18+
 +10° 5 м/с
USD ЦБ 93.2918
EUR ЦБ 99.5609
личный кабинет
сегодня: 24 апреля, ср

Новости Общества и политики в Перми

Игорь Аверкиев: Что же всё-таки делать, если делать?

  • 13 дек 2011 14:34
  • 0
  • 207

Что же всё-таки делать, если делать? Основные «политические итоги» пермского санкционированного пикета-гуляния несогласных с результатами выборов (11 декабря 2011 года)

averkiev_450.jpg

Что же всё-таки делать, если делать?

Основные «политические итоги» пермского санкционированного пикета-гуляния несогласных с результатами выборов (11 декабря 2011 года):

1. Участникам было хорошо. Веселье и активность были чуть натянутыми, но гражданский драйв во всём этом был.

2. В воскресенье полиция вела себя прилично, хорошо всё организовала, но это не оправдывает вопиющей избыточности субботних задержаний, во время которых пермская публика столкнулась с новым стилем пермской полиции – скромным хамством. В результате известного в левых кругах пермского анархиста и блогера и просто замечательного человека Дмитрия Островского («Аспера») выпустят из спецприёмника только во вторник вечером, а «закрыли» его, единственного из всех задержанных, из-за распространения листовок с нецензурным словом внутри, и это происходит в Перми, где продвижение нецензурной лексики в публичном пространстве является одним из направлений краевой культурной политики, и мат как средство самовыражения всячески поддерживается министерством культуры Пермского края и новыми культурными институциями: Сценой-Молот и Музеем PERMM.

3. Пермские протестные акции были одними из самых малочисленных среди российских городов-миллионников. Вот примерный расклад по всем 11 городам-миллионникам на 10 или 11 декабря:

Москва – 30 000 - 80 000 человек.
- Санкт-Петербург – около 7 000 человек.
- Новосибирск – 3 000 – 5 000 человек.
- Екатеринбург – 2 000 – 5 000 человек.
- Челябинск – 2 000 – 3 000 человек.
- Самара – 1 500 – 2 000 человек.
- Волгоград - 1 500 – 2 000 человек.
- Омск – около 1 000 человек.
- Пермь – 800 - 1 000 человек.
- Уфа - 350 – 1 000 человек.
- Казань – около 700 человек.

4. И самое главное: пермская протестная акция фактически ничем не закончилась. Пермские требования к пермским властям так и не были ни сформулированы, ни приняты, ни переданы.

Игорь Аверкиев: Что же всё-таки делать, если делать?

Это уникальный случай в протестном движении такого размаха. Пермский губернатор в своём блоге уже порадовался хорошему поведению пермяков. Что касается обращения, под которым на воскресном пикете собирали подписи, то оно было какое-то московско-общероссийское по содержанию, то есть имело мало отношения к собственно пермским делам, поскольку наша проблема была не столько в фальсификациях, сколько в беспардонном недопущении неугодных кандидатов к выборам, что, по-моему, ещё хуже. Кстати, странное было обращение, оно мало походило на то, что было принято в Москве на Болотной площади, но я не подписал его из-за пункта, требующего вообще лишить «Единую Россию» права участвовать в выборах – то есть авторами обращения были какие-то ультраправые или ультралевые группы или «тоталитарные демократы», вроде Гарри Каспарова. А люди, находясь в протестной эйфории, не читая, подписывали.

В итоге: акции закончились, люди разошлись, успокоив себя сбором на 24 декабря, а пермская власть после протеста оказалась ничем не озабочена, ничего ей в Перми исправлять не надо, никто от неё ничего конкретного не требует и никто не собирается следить за её работой над её ошибками. Гражданский бред какой-то. Организаторы, видимо, думали, что тысячная горстка весёлых протестантов в миллионном воскресном предпраздничном городе сама по себе всех, кого надо, напугает, а губернатору только останется отдать честь и исполнить требования всех речёвок. Так, ясное дело, не бывает, в краевой администрации и правительстве у нас не идиоты сидят, над их страхом и гражданской исполнительностью надо работать. Тем более, ведь они у нас такие молодцы – едва ли не единственные в стране, кто значительно увеличил фракцию «Единой России» в региональном парламенте. Они теперь в Кремле на хорошем счету, а мы ещё приправили их «хороший счёт» своим жиденьким активистским киселём.

Убеждён, такая ситуация явно неадекватна уровню пермских гражданских способностей, она стала результатом случайного стечения обстоятельств и её нужно и можно исправить.

Сетевые организаторы пермских протестных акций, по большому счету, не виноваты в том, что произошло. У них действительно не было опыта, они сделали, что смогли и что успели. Даже прожжённым активистам, не рискуя возбудить полицию на репрессии, трудно было бы преобразовать массовый пикет в реальный митинг с выступлениями и резолюциями. Хотя при известной смелости и умении общаться с властями – это, в принципе, было возможно. Ситуацию усугубило и то обстоятельство, что, не сговариваясь, большинство «традиционных» политических и гражданских деятелей и активистов Перми не принимали непосредственного участия в организации «пикетов» 10-11 декабря и заняли позицию доброжелательного нейтралитета, вперемежку с некоторой озабоченностью. Только 10 декабря бывший депутат Андрей Агишев и сотрудники Правозащитного центра (наряду с «нетрадиционным» участником подобных событий блогером Антоном Толмачёвым) пытались помочь словом и делом участникам субботнего пикета, бессовестно и беспричинно задержанным пермской полицией.

То есть в Перми антифальсификационные протесты полностью организовывались сетевыми активистами, что, как я понял, было почти уникальным в сравнении с другими крупными городами России, где массовая сетевая послевыборная активность структурировалась на организационных платформах традиционных политических и активистских структур. Зато в Перми, можно сказать, имел место почти чистый социальный эксперимент по выходу в политический офлайн сетевого активизма - новое поколение «озабоченных судьбами страны», без всяких там посторонних примесей, получило реальный гражданский опыт, экстремально спрессованный во времени и пространстве.

Сейчас можно было бы сделать следующее:

101211_piket_6_450.jpg

Необходима срочная встреча всех основных пермских гражданских и политических деятелей, представляющих все «традиционные» и «нетрадиционные», виртуальные и реальные организованности, объединённые послевыборным протестом. Этих людей должен кто-то собрать. По-моему, проще всего сделать это Константину Окуневу - самому уважаемому и компромиссному человеку в кругу пермской оппозиции, как политической, так и гражданской, как реальной, так и виртуальной. Задача этой встречи проста – формирование требований к пермским властям в связи с пермскими выборами, и в целом по политической ситуации в регионе. Сделать это будет сложно из-за пестроты состава, но возможно в связи с очевидностью многих проблем. Главное, не погрязнуть в идеологических спорах.

Сформулированный перечень требований нужно будет опубликовать и тем самым вынести его на всеобщее обсуждение. Затем, с теми или иными изменениями, принять его на митинге, запланированном на 24 декабря. Всё надо делать быстро и легко. На этом же митинге желательно избрать своего рода небольшой временный комитет, который уполномочить от митинга на переговоры с властями по выполнению принятых митингом требований. Результаты действий властей представить на суд пермяков уже после праздников, 4 февраля – на это время ранее был запланирован митинг, на котором те пермяки, которые в ноябре требовали отставки губернатора, собирались оценить деятельность федеральных властей по удовлетворению этого требования. При желании «античиркуновский» и «антифальсификаторский» митинги могут быть разведены, но как бы не переборщить с митингами.

Почему «отчётный митинг» в феврале? Во-первых, потому что праздники, во-вторых, властям надо предоставить достаточно времени для определения позиции в этой, очень непростой для них, ситуации, плюс и федералы к этому времени авось что-нибудь сообразят. Кроме того, подумать надо и протестующим группам: на одном отрицании, как известно, далеко не уедешь, нужна нормальная позитивная программа действий по самым злободневным пермским вопросам, включая кадровые.

Да и митинги - инструмент сиюминутный, люди от них устают, протест не может держаться только на митингах.

Возможен и лайт-вариант: срочно созданная пермская гражданско-политическая коалиция, не дожидаясь 24 декабря, передаёт требования властям, а на митинге 24-го уже обсуждается первая их реакция и намечаются следующие действия. Возможны, естественно, и другие варианты. Главное, пермские власти должны как можно скорее получить легитимные гражданские требования в связи с произволом на выборах и политико-гражданскую структуру, которая была бы способна отстаивать эти требования, опираясь на широкую гражданскую поддержку не только традиционных активистских и общественных групп, но и сетевых сообществ.

Есть, правда, известные сложности, связанные с недоверием друг к другу традиционных и сетевых активистов (маленькая словесная война вспыхнула как раз в преддверие пикетов). Но разумные люди могут справиться и с этим.

Есть, конечно, самый лёгкий вариант: организаторы митинга, кто бы они ни были, без особого обсуждения с другими политическими и гражданскими силами Перми, выносят свой список требований на митинг 24 декабря, принимают на нём эти требования и передают их кому положено. Это вполне возможно, но чревато конфликтами внутри пока стихийной и де-факто единой антиедросовской коалиции, не говоря уж о том, что политический вес консолидированных требований всегда выше разрозненных и проще набирает большинство голосов хоть на собраниях, хоть на митингах. Плюс коалиция естественным образом повышает квалификацию и переговорную силу стороны, усложняя, правда, процесс принятия решений. В любом случае коалиционного гражданского опыта в Перми предостаточно.

И последнее. Несмотря на протестную ажитацию, не оставляет ощущение, что по очень большому счёту, всех всё устраивает и реально впрягаться в большую политику по поводу приструнения правящего режима мало кто готов (что уже продемонстрировали партии системной оппозиции). В воздухе витает общая надежда протестантов, что, может быть, митингами всё и обойдётся, типа «не враг же режим народу». На эту надежду режим и рассчитывает. Он мудрый, хоть и хамский.

Надеюсь на реакцию коллег.

Игорь Аверкиев,
председатель Пермской гражданской палаты.

Новости Перми  в  Telegram  - узнавайте первыми.

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
 «Новости Перми» - информационный общественно-политический портал - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. 

Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Выходные данные: Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание NewsPerm.ru, адрес редакции: 614000, г.Пермь, ул.Монастырская 12а-252, тел. +7(342) 201-77-37, e-mail:
info@permnews.ru, учредитель:ООО"Ньюс Медиа", главный редактор Ходаковский Р.Л.

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).

Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Возрастное ограничение 18+