18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Автовокзал навязывает условия, не выгодные для перевозчиков

  • 06 фев 2012 08:02
  • 0
  • 233

Пермское УФАС России, выявив признаки многочисленных нарушений в типовом договоре, пришло к выводу, что Пермский автовокзал должен прекратить притеснения перевозчиков, в противном случае предприятию грозит антимонопольное разбирательство.

Автовокзал навязывает условия, не выгодные для перевозчиков. Фото: Наталья Катаева

Пермское УФАС России, выявив признаки многочисленных нарушений в типовом договоре, пришло к выводу, что Пермский автовокзал должен прекратить притеснения перевозчиков, в противном случае предприятию грозит антимонопольное разбирательство. 

В адрес автовокзала предупреждение о необходимости прекратить противоправные действия направлено 3 февраля, сообщает пресс-служба ведомства.

Так, типовой договор ПКГУП «Автовокзал» навязывает перевозчикам условия, невыгодные для них или не относящиеся к предмету договора. Предприятие обязывает перевозчиков не допускать посадку и продажу билетов пассажирам водителями, за исключением остановочных пунктов, предусмотренных схемой маршрута, игнорируя тот факт, что закон разрешает посадку и высадку пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте, а также по требованию пассажиров, продажа билетов же осуществляется при наличии мест для сидения.

Автовокзал, незаконно расширив круг своих полномочий, проводит проверки автобусов во время следования на предмет наличия билетов у пассажиров и штрафует безбилетников. За каждого безбилетника, а также в случае, если водитель не остановит автобус для проверки, перевозчик обязан оплатить штраф. По закону при этом хозсубъекты не имеют права брать на себя функции контрольных органов, а правом составлять протоколы за безбилетный проезд в автобусе междугородного сообщения наделены сотрудники ОВД, ГИБДД и Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Автовокзал также грозит перевозчикам штрафом за каждый случай отклонения от маршрута, несмотря на то, что владельцы автобусов имеют право при необходимости корректировать расписания, не согласуя этот факт с автовокзалом.

В действиях ПКГУП «Автовокзал» усматриваются признаки нарушений п.3 ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции. До 27 февраля предприятию даётся возможность устранить выявленные нарушения, в противном случае Пермским УФАС России будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В случае признания факта нарушения предприятие может быть оштрафовано на сумму от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки.

Руководитель Пермского УФАС России Дмитрий Махонин отмечает:

- Действия ПКГУП «Автовокзал» затрагивают интересы не только перевозчиков, но и всех жителей края. Ведь ограничения, накладываемые предприятием-монополистом на перевозчиков, в конечном итоге сказываются на качестве и стоимости оказываемых услуг. Поэтому применение в этом случае предупредительных мер антимонопольного реагирования должно способствовать разрешению проблемной ситуации.

Людмила Ларина

Фото: Наталья Катаева

Ссылки по теме:

Пермское УФАС выставило ряд требований арендаторам автовокзала

Роман Биджаков выиграл большинство лотов «Автовокзала»

«Автовокзал» привлек семерых инвесторов

Конкурс на аренду автовокзала продлен до 11 марта

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.