18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

«Полиция в полиции» подвела своеобразный итог 2011 года

  • 13 дек 2011 13:22
  • 0
  • 180

За 2011 год в Пермском крае оперативно-розыскной частью собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю было выявлено 57 преступлений, совершенных сотрудниками полиции. По этому показателю Прикамье находится в середине «рейтинга» среди Приволжского федерального округа.

ГУ МВД России по Пермскому краю было выявлено 57 преступлений, совершенных сотрудниками полиции

За 2011 год в Пермском крае оперативно-розыскной частью собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю было выявлено 57 преступлений, совершенных сотрудниками полиции. По этому показателю Прикамье находится в середине «рейтинга» среди Приволжского федерального округа.

Оперативно-розыскная часть собственной безопасности — это своего рода «полиция в полиции», созданная еще в 1995 году. В системе МВД России она представляет собой специальную службу, деятельность которой направлена на организацию государственной защиты сотрудников ОВД и членов их семей; предотвращение проникновения в органы внутренних дел лиц, преследующих противоправные цели; выявление и пресечение противоправной деятельности со стороны сотрудников ОВД, выявление и устранение условий, способствующих их совершению; проведение профилактической работы.

politsia.jpgВ 2011 году сотрудниками службы по личным разработкам было выявлено 57 преступлений ( в прошлом году — 61), в основном, они связаны с коррупционной направленностью: это и служебный подлог (составление фиктивных документов, укрытие преступлений от учета, необоснованные отказы в возбуждении дел, фальсификация документов, рукоприкладство и незаконные задержания граждан, грубость, хамство и другие), и взяточничество.

Как сообщил начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю Евгений Иванов, четверо сотрудников полиции и члены и семей сейчас находятся под государственной защитой.

Также он рассказал, что одним из громких дел в уходящем году стало дело Марины Колобовой: Дзержинский суд приговорил ее к четырём годам лишения свободы условно за махинации с начислением денежных средств сотрудникам полиции — ущерб от мошенничества составил три млн рублей.

Кроме того, он выделил дела о получении сотрудником ГИБДД взятки в размере 10 тыс. рублей и о незаконной вырубке леса в Березниках — оба находятся сейчас на рассмотрении. Также было заведено два уголовных дела о применении недозволенных методов дознания — грубо говоря, о рукоприкладстве во время допросов.

«В основном, преступления носят ситуативный характер, — отметил Евгений Иванов. — К примеру, в попытке уйти от уголовной ответственности, граждане предлагают взятку, а сотрудники полиции не отказываются. В основном, деньги берут из-за маленького размера зарплаты. Самая крупная взятка, которую нам удалось выявить в этом году, — 19 тыс. рублей. Её получил сотрудник дежурной части от предпринимателя за так называемое «полное покровительство» — предоставление информации, сглаживание конфликтных ситуаций, помощь при обходе законов».

Также от отметил, что из всех заявлений и жалоб, которые поступают на сотрудников полиции от граждан, до 80 % — ложные. Именно поэтому большинство преступлений раскрывается по личным разработкам оперативно-розыскной части. 

Внутри самого подразделения таких преступлений нет.

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

Юрий Валяев возглавил пермскую полицию

Полиция не может возбудить уголовное дело, если преступник не найден

Полиция Прикамья переведена на усиленный режим...

Во взяточничестве подозреваются два полицейских Чусового

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.