18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Игорь Аверкиев о культурной революции

  • 13 июл 2011 17:51
  • 0
  • 227

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев опубликовал на сайте палаты пространное эссе на тему «пермской культурной революции». Объемный текст этот выгодно отличается от большинства социокультурных обзоров. Хотя бы тем, что на несколько тысяч знаков, ни разу автор не прибегает к помощи русского матерного языка.

Председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев опубликовал на сайте палаты пространное эссе на тему «пермской культурной революции». Объемный текст этот выгодно отличается от большинства социокультурных обзоров. Хотя бы тем, что на несколько тысяч знаков, ни разу автор не прибегает к помощи русского матерного языка. Представить вниманию читателя подробный обзор эссе Игоря Аверкиева у нас вряд ли получится, так что мы ограничимся набором цитат.

О частном характере культурной революции: «Хоть сколько-нибудь значимого общественного, культуркорпоративного или политического спроса на вторжение «культуртрегерского экспедиционного корпуса» в Перми не было. Но был значимый частный спрос в лице пермского губернатора. Будучи по природе своей кем-то вроде «реформатора» - человеком, получающим удовольствие от изменений, инноваций и прочего, но находясь в крайне узком коридоре возможностей, Олег Чиркунов, по всей видимости, испытывал серьёзные проблемы с самореализацией: сверху - замороженный путинский режим, снизу - костная «почва». По словам Константина Сулимова, в силу обстоятельств «гельмановская культурная революция» оказалась для Олега Чиркунова едва ли не единственной возможностью хоть что-нибудь, наконец, реальное сделать, хоть что-нибудь реально изменить – шанс на хоть какую-нибудь самореализацию в модернизации («модернизация» в общечеловеческом смысле, а не в медведевском). Тем более, как ни крути, но «гельмановская культурная революция» - относительно дешёвый проект, но относительно, и именно потому, что она - видимость, а не революция».

О том, что культурная революция не так уж и плоха: «Отдельные проекты и институции, порождённые, культуртрегерской энергией «гельмановской команды», могут стать культурным достоянием нашего города. Я имею в виду «Сцену-Молот», проект росписи километров пермских заборов, «бревенчатую табуретку» Полисского, возможно, что-то ещё. Я не называю PERMM не из вредности. Несмотря на несколько отличных выставок, PERMM так и не стал музеем – у него так и не появилось собственной коллекции современного искусства. Музей без собственной коллекции никаким достоянием быть не может – он всего лишь выставочный зал. Если за оставшиеся месяцы Марату Александровичу удастся собрать для PERMM первоклассную коллекцию российского современного искусства – у него будет шанс оставить в Перми реально добрую память о себе».

О том, почему не присутствовал на «антикультурном» митинге: «Я, как и многие, между чумой и холерой не выбираю. Стараюсь не выбирать».

Об Эдуарде Боякове: «Вот и Эдуард Бояков - самый разумный, тонкий и деловой участник «пермского заезда» - мягко, но решительно размежевался с «командой Гельмана». Ещё полгода назад он тихо, но окончательно уехал из Перми, оставив за собой лишь функцию «авторского надзора» над главными своими пермскими детищами «Сценой-Молот» и «Текстурой».

О новом министре культуры: «Николаю Новичкову вообще всё равно, где тусоваться да ивентить: хоть в экономике, хоть в культуре, хоть в Москве, хоть в Перми, хоть с левыми, хоть с правыми - лишь бы движуха, да в крутой компании – он подстроится хоть под кого и хоть где, его хоть на Альфу Центавра высаживай без скафандра – уникальный человек».

Резюмируя в целом: «В общем, отстаньте, антисемиты, от евреев и прочих «инородцев» и займитесь совершенствованием собственного народа – работы непочатый край. Не они плохие, а мы не можем справиться со своей землёй и страной».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.