18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Денис Галицкий о проектах Гельмана, художественной галерее, оперном театре и мусоре

  • 10 янв 2012 16:42
  • 0
  • 173

По завершении года принято подводить итоги. Вот и известный правозащитник Денис Галицкий не остался в стороне.

  По завершении года принято подводить итоги. Вот и известный правозащитник Денис Галицкий не остался в стороне. 8 января в своем блоге на livejournal он отметил, подведение итогов - удобный способ войти в рабочую колею.

Итоги года Галицкий подвел в сфере культуры и экологии.

Он пишет, когда год назад начал эпопею с разбором проекта лебедевских остановок, хотел прежде всего показать, что распиаренные проекты Гельмана плохи не потому, что некрасивы (эстетические оценки субъективны), они сделаны крайне непрофессионально, против чего возразить нечего:

- Приятно констатировать, что общими усилиями пермской общественности «культурный проект» утратил наносной блеск как минимум для тех, кто всё видит воочию, а не через призму заказных статей в прессе. Сейчас события арт-программы «музея» PERMM в фокусе общественного внимания просто не оказываются, несмотря на пресс-релизы, пресс-туры и пресс-фуршеты, а обсуждать пермяки могут лишь стоимости, да анатомические ляпы в изваянии скарабея...

Блоггер отмечает, в 2011 году пришлось вновь прикладывать усилия, чтобы продолжили существование Художественное училище г.Перми и Детская художественная школа при нём. Он подчеркивает, при всей культурной направленности нынешней политики края лучшее учебное заведение этого профиля как хотели извести, так и продолжают попытки его угробить.

Не обошел Галицкий и ситуацию с Пермской художественной галереей:

- События конца года показали, что и у краевых, и у федеральных властей вокруг галереи свои «игры». Если уж власти друг с другом не могут договориться, то влияние общественности на ситуацию оказывается минимальным. Поэтому единственный выход — максимально ускорять строительство нового здания, отметая все нереальные и рискованные прожекты. Но это уже задачи на 2012 год. Вполне реальные задачи.

Попытки прояснить ситуацию вокруг реконструкции Пермского театра оперы и балета дали Галицкому два результата, которыми он гордится, хотя публично о них почти не говорил:

- Во-первых, было отправлено обращение ко всем «проигравшим» участникам международного конкурса проектов реконструкции оперного, в котором победил Д.Чипперфилд. В обращении высказывалось недоумение пермской общественности по поводу итогов конкурса и просьба прислать свои архитектурные предложения, чтобы с ними могли ознакомиться не только жюри жутко закрытого конкурса. Ответили все(!) участники и прислали полные(!) варианты своих презентаций. Это показывает, насколько однозначные мнения у участников о работе конкурсной комиссии. А во-вторых, удалось в судебном порядке признать отсутствие официального решения о реконструкции театра, хотя работа уже кипит: проектируют, площадку готовят... Правда решение суда так и не было выполнено в 2011 году...

Касательно вопросов экологии Галицкий пишет:

- Гагаринский пруд, к большому сожалению, всё же засыпали, хотя в этом проекте участвовал мало: давал советы, а сам действовал минимально. Правда, в том числе с моей подачи 17-ый апелляционный арбитражный суд признал фактическое наличие водного объекта вне зависимости от его регистрации в Водном реестре - полезный прецедент. С другой стороны, написанный мной иск был отклонён судом и даже не обжалован — жалею, что не вёл дело сам.

Как констатирует блоггер, вопрос о шумовом загрязнении от военных самолётов вышел на публичный уровень. Тем самым он ставит себе очередную «галочку».

О начале раздельного сбора мусора в Перми Галицкий пишет, что оно «сопровождалось совершенно тупой пропагандистской кампанией - забрасыванием почтовых ящиков листовкой без мотивации и полезной информации»:

- Несмотря на это, народ стал разделять и правильно бросать по контейнерам. Специально заглядываю внутрь, когда сам выбрасываю, чтобы понять, насколько правильно сортируют. Одна проблема - бачки для сортированного мусора постоянно полные, даже закрадывается мысль, что их перестали вывозить, а народ вынужден кидать в обычный мусорный бак (он остался, он намного больше и стоит рядом).

Вот такие выводы делает известный пермский общественник. А мы с нетерпением ждём и других высказываний блоггера. Как пишет в комментариях на страничке Галицкого один пользователь:

- Слежу за Вашими инициативами с интересом. То, что Вы делаете, - важно и нужно.


Ссылки по теме:

МиГи снова кружат над Пермью

Пытаются запретить «Противовесы» Галицкого и Аверкиева

Денис Галицкий уверен, что в конфликте церкви и Пермской галереи есть элемент коррупции

«Лебедевские» остановки довели общественников до Новичкова

Законодатели проиграли Галицкому

Денис Галицкий нашел способ «мирного» закрытия маршрута № 068

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.