18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Выборы президента: претенденты на вылет

  • 22 дек 2011 16:37
  • 0
  • 169

2012 год в России ждут с особым трепетом из-за двух главных событий, которые обещают всё изменить: во-первых, выборы президента, во-вторых, конец света (у нас, кстати, остался ровно один год). И если конец света не состоится, как и все обещанные до него, то расстраиваться мало кто будет. А вот если выборы пройдут так же, как и все предыдущие — митинг на Болотной площади покажется детским утренником, потому что сознательные граждане могут выйти на улицы не десятками тысяч, а сотнями.

 vibori_450.jpg2012 год в России ждут с особым трепетом из-за двух главных событий, которые обещают всё изменить: во-первых, выборы президента, во-вторых, конец света (у нас, кстати, остался ровно один год). И если конец света не состоится, как и все обещанные до него, то расстраиваться мало кто будет. А вот если выборы пройдут так же, как и все предыдущие — митинг на Болотной площади покажется детским утренником, потому что сознательные граждане могут выйти на улицы не десятками тысяч, а сотнями.

Сейчас у несогласных с результатами декабрьского голосования главным требованием — помимо признания парламентских выборов несостоявшимися — является проведение честных президентских выборов: 4 марта наблюдателями на избирательных участках готовы быть и студенты, и бизнесмены. Да что там наблюдателями, готовы идти в ненавистный ЦИК работать.

putin_line_450.jpgА ЦИК, тем временем, уже зарегистрировала несколько кандидатов в президенты: среди них есть как представители всеми известных партий, так и самовыдвиженцы.

Прошли регистрацию уполномоченные представители и открыты счета у Владимира Путина от Всероссийской политической партии «Единая Россия», у Сергея Миронова от политической партии «Справедливая Россия», у Владимира Жириновского от «Либерально-демократической партии России», у Геннадия Зюганова от «Коммунистической партии Российской Федерации» и у Григория Явлинского от «Российской объединенной демократической партии «Яблоко».

Кроме того, зарегистрированы группы избирателей самовыдвиженцев: лидера оппозиционной незарегистрированной партии «Воля» из Самары Светланы Пеуновой, бизнесмена из Орска (что в Оренбуржье) Рината Хамиева; экс-мэра Владивостока Виктора Черепкова, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и бывшего руководителя партии «Правое дело» Михаила Прохорова. До 18 января 2012 года им предстоит собрать не менее двух миллиона подписей своих избирателей, чтобы ЦИК зарегистрировала их как кандидатов.

Стоит отметить, что лидер «Другой России» Эдуард Лимонов (Савенко), глава Академии геополитических проблем Леонид Ивашов и публицист, бывший глава Минпечати Борис Миронов выбыли из президентской гонки, так как ЦИК отказала им в регистрации. Однако сторонники Лимонова намерены обжаловать это решение в суде.

navalnij_450.jpgПомимо всех прочих, кандидатом в президенты мог быть выдвинут от партии «Яблоко» скандально известный блоггер и лидер движения «РосПил» Алексей Навальный, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова также предлагала его кандидатуру, но до сих пор неясно, будет ли он официально выдвигаться.

Тем временем, СМИ и специальные сайты уже вовсю составляют рейтинги, чтобы оценить, за кого готовы голосовать граждане России на предстоящих выборах.

ВЦИОМ, к примеру, такие показатели собирает каждый месяц. Динамика электоральных предпочтений россиян в декабре, после выборов, выглядит таким образом, что Владимир Путин лидирует не смотря ни на что. Тем не менее, «статистическая погрешность не превышает 3,4 %», — отмечает центр изучения мнений, данные представлены на основании всероссийских опросов, в которых принимали участие 1 600 человек из 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Журнал «Forbes» также составляет собственный рейтинг кандидатов с вопросом «За кого вы проголосуете на ближайших президентских выборах?». По состоянию на 22 декабря, голосовало 39 638 человек.

Голоса распределились следующим образом:

Кандидат

Forbes, %

ВЦИОМ, %

Михаил Прохоров

34

1

Владимир Путин

19

42

Алексей Навальный

13

1

Геннадий Зюганов

12

11

Григорий Явлинский

8

1

Владимир Жириновский

6

9

Сергей Миронов

5

5

Эдуард Лимонов

2

Дмитрий Рогозин

1

Юрий Шевчук

0

Оксана Дмитриева

0

Другой кандидат

1

Приду и испорчу бюллетень

1

Не стал бы участвовать в выборах

1

Затрудняюсь ответить

15

На портале vibori.net также создано голосование, правда, проходит оно необычным способом: «Для оценки популярности того или иного кандидата каждому посетителю сайта предлагается проголосовать за лучшего с его точки зрения кандидата, но не более одного раза в сутки; первого числа каждого месяца все процентные показатели по кандидатам обнуляются».

Согласно показателям на 22 декабря, из 25 кандидатов, предложенных избирателями, первую строчку уверенно занимает Геннадий Зюганов, затем идёт Григорий Явлинский, Михаил Прохоров, Иван Охлобыстин, Сергей Глазьев и вариант «Другой кандидат» занимают с третьего по шестое место соответственно, седьмое место у Алексея Навального, а вот Владимир Путин находится на 24 месте, после него — на последней строчке — только Сергей Нарышкин.

Политологи активно «делают ставки», кто же станет президентом. Руководитель информационно-исследовательского центра «Панорама» Владимир Прибыловский отмечает, что рейтинг Путина падает, и может быть, он упадет до такой степени, что в выборах сможет победить любой, и будет конкуренция между другими кандидатами.

«Но это всё-таки сегодня кажется маловероятным, — заключает специалист. — Я думаю, пока ситуация складывается таким образом, что будет повторение того, что было на прежних президентских выборах: Путин будет лидировать, на втором месте будет кандидат от коммунистов. Если бы выборы были хоть сколько-нибудь честные, то должен был бы проводиться второй тур — так, как это было в 2000 году, например, когда на самом деле Путин не собрал больше 50 %. Я думаю, тактика будет та же самая: Путин получит 40 или 30 % голосов, а ему напишут 60, и он победит в первом туре».

Кроме того, Прибыловский предполагает, что из всех заявленных самовыдвиженцев два миллиона подписей сможет собрать только Михаил Прохоров, если у него есть договорённость с Кремлём.

prohorov_450.jpg«А если такой договоренности нет, то велика вероятность, что подписи Прохорова забракуют. Мезенцев точно соберёт подписи, поскольку он кандидат запасной, на тот случай, если все другие вдруг возьмут и отзовут свои кандидатуры, и тогда Мезенцев сыграет ту роль, которую в 2004 году сыграл для Путина Миронов, то есть запасной страховочный кандидат».

Роль «запасного» кандидата отводит иркутскому губернатору и заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин, но вот насчёт Прохорова заявляет, что тот будет вести кампанию ради собственной раскрутки, потому что ему надо активно продвигаться, показать, что он сильный политик, что он действительно пришел в эту сферу всерьёз.

«Что касается Зюганова и Жириновского, то даже собственные избиратели не видят их в качестве президента Российской Федерации. В качестве лидеров оппозиционных фракций, пожалуй, это интересно — важно, чтобы у власти были критики», — отмечает Макаркин.

Отметим, что Михаила Прохорова уже неделю объявляют творением «сурковской пропаганды». Его выдвижение в кандидаты в президенты, говорят критики, — очередной кремлевский проект.

«Теория проста, — пишет журнал «Forbes». — На Болотную площадь вышли десятки тысяч людей, несогласных с фальсификациями на парламентских выборах. Властям нужно было направить их энергию в какое-то русло, предложить им кандидата, которому они бы поверили и перестали выходить на улицу. Или, по крайней мере, расколоть митингующих на два лагеря — условных сторонников Прохорова и идеалистов и непримиримых людей, считающих, что их в очередной раз пытаются провести».

«Раскол действительно наметился», пишет редактор Тихон Дзядко, потому что уже в интернет-голосовании люди предпочитают именно стратега-миллиардера, а даже не блоггера-активиста Навального.

«В пользу кремлёвской версии говорит и много косвенных фактов. Всем известна история с закатом партии «Правое дело», когда выяснилось, что из-за конфликта с тем самым Сурковым Прохорову пришлось выйти из думской гонки, то есть фактически подтвердилось, что он вольно или невольно оказался участником кремлевского проекта. Хотя мы не знаем, пытались его использовать в этом проекте изначально или уже ближе к думским выборам. Как кандидат в президенты Прохоров появился внезапно — в понедельник днём его пресс-служба экстренно созвала пресс-конференцию на тему «Политическая ситуация в России». А уже потом выяснилось, что ещё за несколько дней до этого он уведомил Центризбирком, что собирает инициативную группу для выдвижения в президенты» — приводит факты «Forbes». Кроме того, даже Владимир Путин назвал его «достойным кандидатом», такой снисходительности ранее не заслуживал никто.

Впрочем, всё это — лишь догадки и предположения, является ли Прохоров кремлёвским проектом, говорить ещё рано. Сейчас его задача — набрать два миллиона подписей и представить хорошую программу избирателям. Кроме того, свои шансы принять участие в выборах он оценивает оптимистично:

«У власти есть два способа меня остановить — не зарегистрировать кандидатом в президенты или задушить в объятиях».

Наряду с Прохоровым, яркими фигурами президентской гонки, безусловно, являются Путин и Навальный. Но если о первом говорить что-либо излишне, хотя бы потому что уверенность в победу у него никуда не делась, то вот о втором — вообще пока рано, так как зарегистрироваться он до сих пор не успел.

Очевидно, что если эти двое схлестнутся в предвыборной гонке — борьба пойдёт не на жизнь, а на смерть.

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

Заведующим приемной президента в Пермском крае назначен Олег Хараськин

Пермский коммунист Бессонов намерен баллотироваться в президенты

Резолюция митинга за честные выборы готова

Всероссийские выборы от агитационной кампании до митингов: настроения и мнения

День медведя и Митинг за честные выборы

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.