18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Депутаты обсудят «плавающий мандат»

  • 16 июн 2011 11:53
  • 0
  • 62

Сегодня, 16 июня, на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края будет внесена на рассмотрение поправка в краевой закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Пермского края». В частности, поправка касается введения так называемого «плавающего мандата».

Сегодня, 16 июня, на пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края будет внесена на рассмотрение поправка в краевой закон «О выборах депутатов Законодательного Собрания Пермского края». В частности, поправка касается введения так называемого «плавающего мандата». Это означает, что если кто-либо из депутатов, прошедших в парламент, отказывается от своего мандата, то он переходит не к следующему в списке, а распределяется по усмотрению руководства партии. Вносить поправку будут депутаты Виктор Суетин (ЛДПР) и Алексей Луканин (Справедливая Россия).

Напомним, что в последнее время ходят слухи о том, что в качестве паровоза для партии ЛДПР на грядущих краевых парламентских выборах будет выписан Владимир Жириновский. В этом случае становится понятным рвение Виктора Суетина провести поправку о плавающем мандате.

Депутат Законодательного собрания Пермского края Илья Неустроев так комментирует последствия принятия этой поправки: «Представьте себе, что есть партия и идут выборы в Заксобрание края. А о партии, которая идет на выборы, знают лишь только по человеку известному всей России. Ну, или еще по 2-3. Вот эта именитая троица и тащит весь остальной партийный список как паровозы в Заксобрание. По закону, который недавно приняли, вслед за первой тройкой в парламент может попасть лишь ТОТ, кто в рядах «пехоты» в своем партийном округе, работая день и ночь, набрал наибольшее количество % за партию. Но в случае с плавающим мандатом может произойти следующая ситуация: первые три дядьки или один из них в силу того, что у него и так все хорошо, и он припеваючи живет в Москве, отказывается от мандата. Но этот мандат, к сожалению, может не получить передовик избирательного процесса. А получит тот, на кого укажут партийные босы. И по вполне понятным причинам. Человек просто дал денег, просто затерся в список, ему просто интересен статус (для решения своих вопросов), но в то же время в выборах физически он не участвовал, землю не топтал, за партию не кричал, а на избирателя вообще пофиг». Об этом он сообщает в своем блоге.

Грубо говоря, речь идет о том, что избиратели голосуют за одних людей, но в итоге в краевой парламент проходят совершенно другие: выборы номинально есть, но самого выбора нет. Фактически, получается, что необходимо отменить выборы кандидатов, оставив выборы партий вместо того, чтобы вуалировать все это за скользкой формулировкой «плавающий мандат».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.