18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Олег Чиркунов недоволен стоимостью строительства нового терминала «Большого Савино»

  • 20 янв 2012 11:04
  • 0
  • 279

Испанский архитектор Рикардо Бофилл презентовал предконцепцию проекта здания пассажирского терминала аэропорта «Большое Савино», сообщает пресс-служба губернатора Пермского края Олега Чиркунова.

chirkunov_450.jpg

Испанский архитектор Рикардо Бофилл презентовал предконцепцию проекта здания пассажирского терминала аэропорта «Большое Савино», сообщает пресс-служба губернатора Пермского края Олега Чиркунова. 

На презентации также присутствовали разработчики генплана пермского аэропорта из компаний «Фрапорт» и «Люфганза Консалтинг», представители из «НАКО», занимающиеся поиском инвестора для строительства нового терминала, а также российские проектировщики из ООО «АВИАИНВЕСТ» (г. Москва) и ЗАО «Пермпромпроект».

Rikardo_Bofill_450.jpgНапомним, Рикардо Бофилл разработал, а сейчас сопровождает строительство и развитие аэропорта Барселоны, лучшего аэропорта Европы. Он также является автором таких проектов, как Национальный театр Каталонии, комплекс барселонского морского вокзала, прибрежная часть г. Таррагона, культурный центр Miguel Delibes и порт Praski в Варшаве.

«Для меня большая честь быть в Перми и вместе с российскими архитекторами принимать участие в проектировании пермского аэропорта. Я вижу этот терминал как небольшой драгоценный камень.  Он будет экономичным и будет соответствовать самым последним техническим характеристикам. Аэропорт – это ворота в город, эстетический элемент, который представляет город гостям. Новый терминал не только даст толчок к развитию Перми как индустриального города, но и как туристического культурного центра», - рассказал испанский архитектор.

Новый терминал «Большого Савино» похож на греческую букву дельта. Площадь аэропорта составит примерно 25 тыс. кв. м, пропускная способность – 2,5-3 млн пассажиров в год. Этот терминал сможет обслуживать до 10 самолетов одновременно, предусмотрено 5 телетрапов, парковки, в том числе крытая. Площадь всей застройки составит около 8 га. Существующее здание аэропорта будет функционировать до момента строительства нового терминала, а затем предполагается его реконструкция.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов остался доволен работой Бофилла, однако его расстроила цена:

- В техзадании сформулирована предельная цена строительства, в которую должны уложиться проектировщики: 2000 евро за квадратный метр. Однако Рикардо Бофилл сообщил, что строительство аэропорта Барселоны, лучшего аэропорта Европы прошлого года, обошлось порядка 1200 за квадратный метр со всем оборудованием. Половина материалов – импортные, в том числе мрамор из Китая. Печалит то, что, кроме лучших проектировщиков, нам надо будет найти лучших строителей, иначе весь смысл привлечения великих архитекторов теряется. И по хорошему проекту можно построить дорого и плохо. P.S. Наш аэропорт будет площадью примерно 20 тысяч метров. Аэропорт Барселоны – примерно миллион.

Напомним, пассажиропоток пермского аэропорта увеличивается с каждым годом. По итогам прошлого года он составил 874 тыс. 889 пассажиров (рост по сравнению с 2010 годом на 16,7%).

С 24 сентября 2011 года в «Большом Савино» открылся авиарейс Пермь-Прага. Сейчас краевой минтранс прорабатывает вопрос открытия авиарейсов в Израиль (Тель-Авив), Германию (Мюнхен) и Китай (Пекин).

Марина Мисник

Ссылки по теме:

За 2011 год пассажиропоток аэропорта «Большое Савино» увеличился на 16,7%

Аэропорт «Большое Савино» стал краевой собственностью

Новый терминал «Большого Савино» похож на греческую букву дельта

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.