18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Конституционный суд РФ отказался рассматривать иск об отмене прямых выборов главы Перми

  • 10 мая 2011 12:20
  • 0
  • 113

Секретариат Конституционного суда РФ отказал коалиции «За прямые пермские выборы» в рассмотрении жалобы на нарушение конституционных прав граждан в связи с принятием Пермской городской думой решения о замене всеобщих, прямых и равных выборов главы города Перми на избрание его городской Думой из своего состава.

Секретариат Конституционного суда РФ отказал коалиции «За прямые пермские выборы» в рассмотрении жалобы на нарушение конституционных прав граждан в связи с принятием Пермской городской думой решения о замене всеобщих, прямых и равных выборов главы города Перми на избрание его городской Думой из своего состава. Об этом сообщает пресс-служба Пермской гражданской палаты.

По мнению секретариата суда, сама по себе норма о местном самоуправлении не нарушает Конституцию РФ и права граждан, а значит, решение Пермской городской думы не нарушает гражданские права. Однако, председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев с таким решением не согласен:

«И Конституционный, и обычные наши суды придерживаются одной логики: решение пермской Думы об отмене выборов мэра не может нарушать конституционных прав граждан, потому что принято в соответствии с законом, в конституционности которого никто не сомневается. Мы же исходим из другого посыла - да, решение Думы принято в рамках закона, но оно привело к неконституционным последствиям, то есть к ограничению прав и свобод граждан, и потому должно быть отменено».

Напомним, что 14 марта 2011 года участники коалиции «За прямые пермские выборы» направили в Конституционный суд РФ жалобу на введение Пермской городской думы практики выбора главы города из числа депутатов думы.

«Мы будем настаивать на рассмотрении Конституционным Судом нашей жалобы. В конечном счёте, в этом споре не только решается судьба прямых выборов глав российских городов, но и определяется принципиальная позиция российского правосудия по краеугольной правовой проблеме. Конституционный Суд должен официально определиться, на чьей он стороне в этой классической конституционной коллизии, что первично: естественные права людей или позитивные законы государства. По Конституции, казалось бы, первичны права, но на практике, как видим, нет, не они», — считает Игорь Аверкиев.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.