18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Обзор событий за неделю: с 16 по 20 января

  • 20 янв 2012 17:46
  • 0
  • 353

Уходящая неделя началась со встречи участников движения «За честные выборы». Правозащитники, активисты, коммунисты, журналисты, студенты и обычные жители города собрались в «Пермском общественном центре», известном как «квартира Галицкого».

Уходящая неделя началась со встречи участников движения «За честные выборы». Правозащитники, активисты, коммунисты, журналисты, студенты и обычные жители города собрались в «Пермском общественном центре», известном как «квартира Галицкого».

Михаил Касимов, секретарь «Совета 24 декабря», рассказал "Новостям Перми", что прошедшая дискуссия — это такое пробное знакомство вне Интернета:

- Главный лозунг, который, несомненно, объединяет всех — «Ни одного голоса Путину!», мы хотим ликвидировать воровскую вертикаль власти! В наших планах провести дебаты, на пермском уровне, с представителями штаба политической кампании Владимира Путина. Да, мы бросили им перчатку, посмотрим, что из этого выйдет.

Активисты движения «За честные выборы» подали заявку на проведение очередного митинга, который состоится 4 февраля возле Органного зала. В это же время пройдёт два шествия.

Организаторы отметили, что подача заявки прошла спокойно, никаких некорректных действий со стороны администрации города не было.

А уже в субботу, 21 января, в Перми пройдет целых пять пикетов.

«На пикетах мы хотим устроить что-то типа «Конкурса политической сатиры», — отметил Касимов.

В среду, 18 января, произошло еще одно интересное «околополитическое» событие. В преддверии выборов Пермь посетил президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Главный детский доктор подчеркнул, что его визиты носят не политический, а профессиональный характер. А вступление национальной медицинской палаты в «Народный фронт» он оправдывает переломом первоначального варианта закона «о Здравоохранении»:

- Я только хочу сделать медицину лучше. Кто-то же должен взять на себя ответственность.

Рошаль уверен, что медицина должна быть саморегулируемой и независящей от министерства.

Кстати, скоро в Пермском крае появится своя региональная медицинская палата. Она будет состоять из двух частей: сестринской и врачебной палат.

А тем, кто не доверяет современной медицине, на этой неделе представилась возможность излечиться от всех болезней, а, заодно, и избавиться от грехов, окунувшись в ледяную воду.

В Перми в ночь с 18 на 19 января, во время празднования Крещения Господня, в освященные иордани окунулось примерно 15 тысяч человек. Всего в городе было специально организовано шесть купелей.

По данным городского департамента общественной безопасности, традиционное купание в Крещенскую ночь в Перми прошло спокойно и без особых происшествий.

Но вернемся к политике. В четверг, 19 января, на заседании законодательного собрания Пермского края были зарегистрированы три депутатские фракции: «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Либерально-демократическая партия Российской Федерации» и «Справедливая Россия». 

«Единая Россия» не успела зарегистрироваться.

«Кандидатура руководителя фракции была согласована с генсоветом партии только вчера, 18 января. Поэтому фракция просто не успела собраться до начала пленарного заседания», - рассказал спикер краевого парламента «единоросс» Валерий Сухих .

Также на этой неделе произошли некоторые неоднозначные события, связанные с Пермской художественной галереей.

Сначала, 19 января, заместитель председателя правительства Пермского края Борис Мильграм сообщил о том, что пост арт-директора ПГХК займет арт-критик, специалист по искусству ХХ века, Валентин Дьяконов.

Сейчас журналист вместе с сотрудниками музея и швейцарским архитектором Петером Цумтором работают над проектом нового здания Пермской государственной художественной галереи.

Дьяконов отметил, что и дальше хотел бы сотрудничать с галереей по контракту, но никаких должностей он занимать не собирается:

- Мне кажется, это пример магического подхода к решению проблемы: поставить кого-нибудь на пост и считать, что всё само собой исправится. А у галереи положение сложное, нужно не новые должности создавать, а решать текущие проблемы… Борис Леонидович Мильграм не считает нужным обсуждать свои инициативы с руководством галереи — как, впрочем, и со мной. И это одна из важнейших проблем ПГХГ сегодня.

Кроме того, недавно неизвестные напали на и.о. арт-директора галерей Юлию Тавризян. Сейчас она находится в больнице.

В конце этой недели в Перми состоялась презентация предконцепции проекта здания пассажирского терминала аэропорта «Большое Савино».

С одной стороны, губернатор Пермского края Олег Чиркунов остался доволен работой испанского архитектора Рикардо Бофилла, однако его расстроила стоимость строительства:

- В техзадании сформулирована предельная цена строительства, в которую должны уложиться проектировщики: 2000 евро за квадратный метр. Однако Рикардо Бофилл сообщил, что строительство аэропорта Барселоны, лучшего аэропорта Европы прошлого года, обошлось порядка 1200 за квадратный метр со всем оборудованием. Печалит то, что, кроме лучших проектировщиков, нам надо будет найти лучших строителей, иначе весь смысл привлечения великих архитекторов теряется. И по хорошему проекту можно построить дорого и плохо.

Остается надеяться, что словосочетание «дорого и плохо» к пермскому аэропорту никакого отношения иметь не будет. «Качественно, надежно, разумно», пожалуй, так хотелось бы отозваться о новом терминале. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.