18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Митинг «За честные выборы»: снег, медведь и бесплатная каша

  • 24 дек 2011 19:28
  • 0
  • 117

Честные выборы, медведь и снег.

241211_miting24_4_450.jpg

Сегодня, 24 декабря, в Перми состоялись шествие и митинг «Наше несогласие с выборами», собравшие, по примерным подсчетам, более двух тысяч человек.

241211_miting24_31_600.jpg

В это же время «Молодая гвардия» провела собственный митинг-праздник «День Медведя», на котором, помимо, десяти организаторов, присутствовало около 30 подростков. Пожалуй, только пушистый снег сегодня не сделал выбор в пользу кого-то их них, а равно окутал всех пермяков, пожелавших не сидеть дома в выходной день. Впрочем, обо всём по порядку.

241211_miting24_27_600.jpg

В обед субботнего дня несколько автобусов и бронированных грузовиков съехались к Скверу уральских добровольцев, сотрудники полиции оградили территорию улицы Куйбышева между улицами Петропавловской и Советской, поставили металлорамки и сами встали по периметру. Организаторы митинга тоже пригнали КамАЗ — «трибуну», на которой разместилась аудиоаппаратура, а в дальнейшем выступали ораторы.

Всё началось в 14:00, шествие из порядка 300 несогласных с результатами голосования 4 декабря прошло от перекрёстка Комсомольского проспекта и улицы Ленина по Компросу до Советской — и далее до Куйбышева.

241211_miting24_30_600.jpg

В это же время «Молодая гвардия» провела собственный митинг-праздник в честь «Дня Медведя» на площадке перед гостиницей «Урал», где проходил прошлый митинг против фальсификации выборов. Организаторы, молодые люди численностью не более 20 человек, выставили аппаратуру, включили клубную музыку и зазывали прохожих сфотографироваться с «медведем» — не живым, как заявлялось ранее, а с подростком в костюме медведя. Помимо этого, ребята собирали игрушки для воспитанников Пешнигортского детского дома, который находится в Кудымкарском районе.

241211_miting24_32_600.jpg

Проходящие мимо люди с интересом заглядывались на сбор молодёжи, но не понимали, что происходит. К тому же, сами молодогвардейцы, похоже, плохо представляли, что нужно делать: вот вроде бы и площадка есть, и музыка хорошая играет, и «медведь» со всеми рад фотографироваться — да только праздник всё равно не ощущался. Единственное, чего все ожидали — когда же прибудет полевая кухня с кашей и горячим чаем.

Тем временем, в 14:30 начался митинг за честные выборы: шествие прибыло к месту дислокации, а провокационная группа «Рабфак» кричала из колонок песню «Наш дурдом голосует за Путина». Люди (численностью более двух тысяч) собирались с флагами КПРФ и «Яблока», с уже традиционными плакатами «Верните мой голос» и «Чуров — волшебник» и с новшеством — надутым презервативом с нарисованным силуэтом Путина и с воздушными шарами «Последний вдох ПЖиВ».

241211_miting24_17_600.jpg

Волонтёры собирали подписи под резолюцией, которая была ранее составлена оргкомитетом и выложена в открытом доступе в интернете. Также на площадке записывали добровольцев, желающих войти в состав городского собрания. Кроме того, был выставлен стенд, на котором можно было оставить свои пожелания по будущей работе собрания.

241211_miting24_5_450.jpg

Ведущим мероприятия выступал представитель оргкомитета Антон Толмачёв, который зачитал резолюцию митинга и огласил, что им удалось собрать около 36 тыс. рублей пожертвований на митинг, а затем вызывал на «сцену» ораторов. Напомним, желающим высказаться достаточно было прислать свою речь на почтовый ящик организаторов и согласовать выступление.

Среди выступающих были и интернет-активисты Иннокентий Фефилов с Александрой Климовой, и оппозиционный политик Константин Окунев, и правозащитник Игорь Аверкиев, и члены оргкомитета митинга. Все они говорили о том, что выборы были сфальсифицированы, что голоса у людей украли, каждый выразил свою радость, что люди готовы выйти на улицу отстаивать свои права — и выходят.

Иннокентий Фефилов призвал записаться в ряды работников избирательных участков, чтобы на предстоящих выборах не допустить подобных правонарушений. Представитель Ассоциации наблюдателей «Голос» в Перми Виталий Ковин также призвал работать наблюдателями и сообщить о всех произошедших фальсификаций. Они заверили, что будут ловить всех, кто участвует в «каруселях», продаёт свои голоса и подтасовывает результаты, и пригласили всех митингующих к сотрудничеству.

Александр Григоренко, один из членов организационного комитета, разгуливал на митинге с двумя флагами: российским и американским. В жилетке с надписью «ГосДеп USA» он собирал мелочь у митингующих.

«Я — простой сетевой хомячок и никогда не участвовал в политике. Но потом я увидел 49 % у ЕР и решил выйти на митинг. — поделился с NewsPerm.ru Александр. — Сегодня я разгуливаю с американским флагом, не потому что я за Америку, я, на самом деле, патриот своей страны! Но все говорят, что мы проплачены ГосДепом США, а это совершенно не так, и я решил показать, что у нас нет денег — хожу собираю копейки в ящик».

В ходе митинга ораторы с «трибуны» устроили собственные выборы: на голосование был выдвинут состав оргкомитета, в который вошли правозащитники, депутаты, гражданские активисты, журналисты и политики. Игорь Аверкиев зачитал все имена и фамилии оргкомитетчиков, и предложил проголосовать. В итоге, «за» такой состав подняли руки почти все участники митинга, а «против» и «воздержались» по два-три человека.

Михаил Касимов, также представитель оргкомитета, рассказал, что сегодня люди объединились для того, чтобы «убрать эту воровскую власть», и что следующий митинг уже запланирован на 4 февраля 2012 года. Кроме того, он отметил, что выступает за предложения Дмитрия Медведева, которые тот внёс на рассмотрение госдумы на своём последнем обращении к парламенту.

«Главное, чтобы эти предложения были реализованы немедленно, — констатировал Касимов. — Надо, чтобы до выборов-2012 всё было принято. Путина быть не должно!».

Игорь Аверкиев, экс-председатель Пермской гражданской палаты, в свою очередь, заявил, что все эти уступки, которые объявили Путин с Медведевым — фиктивные, что это лишь хитрость властей, к которой они прибегли, чтобы гражданская активность спала. Говоря о выборах губернатора, он отметил , что «на самом деле, это та же схема, что и сейчас, но под другим названием», и всё это нам надо донести сегодня до людей.

«Россия, к сожалению, устроена дубовым образом — демократии не будет, пока люди не выйдут на улиц, — поделился с NewsPerm.ru своими мыслями Игорь Валерьевич. — Сейчас нажим не должен ослабнуть! А что касается президентских выборов, то я был бы рад увидеть во втором туре Прохорова и Путина, а ещё лучше — Прохорова и Зюганова! Серьезно говоря, был бы рад видеть и Ивана Охлобыстина, но он, к сожалению, лишь поиграл в кандидата. А вот Навальный ,на мой взгляд, — не подходит: он человек сетевой, не «реалистичный», он знает, как делать кампании, но не сможет управлять страной».

На вопрос, что будет, если президентом вновь станет Владимир Путин, правозащитник ответил, что в дальнейшем нужно будет создавать оппозиционные партии и выигрывать выборы у партии власти на местах.

«Я уверен, что, в любом случае, создастся нормальная политическая ситуация после выборов, возникнут партии, представляющие значительную часть населения, кого бы мы ни выбрали».

241211_miting24_22_600.jpg

В целом, можно сказать, что митинг прошёл хорошо: спокойно и дружелюбно. Ораторы высказывались чётко и по делу, люди улыбались, в воздухе витал дух единения. Несомненно, успехом можно назвать то, что активность людей не спала за две недели: пришло даже больше, чем на прошлый митинг 11 декабря. Итоги организаторы объявят чуть позже.

Смотреть видеосюжет

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

Россия вышла сегодня на митинг протеста «Против нечестных выборов 4 декабря»

В Перми проходит пикет «Наше несогласие с «Выборами»

Всероссийские выборы от агитационной кампании до митингов: настроения и мнения

Выборы президента: претенденты на вылет

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.