18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Строить город нужно сообща

  • 09 дек 2011 17:53
  • 0
  • 123

Страсти вокруг генплана Перми, принятого Пермской городской Думой ещё 17 декабря 2010 г., не утихают.

Снос исторического здания в Перми

Страсти вокруг генплана Перми, принятого Пермской городской Думой ещё 17 декабря 2010 г., не утихают.

В последнее время Комиссия по землепользованию и застройке часто оказывается в гуще событий. В поле зрения - одно из принципиальных положений Генерального плана Перми - ограничение этажности застройки. Вопрос затрагивает очень много интересов, поэтому обсуждение часто происходит в непростой форме.

Первый год действия нового Генерального плана Перми подтвердил высказывания о том, что часть застройщиков выступает против этого документа. Предусмотренное генпланом ограничение высотности новостроек шестью этажами не встретило понимания у большинства пермских строительных организаций.

Проблема в том, что если подобные ограничения начнут действовать немедленно, с момента принятия документа, то строительные организации окажутся в трудном положении.

Строительство дома, не важно сколько в нем этажей, это трудоемкий и дорогостоящий процесс. Строители еще не приступили к закладке фундамента, а подрядчик уже потратил большие деньги на подготовку выделенного участка, расселение жильцов тех зданий, которые придется сносить. Кроме того, уже были потрачены деньги на изыскательские работы, проектировку, подготовку документов. Обычно к тому моменту, когда на площадку выходит строительная техника, уже половина проекта сделана.

Но если изменятся условия застройки и вместо многоэтажки нужно строить коттедж, то это дополнительные огромные затраты на пересмотр всего проекта. По сути - абсолютно другая стройка.

Поэтому строители очень обеспокоены: пересмотр правил для участков уже подготовленных под строительство, это огромный ущерб и многие фирмы не смогут элементарно выжить в подобной ситуации.

Столкнувшись с недовольством ряда застройщиков, пермские чиновники предложили разработать механизм, позволяющий получать разрешения на строительство домов выше предписанных генпланом шести этажей исключительно через процедуру публичных слушаний. На практике этот механизм пока не запущен, а его введение также может быть оспорено в судебном порядке.

На одном из заседаний комиссии по землепользованию и застройке, темой которого стало внесение изменений в правила землепользования и застройки г.Перми, прозвучали призывы прислушаться к мнению строительного сообщества. Предполагается, что появятся новые зоны высотности застройки. Они будут расположены в местах, где уже существуют высотные здания. Было высказано также предложение об имеющейся возможности вносить изменения в ПЗЗ об единичной застройки высотных зданий там, где они есть и есть участки, находящиеся в разработке. Планируется, что новые правила вступят в силу в феврале следующего года, предварительно пройдя процедуру публичных слушаний.

IMG_2517.jpg

На защиту строительного бизнеса встал один из видных пермских правозащитников. Идея ограничения этажности это неплохо, но менять правила игры без детального обсуждения, по его мнению, это ошибка.

Денис Галицкий говорит:

- Что касается проблемы высотности в Перми. Считаю, что её нужно ограничивать. Но то, как это сейчас пытаются сделать, неприемлемо. На мой взгляд, город должен быть разнообразным. У людей - разные предпочтения: один хочет жить на лоне природы, другой не хочет пачкать ботинки. Поэтому параметры по застройке города должны быть тоже разными.

Нельзя в городе вводить один тип жилья, потому что не каждый житель найдет там свое место. Я двумя руками «за», чтобы в исторической части ограничивали высотность. Но проблема в том, что один параметр устанавливается на весь город. Думаю в этом ключе возникнуть проблемы и со строительной отраслью. Всё-таки строительство - это индустрия, некий конвейер, который настраивается на определенные параметры заранее, и его в один момент остановить нельзя. Нужно время и механизмы для того, чтобы всё произошло безболезненно. Я считаю, что по высотности город нужно дифференцировать, а у нас пока всё очень однообразно.

uralservis2000_leyfer_450.jpg

Леонид Лейфер, председатель совета директоров строительной группы «УралСервис-2000», высказываясь по поводу взаимоотношений власти и бизнеса, делает упор на то, что проблемы жилья надо рассматривать в комплексе:

- Следует говорить о частном и государственном партнерстве: государство должно ставить задачи с движениями навтречу бизнесу. Если власть говорит, что должны быть супер-элитные «хоромы» в центре города - строители будут этому следовать. Если государство ставит задачу расселения ветхого жилья - то и бизнес пойдет навтречу. А по отдельности каждому проблем не решить.

При строительстве города необходимо вырабатывать решения сообща.

В настоящее время проект реализации Генерального плана города Перми находится в стадии разработки, он направлен на согласование с Администрацией города Перми. Напомним, с приложениями проекта можно ознакомиться на сайте генплана.

Следите за тем, как будут развиваться события дальше.

Людмила Ларина

Ссылки по теме:

Реализацию генплана важно сделать максимально прозрачной

Екатеринбург примерит на себя генплан Перми

Пермяки смогут выбрать дизайн улиц

Увидеть макет центра Перми помимо школьников может и любой желающий

Валентине Оглоблиной не удалось отменить генплан Перми

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.