18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Где же мы все будем рожать?

  • 31 окт 2011 13:45
  • 0
  • 70

В Перми состоялось обсуждение, поводом к которому стало публичное выступление группы будущих мам против закрытия роддомов в Перми. Участники обсуждений в присутствии чиновников проверили на практике обещания городского Управления здравоохранения о возможности рожать в частной клинике «Медлайф» по родовому сертификату (бесплатно).

В Перми состоялось обсуждение, поводом к которому стало публичное выступление группы будущих мам против закрытия роддомов в Перми. Участники обсуждений в присутствии чиновников проверили на практике обещания городского Управления здравоохранения о возможности рожать в частной клинике «Медлайф» по родовому сертификату (бесплатно).

Участница мероприятия, будущая мама, на самом мероприятии позвонила по громкой связи в Службу скорой медицинской помощи и спросила, могут ли ее прямо сейчас отвезти в частную клинику «Медлайф» рожать по родовому сертификату. Диспетчер «скорой» ответила, что в частную клинику «скорая» не повезет и предложила договариваться с «Медлайфом» напрямую и ехать туда самостоятельно. При этом номера телефона клиники у диспетчера не оказалось. После этого участница эксперимента позвонила в «Медлайф» и спросила, можно ли приехать в клинику самостоятельно, но получила отказ, потому что клиника принимает только рожениц на «скорой».

Таким образом, эксперимент показал, что теоретическая возможность рожать в «Медлайфе» бесплатно есть у жителей Мотовилихинского, Индустриального и Ленинского района, как об этом и говорили сотрудники управления здравоохранения, но фактически размещение в клинике может стать проблемой, которую человек не может решить самостоятельно.

В итоге перед участниками обсуждений встал вопрос, считать ли неудачную попытку попасть в «Медлайф» частным сбоем или проявлением серьезных системных проблем.

И.о. начальника городского Управления здравоохранения Анастасия Крутень придерживалась первой позиции и объяснила ситуацию некомпетентностью диспетчеров «скорой», пообещав принять меры по решению этой проблемы. Однако большинство участников обсуждений были склонны считать результаты эксперимента отражением системных сложностей.

Этот эксперимент стал одним из кейсов в обсуждении проблем услуг по родовспоможению в Перми. Само общение проходило в формате ситуационного анализа – жестко формализованной процедуры выяснения обстоятельств, позиций и оценок сложившейся ситуации в сфере родовспоможения. В ситуационном анализе приняли участие будущие матери, представители городской администрации, Уполномоченный по правам человека в Пермском крае, общественные организации, социальные журналисты и т.д. Мероприятие было организовано Центром гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ).

Единственная проблема, значимость которой признали все участники мероприятия, - недостаточное информирование целевых групп о доступности услуг родильных отделений. Отсутствие актуальной, достоверной и общедоступной информации порождает массу страхов и мифов о качестве услуг по родовспоможению в Перми. Представители городского Управления здравоохранения пообещали, что в ближайшее время будут приняты соответствующие меры.

Помимо проблемы с информированием высказывались многочисленные аргументы в пользу того, что существуют серьезное системное неблагополучие в сфере родовспоможения. По многим позициям согласие между участниками так и не было достигнуто.

«Ключевая проблема данного обсуждения и, одновременно, самой сферы родовспоможения, состоит в том, что стороны исходят из противоположных и конфликтно пересекающихся картин реальности, - комментирует модератор мероприятия Константин Сулимов. – Чиновники исходят из нормативов, данных официальной отчетности и ведомственной информации. Люди в противовес говорят об индивидуальных случаях, собственном опыте и историях из жизни своих знакомых. Сложить обе картинки без противоречий невозможно, вплоть до возникновения нерешаемых споров. Так было - говорят одни, так не могло быть - утверждают другие».

Само мероприятие было задумано Центром ГРАНИ как возможность всем заинтересованным сторонам получить новые знания, которые могут уменьшить страхи и даже развенчать мифы, и, конечно, увидеть в жалобах и опасениях не невежество и истерику, а дополнительную альтернативную информацию, которую можно и необходимо продуктивно использовать.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.