18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Всероссийские выборы от агитационной кампании до митингов: настроения и мнения

  • 12 дек 2011 19:46
  • 0
  • 111

4 декабря в России прошли парламентские выборы — самые спорные и непринятые обществом в истории страны. Еще во время предвыборной кампании было понятно, что голосовать за партию власти — «Единую Россию» — намерены единицы: кто в ней состоит и кого принудят или купят. Социальные сети пестрили призывами пользоваться методом известного блоггера Алексея Навального: выбирать меньшее из всех зол — голосовать за любую партию, кроме ЕР. Ведь в бюллетенях все равно нет графы «Против всех». Впервые ожидался высокий уровень явки на избирательные участки, можно сказать, что и впервые люди понимали: будущее страны сейчас в их руках и зависит от голоса каждого.

11122011_miting_protiv_450.jpg

4 декабря в России прошли парламентские выборы — самые спорные и непринятые обществом в истории страны. Еще во время предвыборной кампании было понятно, что голосовать за партию власти — «Единую Россию» — намерены единицы: кто в ней состоит и кого принудят или купят. Социальные сети пестрили призывами пользоваться методом известного блоггера Алексея Навального: выбирать меньшее из всех зол — голосовать за любую партию, кроме ЕР. Ведь в бюллетенях все равно нет графы «Против всех».

Впервые ожидался высокий уровень явки на избирательные участки, можно сказать, что и впервые люди понимали: будущее страны сейчас в их руках и зависит от голоса каждого.

Воодушевленные проявлением собственной гражданской позиции люди ждали результатов, веря, что власть поступит честно. Но чуда не произошло. Точнее произошло с другой стороны — волшебным образом «Единая Россия» все-таки взяла самый высокий процент голосов. Федеральные каналы с восторгом транслировали показатели по стране — с суммарным количеством процентов — 146! 4 декабря уже в 22:00 по московскому времени, когда стал известен примерный результат выборов 15 % подсчитанных голосов, в прямом эфире телеканала «Вести 24» Владимир Путин и Дмитрий Медведев поздравляли свою партию с успешным выступлением.

Такого цинизма народ терпеть не стал.

Уже 6 декабря несогласные с итогами, хотя предварительными, вышли на несанкционированные митинги в Москве и Санкт-Петербурге. В результате задержаны были Алексей Навальный, Борис Немцов и еще десятки молодых людей, в основном, за неповиновение сотрудникам полиции.

К слову, федеральные каналы, если и показывали эти мероприятия, то под видом «празднования победы ЕР».

Тем временем интернет заполонили видеоролики с доказательствами махинаций, которые происходили по всей России: вброс бюллетеней в урны, «карусель» людей с открепительными, которые разъезжали от участка к участку и голосовали «за кого надо»; ручки в кабинках, которые стираются специальными маркерами, голосование бабушек, умерших 15 лет назад, и другие. Глава российского ЦИКа Владимир Чуров заявил в своем интервью журналу «Итоги», что подобное «кино» снимали в «фальшивых избиркомах» на квартирах, о чем он, по его словам, знал еще до дня голосования.

«Извращенная фантазия мелких людишек, которые сомневаются в нашей честности, меня мало интересует, — заявил председатель Центризбиркома. — Ведь можно довести ее до абсурда: в предыдущую кампанию отдельные граждане требовали от нас перестать мучить карликов, которые внутри ящиков для голосования пересчитывают и переписывают бюллетени».

Кроме того, он высказался по поводу протестов, организованных внесистемной оппозицией по итогам выборов:

«Это нервы и признак бессилия. Плохое дело охаивать не будут, значит, выборы были хорошо организованы и прошли на высоком уровне».

Избиратели сразу окрестили Чурова волшебником, благодаря которому партия власти и выиграла, и предложили его уволить.

Президент Медведев также просмотрел некоторые ролики «ради интереса», но не нашел в них ни одного доказательства, по которому можно делать «выводы о чистоте или нечистоте выборов».

Тем не менее российские избиратели проявили себя как настоящие члены гражданского общества: 10 декабря по всей стране прошли санкционированные и несанкционированные митинги. Самый многочисленный состоялся, конечно, в Москве на Болотной площади: по разным данным, в нем приняло участие от 50 до 150 тыс. человек. Митинг прошел мирно и спокойно, задержано было только два человека. Полиция вела себя крайне корректно, что вызвало немало удивления и настоящее уважение. Из оппозиционных партий были «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко» и непризнанные партии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский просил подчеркнуть, что его на митинге не было — пожалуй, это стало самым красноречивым доказательством его «оппозиционной» фальши.

Телеканал «Дождь» в прямом эфире вел репортажи с митинга, а по окончании мероприятия обсуждал его с очевидцами происшедшего в студии. Известный писатель Захар Прилепин высказал мнение: власти дождутся новогодних праздников, чтобы настроение народа поменялось, и была возможность забыть все это.

Но при этом, «власть повела себя, как многим кажется, максимально толерантным и спокойным образом — это демонстрирует максимальный испуг власти», — отметил писатель.

Геннадий Гудков, представитель партии «Справедливая Россия», заявил, что готов сдать свой мандат для признания выборов недействительными — по закону в парламенте не может быть меньше двух партий, и чтобы такой жест смог повлиять на ситуацию, сделать это должны не один Гудков и его соратники, но и представители других партий.

Интересно, что к выходным работать с темой митингов стали и федеральные каналы: они освещали события в итоговых новостных программах максимально объективно и без оценок.

Отметим, что участники московского митинга приняли резолюцию, в которой выделили пять требований:
1. немедленного освобождения всех политзаключенных;
2. отмены итогов сфальсифицированных выборов;
3. отставки Чурова и расследования его деятельности, расследования всех фактов нарушений и фальсификаций, наказания виновных;
4. регистрации оппозиционных партий, принятия демократического законодательства о партиях и выборах;
5. проведения новых открытых и честных выборов.

11122011_miting_protiv_200.jpg

Все эти пункты были признаны правомерными и митингующими в других городах России: на пикете в Перми, который состоялся немного позже, 11 декабря, резолюцию уже зачитывали как законный документ. К слову, пермский пикет прошел также достаточно мирно, он собрал около двух тыс. человек, которые с лозунгами «Мы за честные выборы», «Россия без Путина», «Верните мой голос» и «ЕдРо в ведро», а также с плакатами «Требуем регистрации оппозиционных партий», «Арифметика по Чурову: 4 % плюс 9 % равно 49 %» и «Волшебника Чурова в Азкабан (зачеркнуто) Магадан» выражали свое несогласие с результатами прошедших выборов.

Популярной речевкой на пикете стала «СМИ! Хватит врать!», которую скандировали участники. Но не всеми она была услышана и, к примеру, телеканал «Vetta» показал мероприятие, как «собрание непонятно кого, непонятно для чего». Общественность приняла это как оскорбление и уже сегодня решительно собирается устроить «флэшмоб-пикет: зачем нужен этот телеканал?» у здания редакции, чтобы показать им подписи, которые были собраны на пикете, доказывающие, что в нем приняли участие конкретные люди с конкретными требованиями.

Кроме того, сегодня, 12 декабря — к слову, в День Конституции Российской Федерации — Дмитрий Медведев высказал свое мнение по поводу прошедших событий в выходные.

«Люди имеют право высказывать свою позицию, что они и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона. Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах. Тем не менее мною было дано поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах», — написал президент в своем аккаунте на фейсбуке.

А 8 декабря на заседании Избирательной комиссии Пермского края были озвучены окончательные итоги голосования за депутатов Законодательного Собрания Пермского края по единому краевому округу: в голосовании приняли участие 1 миллион 18 тысяч 231 избиратель, что соответствует явке в 48,01 %.

- Единая Россия - 37,89 %,
- КПРФ – 20,14 %,
- Справедливая Россия – 15,24 %,
- ЛДПР – 17,63 %,
- Яблоко – 4,47 %, 
- Патриоты России – 1,03 %, 
- Правое Дело – 1,05 %.

Из 60 мандатов Законодательного Собрания Пермского края 30 распределяются по результатам голосования за партийные списки. Таким образом, «Единая Россия» получила 14 мандатов; КПРФ – шесть мандатов, ЛДПР – пять, «Справедливая Россия» – пять мандатов.

NewsPerm.ru следит за тем, как будут развиваться события дальше.

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

В Перми проходит пикет «Наше несогласие с «Выборами»

Выборы в Пермском крае: кандидаты избиты, а бюллетени украдены

В Перми пройдет пикет «За отмену выборов 4 декабря»

Россия вышла сегодня на митинг протеста «Против нечестных выборов 4 декабря»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.