18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Олег Чиркунов: «Власть должна нести ответственность, но не за всё!»

Фото: Новости Перми
Видео: Новости Перми
Автор: Новости Перми

Сегодня, 27 декабря, состоялась пресс-конференция губернатора Пермского края Олега Анатольевича Чиркунова.

Сегодня, 27 декабря, состоялась пресс-конференция губернатора Пермского края Олега Анатольевича Чиркунова.

Начиная встречу с журналистами по итогам года, губернатор на вопрос, каким должен быть Пермским край, ответил:

- С одной стороны, стабильным, с другой - особенным.

В отношении стабильности пояснил, в отличие от большинства субъектов Федерации у края нет долгов и с точки зрения устойчивости краевого бюджета сегодня можно чувствовать себя уверенно. Но вопрос бюджета - не единственный момент стабильности, должна появиться и устойчивость взаимоотношений, взаимодействий отдельных групп населения между собой.

Губернатор высказал свою точку зрения:

- Мне нравится существующая сегодня политическая активность. Всегда хорошо, когда что-то происходит. Но есть грань, перейдя которую, уже становится страшно. Честно говоря, с тревогой воспринимаю массовые мероприятия, где присутствуют десятки тысяч людей. В этой ситуации необходимо найти определённый баланс, не исключая ни политической конкуренции, ни возможности высказывать мнение.

А куда должен идти Пермский край в новом году? Какие направления должны оставаться приоритетными? Олег Анатольевич подчеркнул, во-первых, важно уделить внимание инновационному развитию:

- Нужно сделать так, чтобы университеты начали играть определённую роль в экономике региона. На сегодняшний день это только подготовка кадров, а в некоторых из них производится лишь выписка дипломов. В современной экономике университет - это место производства знаний, которые продаются.

Второй приоритетной темой является реализация мастер-плана Перми и других городов (в этом числе - Березников, Соликамска, Усолья...). Как отметил Олег Чиркунов, будут ли строится дома с учётом увеличения привлекательности и капитализации города или просто для того, чтобы продать несколько квартир?! Важно сделать так, чтобы все денежные средства, которые сегодня вкладываются на строительном рынке, при этом увеличивали капитализацию города.

Третье приоритетное направление - события, жизнь, активность. В качестве примера губернатор привёл два проекта, реализуемые на территории Перми: «Культурная столица Европы» и «Белые ночи». Олег Анатольевич прокомментировал, надо сделать так, чтобы человеку хотелось жить в городе и с точки зрения происходящих вокруг него событий.

Высказываясь на тему государственного управления в Прикамье и его принципы, губернатор подчеркнул:

- Монополия власти никогда не была моей целью, но вынужден признать, что все последние годы мы старались собирать ресурсы и возможности. Для чего? Каким будет наш следующий шаг? Заметьте, когда мы пытались играть в демократию, нас обвиняли в слабости. Взяв всё под контроль, поняли - всех, оказывается, это устраивает.

Но сейчас настала пора всё больше и больше функций отдавать Законодательному собранию и Пермской городской думе: скажем,целеполагание, формирование стратегии и управленческих команд.

Олег Чиркунов считает, когда задача по централизации уже почти решена, надо вовремя одуматься и сыграть в децентрализацию, но уже осмысленную, понятную, устойчивую. Законодательная власть должна ставить задачи исполнительной.

На вопрос журналиста, собирается ли краевая власть принять какие-то меры для снижения протестной активности, губернатор ответил, что не видит проблем с протестным настроением в Перми. Более того, пожелал, чтобы активность была содержательнее:

- У нас ведь не за честные выборы «драка» идёт, а за что-то другое... Нам действительно надо подготовить несколько мест, где должны проходить митинги, и договориться, при каких условиях будет проходить акция. Поймите, в протестной ситуации страшно, если что-нибудь случится с точки зрения безопасности людей.

По проблеме предотвращения миграции населения губернатор согласился с журналистами с тем, что, кроме культурной политики, нужно учитывать и другие факторы. Он ответил, безусловно, надо разобраться в том, почему люди уезжают. Здесь важны и условия работы, и ощущение, что ты живёшь в правильном месте, и многое другое:

- Сегодня мы должны понять, в состоянии или нет сделать так, чтобы люди оставались и возвращались в Пермь?

О своём существовании на посту губернатора Олег Чиркунов сказал, что порой подняться в гору легче, чем с горы спуститься:

- Восемь лет на посту губернатора - это много, всему должен быть предел. Вставать из-за стола надо с лёгким чувством голода. Нам вместе с вами надо подумать о преемственности власти и как спуститься с этой горы. Следующий губернатор будет избираться, значит он будет любим обществом. Самое тяжёлое в моей работе - думать о том, когда я ложусь спать, зазвонит или нет телефон. Конечно, власть должна нести ответственность, но не за всё.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.