18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Первое Городское Собрание получилось почти не комом

  • 30 янв 2012 15:38
  • 0
  • 407

В воскресенье, 29 января, в Перми состоялось первое Городское Собрание, на которое пришли гражданские активисты и правозащитники по заявленным организаторами пяти блокам: гражданский контроль за работой городской думы и администрации, экология, архитектурный облик города, социальная сфера, транспорт.

gorod_sobr_600.jpg

В воскресенье, 29 января, в Перми состоялось первое Городское Собрание, на которое пришли гражданские активисты и правозащитники по заявленным организаторами пяти блокам: гражданский контроль за работой городской думы и администрации, экология, архитектурный облик города, социальная сфера, транспорт.

Напомним, идея Городского Собрания пришла к пермским неравнодушным гражданам после митингов «За честные выборы»: они поняли, что народ стал «просыпаться», и это как раз то время, когда можно всем вместе собраться, чтобы решать актуальные для пермяков проблемы.

В каждом блоке выступали по два-три человека, предполагалось, что они будут рассказывать о конкретных проблемах с конкретными предложениями, как их решить. Во время выступления секретарь записывала основные тезисы-решения, как изменить ситуацию, а после этого модератор проводила открытое голосование: участники поднимали разноцветные карточки, означавшие «за», «против» или «нейтралитет».

galitskij_600.jpgВ первом блоке «Контроль за работой гордумы и администрации» выступали правозащитник Денис Галицкий и  Дмитрий Жебелев, организатор акций «Дедморозим» и «Мы скорбим по пермским дорогам». 

Они высказали много предложений, что необходимо изменить законодательство, измерять эффективность принятых законов по итогам затрат; создавать больше некоммерческих обществ (НКО), которые во взаимодействии со СМИ будут контролировать власть, кроме того, устроить сбор средств на работу экспертов в НКО. 

Анастасия Мальцева, председатель совета «Пермские общаги», предложила посещать ежемесячные заседания городской думы.

Мнений звучало очень много, каждый присутствующий в зале мог высказать своё предложение по первому блоку, кто-то делился личным опытом, как, например, мужчина, который уже три года борется за сохранение сквера на Бульваре Гагарина: он уже смог выиграть суд, что имеет право на доступ к информации о принятых депутатами решениях, но юристы гордумы сейчас готовят кассацию. Борьба продолжается, а информацию он так и не получил.

В следующем блоке «Экология» говорили о том, как сохранить городские леса, как отстоять прибрежную зону в селе Троица, которую захватили спекулянты. Также обсуждали вопросы организации раздельного сбора мусора: возможно ли это в Перми? кто и как этим будет заниматься?

gorod_sobr_3_600.jpgПавел Кулешин, дизайнер, приехавший из Королёва работать в ПЦРД (смелый парень, напоровшийся на гул неодобрения при слове «ПЦРД»), предложил помочь ему устроить сбор деревянного мусора. По его словам, дерево совсем и не является мусором, оно может всегда пригодиться и уйти на переработку.

Дмитрий Фефилов озвучил, как избавиться от выброшенных стеклянных и пластиковых бутылок в городе: надо лишь искусственно поднять стоимость тары до пяти рублей, чтобы бродяги или малоимущие, и без того собирающие их, смогли таким образом даже зарабатывать. То есть убить двух зайцев: люди и неплохой заработок будут иметь, и весь мусор быстро уберут. Дмитрий уже подготовил обращение к губернатору Чиркунову и теперь ищет единомышленников.

В блоке«Архитектурный облик города» выступали Вячеслав Красавин и Леонид Елембаев, которые уже много лет борются за сохранение исторического облика Перми и за проведение реконструкции старых зданий.

В «Социальной сфере» говорили о недостаточном финансировании школ и муниципальных спортивных объектов и секций, о создании площадки для досуга и занятости пермских пенсионеров, а также о проблемах в сфере ЖКХ. В блоке «Транспорт» обсудили, что нужно сделать для развития электротранспорта.

Из всех блоков затянулся только первый, потому что выступления приняли форму дискуссии, а ограничение по времени не позволяло продолжать так же. Было принято решение сразу после выступлений организовывать рабочие группы, куда могли бы войти заинтересованные в конкретном вопросе люди, —и уже в группах решать все вопросы.

gorod_sobr_2_600.jpgОтметим, что на собрание пришло очень много людей, кто по несколько лет борется с одной проблемой, причём в одиночку — такие привыкли отстаивать свои мнения, не ожидая помощи со стороны, и не идти на компромиссы. В зале чувствовалось не дружеское отношение друг к другу, а напряжение, готовое перерасти в спор, чья проблема важнее.

Возможно, организаторы решили обхватить необъятное, заявив пять блоков совершенно разных, с одной стороны, сфер жизни города, и с другой взаимосвязаных между собой. Однако решать всё одним скопом — тоже совсем не выход.

Денис Галицкий отметил, что он такого и ожидал: соберутся люди, давно работающие в одной теме и не готовые идти на компромиссы, потому что каждый из них — специалист в своём блоке, но он видит только свои проблемы и не готов помогать другим, лишь потому, что не привык принимать помощь сам.

«Люди приходят, рассказывают о проблемах, но забывают, что надо сначала что-то сделать самому, а потом говорить, получилось или нет, — объясняет Галицкий. — Если получилось — передавать это как позитивный опыт, не получилось — спросить совета, как действовать дальше».

Константин Толкачёв, один из организаторов, в свою очередь отметил, что это всего лишь рабочий момент: дальше работать будут группы, там-то у них всё получится.

Дальнейшая работа Городского Собрания (онлайн обсуждения и оффлайн встречи) будет проводиться по конкретным вопросам. Вся информация размещена на официальном сайте Городского Собрания — kama-city.ru.

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

Митинг «За честные выборы»: снег, медведь и бесплатная каша

21 января в Перми пройдёт ряд пикетов, а 4 февраля - митинг «За честные выборы»

«Совет 24 декабря» проведёт автопробег, дебаты, одиночные пикеты и митинг

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.