18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Высшая школа экономики «приписала» себе новых преподавателей

  • 18 апр 2011 16:02
  • 0
  • 574

Пермский филиал Высшей школы экономики переманивает к себе преподавателей ПГУ и ПГПУ

Сотрудники пермских вузов, сами того не зная, оказались в списках преподавателей новых бакалаврских направлений «История» и «Политология» пермского филиала Высшей школы экономики (ВШЭ). В связи с этим ученые советы истфаков Пермского государственного университета (ПГУ) и Пермского государственного педагогического университета (ПГПУ) написали открытое письмо ректору ВШЭ Ярославу Кузьминову с требованием провести внутреннюю проверку документов, поданных в заявке о создании этих специальностей, и, в случае обнаружения подлога, принять соответствующие меры в отношении руководства пермским филиалом.

В то же время, в пермской ВШЭ заявляют, что информация, изложенная в письме, не соответствует действительности, и намерены в ближайшее время опубликовать ответное письмо, в котором будет изложена позиция руководства «Вышки».

В Пермском филиале Высшей школы экономики (ВШЭ) открываются две новые программы бакалавриата по направлениям «История» и «Политология». Специальности еще не прошли лицензирование, как разразился скандал: по информации руководства других пермских вузов, в справке о кадровом обеспечении образовательного процесса бакалавриата по направлению «История» филиала ВШЭ указаны преподаватели высших учебных заведений Перми, которые не давали своего согласия на включение их имен в эти списки, а со многими из них и вовсе не велись переговоры по данному поводу.

«Попытки перетянуть преподавателей из разных вузов в «Вышку» имели место летом прошлого года» — сообщил NewsPerm.ru один из преподавателей кафедры политических наук ПГУ. Тогда в ВШЭ перешли Дмитрий Офицеров-Бельский, преподаватели ПГТУ Мария Иванова и Наталья Шушкова и некоторые другие. Слухи о том, что якобы в ВШЭ переходят ведущие преподаватели ПГУ и ПГПУ курсировали с декабря прошлого года, но подтверждения им не находилось. Наконец, около трех недель тому назад на подпись ректору ПГУ Игорю Макарихину, который является членом экспертного совета пермских вузов, попали документы, в которых было заявлено об открытии новых специальностей в «Вышке», где якобы будут преподавать ведущие сотрудники исторического факультета университета — Галина Янковская, Павел Рахшмир, Максим Булахтин, Александр Колобов, Наталья Беляева и многие другие. «Естественно, ректор провел соответствующую проверку и выяснил, что никакого согласия на работу в «Вышке» эти преподаватели не давали, чем, собственно, и подтвердил подлог документов» — сообщил собеседник.
Наконец, 10 апреля, на форуме сайта пермской ВШЭ, в ветке кафедры гуманитарных дисциплин, в качестве ответа на вопрос абитуриента появляется список преподавателей курсов «История» и «Политология», где значатся все те же специалисты из ПГУ и ПГПУ. В связи с этим руководством университета принято решение о придании темы огласке в СМИ.

«Списки появились на сайте пермской Высшей школы экономики в воскресенье, 10 апреля, во вторник их уже не было. Многие преподаватели с удивлением узнали, что они теперь работают в другом вузе. И это не только историков касается, например, в списках был декан факультета современных иностранных языков и литературы профессор Борис Проскурнин, причем никаких переговоров на этот счет с ним не вели», — комментирует сложившуюся ситуацию кандидат исторических наук, доцент кафедры новой и новейшей истории ПГУ Дарья Вершинина.

Члены ученых советов историко-политологического факультета Пермского государственного университета и исторического факультета Пермского государственного педагогического университета уже направили открытое письмо в адрес ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова с требованием организовать проверку документов, направленных Пермским филиалом школы на лицензирование этих бакалаврских программ.

«Для того, чтобы новое направление было утверждено, необходимо в числе прочих документов предоставить справку по кадровому обеспечению, а в этой справке должен быть определенный процент людей с научными степенями», — рассказала NewsPerm.ru Дарья Вершинина.

Но на этом злоключения вокруг исторического бакалавриата пермского филиала Высшей школы экономики не заканчиваются. Членам ученых советов стало известно, что в школах Перми и Пермского края представители ВШЭ ведут не самую чистую пропаганду: родители школьников жаловались на сотрудников «Вышки», которые рассказывали их детям о том, что в других вузах историческое образование хуже, чем будет в ВШЭ. При этом возникает вопрос, зачем же тогда включать в свою справку по кадровому обеспечению преподавателей из других вузов, которые, якобы, хуже?

«Все знают, что сейчас идет привлечение абитуриентов в вузы. И вот появился новый игрок. Это хорошо, если конкуренция идет в рамках профессионализма. Но не так давно нашим преподавателям стали поступать вопросы от учителей средних школ: «Почему ваши коллеги рассказывают про себя хорошо, в про ваш вуз плохо?», — рассказывает доктор исторических наук, профессор кафедры новейшей истории России ПГУ, Руководитель научно-исследовательского отдела Музея современного искусства PERMM Галина Янковская. Под коллегами в данном случае подразумеваются доцент кафедры гуманитарных дисциплин пермской ВШЭ Юрий Василенко и заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин, доцент кафедры государственного и муниципального управления пермской ВШЭ Андрей Борисов.

«Речь идет о профессионализме. Подобные действия и черный пиар просто недопустимы», — считает доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой новейшей истории России и декан историко-политологического факультета Игорь Кирьянов, — «В случае, если публичные опровержение и извинения не будут принесены, мы готовы обратиться в вышестоящие инстанции».

Директор пермского филиала ГУ ВШЭ Галина Володина в беседе с NewsPerm.ru сообщила, что видение ситуации, изложенное в письме, не соответствует действительности, и поблагодарила ПГУ за «хорошую рекламу новым специальностям». От более подробных комментариев Володина отказалась, сообщив, что вскоре появится ответное письмо, в котором будут изложены все подробности ситуации.

В то же время собеседник из числа руководителей филиала пояснил, что со всеми преподавателями, которые хотели перейти на работу в ВШЭ, были достигнуты предварительные договоренности. «Все сказали «да», но потом, когда ситуацию придали огласке, неожиданно «дали задний ход». Возможно, руководители других вузов нашли неоспоримые аргументы для того, чтобы оставить этих преподавателей у себя. Тем более, что мы писали «собираемся привлечь», а не «привлекли», и не «сегодня», а «через три года». Большая разница» — размышляет собеседник.

«Это безобразное гольное вранье. Понятно, что мы бы и так сотрудничали. Но самое ужасное, что они прикрылись профессурой. Естественно, у них нет соответствующих кадров, но это дело наживное. А с нами, да и ни с кем другим, они ничего не обсуждали» — парирует Галина Янковская.

Ответное письмо пермского филиала ГУ ВШЭ должно появится в ближайшее время

Александр Вотинов, Дмитрий Торбеев

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.