18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Больница на Докучаева: кто виноват?

  • 25 окт 2011 18:18
  • 0
  • 525

Вчера и.о. начальника управления здравоохранения Анастасия Крутень в своем блоге сообщила о том, что контракт с подрядчиком реконструкции детской поликлиники №3 на ул Докучаева, ООО «Группа компаний ТМС» будет расторгнут.

Подрядчик реконструкции детской больницы на Докучаева,30 считает, что в срыве сроков работ виноваты чиновники администрации

Вчера и.о. начальника управления здравоохранения Анастасия Крутень в своем блоге сообщила о том, что контракт с подрядчиком реконструкции детской поликлиники №3 на ул Докучаева, ООО «Группа компаний ТМС» будет расторгнут. Компания, по словам чиновницы, не выполнила своих обязательств. «На подрядчика не воздействовали ни кнут, ни пряник (читай – ни штрафные санкции, ни выплата аванса по договору). Согласно договору заказчиком (поликлиника №3 муниципального автономного учреждения здравоохранения (МАУЗ) «Городская детская больница») фирме был выплачен аванс в размере 12 млн рублей. С апреля этого года в рамках договора выполнено работ на сумму порядка 5 млн рублей. Ни предупреждения, ни оперативки и совещания не смогли побудить руководство подрядной организации выполнять свои обязательства. Сейчас мы вынуждены начать консервацию здания, чтобы не потерять в зимнее время уже сделанные работы» - пишет Крутень.

Генеральный директор ООО «Группа компаний ТМС» Михаил Вахрушев в беседе с NewsPerm.ru заявил, что уже неоднократно пытался «достучаться» до администрации города и добиться решения вопросов, возникших в ходе выполнения работ, но никакой обратной реакции, кроме рекомендации расторгнуть контракт, не получил.

Контракт был заключен между подрядчиком и МАУЗ «Городская детская больница» (ГДП) еще 21 февраля 2011 года. Однако передача объекта подрядчику состоялась лишь 25 апреля. «Все это время руководство ГДП не могло обеспечить даже доступ на объект — хотя бы из-за снега. В итоге мы за свой счет помогли этот снег убрать» - говорит Вахрушев. Однако по просьбе руководителя МАУЗ, господина Лебедева, подрядчик подписал акт приемки объекта задним числом, от 11 апреля, поскольку именно в этот день МАУЗ было получено разрешение на строительство.

В ходе проведения исследования объекта подрядчиком была выявлена масса отступлений от заявленных в конкурсной документации параметров работ. Некоторые работы, которые формально, по документам, были выполнены прежним подрядчиком, ООО «Электротехника», фактически выполнены не были. Кроме того, документация не соответствовала требованиям санитарных правил и норм (СанПин), что автоматически могло привести к отказу в приемке объекта со стороны Госстройнадзора по Пермскому краю.

«Мы начали работать на объекте и тут же столкнулись с массой незапланированных работ, для которых требовались изменения проекта и, соответственно, внесения изменений в проектно-сметную документацию» - говорит Вахрушев.

«Группа компаний ТЛС», согласно Гражданскому кодексу, неоднократно уведомляла заказчика о несоответствии заявленных в конкурсной документации параметров реалиям и требовала пересмотра проекта, условий и сроков контракта. «Мы постоянно писали письма, участвовали в совещаниях, просили внести изменения и провести работы в полном соответствии с законом. За столом переговоров все были согласны, но ничего не делалось. Мы же не могли производить работы, которые не учтены в проекте — во-первых, потому что в этом случае объект могли не принять как не соотвествующий проекту, во-вторых — никто бы не оплатил нам те работы, которые сделаны вне проектной документации» - говорит Михаил Вахрушев.

Кроме того, администрация, вразрез с договором, отказывалась оплачивать фактически произведенные работы. «Согласно договору, они оплачиваются по акту приема-передачи работ в течение 20 дней, но нам заявили, что оплатят все работы только после сдачи здания в эксплуатацию» - говорит Вахрушев.

Наконец, 10 октября, в ответ на очередное письмо «Группы компаний ТМС» Анастасия Крутень написала, что... вообще не имеет отношения к этому объекту. В ответе сказано, что контракт заключен между подрядчиком и МАУЗ «ГДП», и-де управление здравоохранения администрации Перми тут ни при чем.

14 октября подрядчик получил официальное письмо от главы администрации Перми Анатолия Маховикова, в котором было сказано, что в том случае, если «Группа компаний ТМС» не будет вести работ на существующих условиях, то она вправе расторгнуть контракт. Ни о каких штрафных санкциях тогда речи не шло.

Между тем, ООО «Группа компаний ТЛС» - не первый подрядчик на этом объекте. Деньги — порядка 45 млн.рублей — на реконструкцию больницы были заложены в бюджете Перми еще в 2009 году. Первый подрядчик, ООО «Электротехника», в ходе аукциона «упало» по цене с 45 до 28 млн.рублей. Однако подрядчик не справился с работами — в результате по контракту и нескольким дополнительным соглашениям «Электротехника» получила порядка 4 млн.рублей и оставила объект.

«В этой ситуации тоже остались вопросы. Например, по документам «Электротехника» выполнила ряд работ, а фактически — нет. Кроме того, эта компания была отобрана на подряд по закону о госзакупках, который не предполагает никаких дополнительных соглашений с исполнителем. Откуда они тогда появились?» - недоумевает Вахрушев.

Согласно подсчетам «Группы компаний ТЛС», изменения проекта согласно реалиям ситуации и новым СанПинам и удорожание работ на проекте обойдется бюджету в 7 млн.рублей. Например, надо ставить не обычные, а винтажные стекла в окна — удорожание. Укладывать, согласно СанПину, другой пол — удорожание. Ставить более совершенный лифт — удорожание.

«Добавить» средства закон позволяет: «автономки», которой является заказчик, не подчиняются закону о госзакупках, и заключение дополнительных соглашений вполне возможно. Но администрация, по словам подрядчиков, навстречу идти не желает.

«Похоже, нас просто хотят выдавить с объекта. Несвоевременное предоставление документации, затягивание всех сроков и нежелание принимать решение, «отфутболивание» наших писем — проблему хотят просто «перекинуть» на следующий год, и пусть ее решает новый, уже третий по счету, подрядчик» - говорит Михаил Вахрушев.


Новости по теме:

Детская больница на Пролетарке в этом году сдана не будет

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.