18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Репортаж с митинга «За честные выборы» 4 февраля в Перми

  • 04 фев 2012 20:24
  • 0
  • 267

Сегодня, 4 февраля, в Перми состоялся очередной митинг «За честные выборы», собравший около трёх тыс. человек. Представители КПРФ, «Яблоко», «Справедливая Россия», «Совет 24 декабря», простые горожане — все они собрались, чтобы проскандировать «Долой Чиркунова! Путина — вон!».

Сегодня, 4 февраля, в Перми состоялся очередной митинг «За честные выборы», собравший около трёх тыс. человек. Представители КПРФ, «Яблоко», «Справедливая Россия», «Совет 24 декабря», простые горожане — все они собрались, чтобы проскандировать «Долой Чиркунова! Путина — вон!».

В 14:10 от перекрёстка улиц Крисанова и Ленина и от Октябрьской площади прошли два шествия «колонны Свободы» и «колонны Справедливости», в 14:30 они слились на площадке перед Органным залом. Там по периметру стояли полицейские с резиновыми дубинками и съёжившиеся от холода солдаты, из колонок звучал «Рабфак», а в микрофон вещал Антон Толмачёв, призывая активно кричать «За честные выборы!», «Путину — второй тур!», «Чиркунова в отставку!».

На «сцене» — крыльце Филармонии — выступали активисты «Совета 24 декабря»: Игорь Аверкиев, Константин Окунев, Александр Григоренко, Ирина Тихомирова, Иннокентий Фефилов и другие. Они призывали подписываться под резолюцией и не отдавать на выборах 4 марта свой голос за Путина. Кроме того, Максим Жилин приглашал всех записываться добровольцами в ряды «Пермского наблюдателя» для контроля за предстоящим голосованием.

Пермяки пришли с мягкими игрушками, на которых было написано «Надоело быть игрушкой» или «Не допустим утроения ВВП!», а также держали плакаты «Элита Кремля — на добычу угля. Жизнь людей важнее прибыли», «Выгоним ЕдРо — крыс из власти!», «Вор в Кремле? или в тюрьме?», «Не плачь, Родина-мать! Одолеем и Путю-дьявола!», «Я за более другие выборы!» и флажки «Отставка Чиркунова. Выборы губернатора», «Путину — второй тур!», «Пермяки не овцы!».

Горожане отмечали, что пришли на митинг, потому что им важно заявить о своём несогласии с прошедшими выборами и они не хотят быть обманутыми вновь, что они несогласны с нынешней политикой властей и происходящее в России их не устраивает.

Были в толпе и самые креативные активисты — «представитель Госдепа», раздающий презервативы, и молодые «БОМЖи», которые собирали подписи под предложением «забальзамировать Путина после 2024 года и положить его в Мавзолей». Якобы, править он будет ещё 12 лет, а ребята его поддерживают, потому что «они стали более лучше одеваться».

Правозащитник Денис Галицкий поделился впечатлениями о митинге с NewsPerm.ru и рассказал о своём видении работы гражданских активистов:

«Приятно, что люди на мороз пришли, даже несмотря на начало административного давления на избирателей. Думаю, надо радоваться! Ощущение, что всё очень плохо, и что люди выходят на митинги только потому что больше делать нечего — оно преобразуется в то, что мы выходим сделать очередной шаг.

Кроме того, важно, что есть такой интерес к резолюции, он осмысленный, и взгляды людей совпадают со взглядами организаторов митинга. К тому же, пермское движение связано не только с выборами, есть и местная повестка: за отставку губернатора, недовольство его политикой, обстановкой в коммунальной сфере — я уверен, активизация населения не спадёт и после выборов 4 марта».

Правозащитник Игорь Аверкиев, член «Совета 24 декабря», призвал не отдавать голос Путину и поблагодарил пермяков за желание отстаивать свои права:

«Я призываю людей правильно проголосовать на президентских выборах, поскольку выигрыш Путина в первом туре — угроза для всех нас. Если это произойдёт, то Путин, власть, «Единая Россия» подумают, что всё обошлось, что им по-прежнему всё можно, это будет сигналом ко вседозволенности власти.

Очень сложно не только самому понять, за кого голосовать, но и убедить других не давать голос Путину. И я призываю стать пропагандистами этой идеи.

А по поводу митинга — мы все удивляемся, что очень много людей сегодня пришло. Спасибо людям, что накал не снижается, и что они по-прежнему демонстрируют власти свою готовность идти до конца и требовать честных выборов, отставки Путина и Чиркунова».

Примерно через полчаса после начала модератор Толмачёв предложил разойтись: несмотря на ярко светившее солнце, мороз напоминал, что на улице зима. Однако люди встретили предложение свистом, мол, всё ещё только начинается. Тогда на «сцену» стали выходить простые горожане, пожелавшие рассказать, почему они пришли митинг, и призвать не голосовать за Путина на предстоящих президентских выборах.

Вышел и сторонник нынешнего премьера — он пытался кричать «За Путина!», но гул толпы заглушил его речь, а огромный имперский флаг закрыл его самого. Анастасия Мальцева, координатор движения «Пермские общаги», отобрала у него микрофон и вместе с толпой стала кричать «Путина — в отставку!».

Но всё-таки уже в 15:30 митинг закончился, и под песни «Рабфака» — «Россия без Путина» и Виктора Цоя — «Перемен» довольные пермяки разошлись по домам. Как сообщили "Новостям Перми" в пермском УВД По Ленинскому району, мероприятие обошлось без задержаний.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.