18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Никто не знает, как SMS-сообщения «Мегафон» стали достоянием общественности

  • 19 июл 2011 15:03
  • 0
  • 74

Сообщения абонентов «Мегафон» оказались в открытом доступе в интернете.

Сообщения абонентов «Мегафон» оказались в открытом доступе в интернете. Оказалось, что SMS, отправленные с сайта компании легко обнаруживались поисковой системой Yandex.ru. В итоге, примерно 8 тыс. сообщений с телефонными номерами абонентов «Мегафона» отображались по результатам поиска. Некоторые специалисты считают, что сообщения стали общедоступными из-за того, что в разделе отправки SMS на сайте «Мегафона» отсутствовал файл robots.txt. Он, в свою очередь, и устанавливает запрет на включение определенных страниц в поиск. Напомним, что общедоступность SMS — это прямое нарушение закона «О связи», правил оказания услуг связи, и, следовательно, лицензионных условий. Представитель Роскомнадзора заверил «Ведомости», что оператор обязан соблюдать тайну связи, за ее нарушение предусмотрена административная ответственность - штраф до 40 тыс.руб.
Кроме того, такая же неожиданность подстерегала тех, кто отсылал свои смс-сообщения с портала PRM.ru - эти сообщения тоже можно было найти в сети. Реакция портала PRM.ru не заставила себя ждать: «18 июля администрации портала PRM.RU стало известно о наличии в кэше поисковой системы «Яндекс» так называемого архива SMS, в количестве 98 сообщений. Сообщаем, что сайт sms.prm.ru не сохраняет сообщений после их отправки, в соответствии с политикой безопасности. То, что активно обсуждается сейчас в СМИ, не является «базой SMS, отправленных с сайта sms.prm.ru». Такой базы на sms.prm.ru нет, и никогда не было». Сейчас руководство PRM.RU выясняют появления в поисковике сообщений с номерами телефонов. «Проблема относится исключительно к поисковой системе «Яндекс». В других поисковых системах (Google, Mail.ru, Bing, Yahoo) подобных ссылок не было. Лишь после начала волны публикаций 18 июля, появились ссылки, вызванные данными публикациями в Интернет», - сообщают специалисты. Среди версий также присутствует: особая индексация «Яндексом» данных и чья-то шутка или поисковый «спам».
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.