18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

«Чуть драка, так сразу в эту стоматологию везли»

  • 20 сен 2011 17:40
  • 0
  • 163

19 сентября Пермь лишилась еще одного исторического здания — корпуса стоматологической клиники имени академика Вагнера, что на Луначарского, 74. Сам по себе этот факт почти никого и не трогает, кроме городских краеведов, однако мало кто знает, что счет снесенным и уничтоженным зданиям идет уже за сотню.

19 сентября Пермь лишилась еще одного исторического здания — корпуса стоматологической клиники имени академика Вагнера, что на Луначарского, 74. Сам по себе этот факт почти никого и не трогает, кроме городских краеведов, однако мало кто знает, что счет снесенным и уничтоженным зданиям идет уже за сотню.

Эта клиника была построена еще в 30-е годы XX века в стиле сталинского классицизма. В последние годы здание пребывало в плачевном состоянии — как и любая старая постройка, клиника нуждалась в значительных денежных средствах на ремонтные работы. Помнят о ней многие, один из пермяков, с которым мы общались на этот счет, с улыбкой заявил: «Сколько раз мне там лицо зашивали. Чуть драка, так сразу же в эту стоматологию везли».

И когда вокруг стоматологической клиники возвели забор и повесили щит, на котором было написано «Ведется реставрация», никто и не подумал волноваться. Однако, подрядчик, ООО «ИнтехСтрой», снес здание от самой крыши и до основания.

В тот же день инспектор по охране и сохранению памятников архитектуры федерального значения Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края Сергей Филатов кратко отписал ситуацию в своем блоге: «Снесено историческое здание стоматологической клиники им. академика Вагнера, располагавшейся по ул. Луначарского, 74. На заборе висит табличка с издевательской надписью – реконструкция. Видимо наши строительные компании именно так её себе представляют».

Председатель «Пермского краеведа» Владимир Гладышев сообщил, что сейчас происходит бессистемное уничтожение исторических зданий. «Пусть это не памятники, но они создают среду точно так же, как свита играет короля. Мы организовали общественную инспекцию, которая собирает сведения об объектах, составляем описание и передаем в госинспекцию по охране культурных объектов, но это долгий и тяжелый труд. Например, до сих пор по 30 зданиям не составлен историко-архитектурный паспорт, а без него ничего сделать нельзя», — говорит Владимир Гладышев.

По данным петербуржской научно-проектной фирмы «ЭНКО» в Перми 342 здания, имеющих историческую ценность. И все эти здания в 2004 году, были внесены в список ценных средовых объектов. Один нюанс — они не защищены государством, как памятники, их просто рекомендуется защищать. Всего из 342 зданий в Перми снесено уже более сотни, ведь рекомендация не имеет силы закона.

О том, чтобы ценным средовым объектам придали статус памятников архитектуры и истории краевого значения остается только мечтать. До сих пор неизвестно как статус этих объектов будет закреплен в генплане Перми. Этим сейчас занимаются специалисты ГКУК «Пермский научно-производственный центр по охране памятников» (КЦОП). В апреле 2011 года они приступили к разработке корректировки «Проекта зон охраны объектов культурного наследия города Перми», который был утвержден постановлением правительства Пермского края от 15 июня 2007 года №119-п.

«Градостроительные регламенты для зон охраны объектов культурного наследия не имеют четких ограничений и рекомендаций для осуществления градостроительной и хозяйственной деятельности. Не разработаны и не утверждены режимы использования земель – территорий объектов культурного наследия», — считает директор КЦОП Светлана Савостьянова.

Между тем, здание по Луначарского, 74 не находится в охраняемой зоне объектов культурного наследия. Соответственно, медакадемии не нужно получать особое разрешение на проведение работ у инспекции по охране объектов культурного наследия. Собственник земли, Российская Федерация в лице Минздрава РФ, дал свое разрешение, большего Медакадемии и не нужно. Согласно Правилам землепользования и застройки Перми, корпус стоматологической клиники имени академика Вагнера находится в зоне учреждений здравоохранения, и, значит, построить там можно только здание медицинского назначения.

В этой ситуации можно понять практически всех. Краеведам обидно за исторические здание, каждый снос для них — как ножом по сердцу. Можно понять медакадемию, в управлении которой находилась земля со зданием клиники — ни минздрав, ни край, ни кто бы то ни было еще не станет помогать проводить тотальную реконструкцию здания, а делать с ним определенно что-то нужно, сама эксплуатация аварийного корпуса тоже не пару копеек стоит. С другой стороны — никак не укладывается в голове, что снос здания фактически был проведен по документам реставрации.

В Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края только разводят руками: «Это не памятник, а значит ничего поделать мы не можем». Однако, они уже направили все материалы дела в инспекцию государственного строительного надзора — разбираться с документами и действиями будут уже там. По мнению Владимира Гладышева единственный способ предотвратить варварское уничтожение историчсеких зданий — заводить тяжбу. А единственное ведомство, которое может этим заниматься — как раз госинспекция.

Напоследок осталось вспомнить последний громкий скандал, связанный со строительством ООО «Пермь-Констракшн» (входит в ГК «РИАЛ») своего торгово-офисного центра Green Plaza напротив ДК имени Солдатова. Тогда ни о каком сносе каких бы то ни было зданий не шло и речи. По мнению КЦОП, возведенное здание портило исторический вид и смещало акцент со здания ДК на себя.

Это сущие мелочи по сравнению с тем, что произошло на Луначарского, 74. Но тогда разве что глухой калека из отдаленных северных деревень не бросил камнем в компанию Юрия Борисовца, которой в судах удалось доказать свою правоту. А что сейчас? Инспекция и КСОП молчат, краеведы молча негодуют, медакадемия ведет себя как рачительный и мудрый собственник, просто желая построить новое здание на месте старого.

А самое главное — эта тишина не является затишьем перед бурей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.