18+
 -14° 5 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Кому мешают существующие названия пермских улиц

  • 31 янв 2012 17:45
  • 0
  • 405

В конце 2011 года три пермские улицы поменяли свое название. Орджоникидзе вновь стала Монастырской, а Кирова - Пермской.

monastirskaya_ylitsa_600.jpg

В конце 2011 года три улицы в Перми поменяли свое название. Орджоникидзе вновь стала Монастырской, а Кирова - Пермской. При этом Пермская улочка в Мотовилихинском районе внезапно оказалась «клоном» пешеходной. Ей пришлось стать продолжением улицы братьев Вагановых. 

Интересно, что почти каждая улица исторического центра Перми имела не по одному и даже не по два названия. Каждая эпоха оставляла свой отпечаток. Новая идеология пыталась стереть старую. Сразу после распада Советского Союза в России появилась тенденция возвращать улицам их исторические названия.

При этом, «историческими» улицами принято считать те, что просуществовали до 20-х годов XX века. Хотя Монастырская до этого времени называлась и Береговой, и Набережной, а Екатерининская — Редутской.

Улица Жданова была переименована в Осинскую первой. В 1998 году несмотря на сильное сопротивление ветеранов улица Карла Маркса стала Сибирской. Тогда мэр Перми Юрий Трутнев пообещал не менять название площади Карла Маркса.

И спустя более чем 10 лет пермяки напомнили об этом совету по топонимике при главе города. В июне 2011 года в преддверии «Белых ночей» и в рамках фестиваля «День Европы» планировалось переименовать площадь Карла Маркса в площадь Европы. Все было готово к презентации: шарики, гости, торжественная речь о расположении города на востоке европейской части России.

Однако в самый последний момент пермскому совету по топонимике пришлось признать, что «Карла Маркса» - это и есть историческое название. Соответственно, ее переименование противоречит заявленным целям организации.

Вопрос с площадью Европы остается открытым. Глава Перми уверен, что городу необходим объект с таким названием. На него теперь претендуют площади перед городской ярмаркой и между двумя вокзалами на Перми-I. Сейчас совет по топонимике исследует общественное мнение.

Сами горожане не могут до конца понять, зачем необходимо постоянно переименовывать улицы. Ну ладно еще исторические названия старого центра Перми. С этим уже смерились даже многие коммунисты. Но вот взявшиеся из неоткуда новые названия вызывают у общественности шквал возмущения.

NewsPerm провел интернет-опрос (данные на 15:30 31), который показал, что большинство пермяков (52%) отрицательно относятся к данной тенденции. Их устраивают все существующие названия.

36% согласились, что городу необходимо возвращать его историческое лицо, но при этом не выдумывать новых названий. И только 11% признались, что поддерживают любые перемены.

А по словам краеведа и члена совета по топонимике Владимира Гладышева и представителя пермской администрации Сергея Болотова, инициатива переименования улиц исходит именно от самих пермяков.

Оказывается, что дать улице другое название не так уж и сложно. В рамках действующего положения о переименовании объектов городской среды граждане и юридические лица могут подать свои предложения в администрацию города. Для этого необходимо подготовить исторические справки и документы, а также собрать не менее 100 подписей от жильцов.

После этого необходимо провести социологические опросы и просветительскую работу - «дебольшевизацию», как выразился краевед Владимир Гладышев.

Окончательное решение принимает общественный совет по топонимике, а городская администрация выносит соответствующее постановление. А за все необходимые соцопросы, просветительскую работу и замену табличек платит бюджет Перми.

С 90-х годов прошлого века в Перми было переименовано 20 улиц.

Гладышев уверен, что главная цель совета по топонимике: «защитить старый город, убрать морально-устаревшие названия и имена террористов и палачей, например, Розалии Землячки».

Пермский правозащитник Денис Галицкий не разделяет подобного энтузиазма

galitskij_600.jpg«Совет по топонимике вообще не реагирует на то, что в Перми ОЧЕНЬ МНОГО полностью совпадающих названий улиц (Рабочая, Куйбышева, Островского, Мира...- см. левую колонку Яндекс.Карты). Большинство двойников расположено в Новых Лядах, т.е. проблема не решается более 30 лет (!), когда этот посёлок вошёл в городскую черту. Совет ведь по топонимике, а не по историческому наследию. Своей работой надо заниматься в первую очередь», написал в своем блоге правозащитник.

Улицам будут и дальше возвращать исторические названия и придумывать новые. Одно радует, что такие преобразования не прибавят проблем простым пермякам. Во всяком случае, теперь не надо тратить свои нервы и время на «бумажную» волокиту.

Как заверяют в администрации Перми, бежать менять паспорт или вносить изменения в какие-либо другие документы - совсем не обязательно. Пенсии и почтовая корреспонденция будут приходить, как и прежде. Новые данные появятся только при восстановлении утраченных документов, смене фамилии или достижения определенного возраста.

Полина Палехова

Ссылки по теме:

Денис Галицкий: Переименование улиц

Три пермские улицы сменили название

Игорь Сапко: «Перми просто необходима площадь Европы»

Какой пермской площади в воскресенье дадут имя Европы?


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.