18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Александр Григоренко ответил Игорю Аверкиеву

  • 08 фев 2012 00:05
  • 0
  • 356

Позволю себе прокомментировать текст Игоря. С чем-то я согласен, с чем-то не согласен.

Мнение

григоренко_200.jpg
Александр Григоренко,
член Совета «24 декабря»

Позволю себе прокомментировать текст Игоря. С чем-то я согласен, с чем-то не согласен.

С чем согласен:
1. Кремль реально провоцирует борьбу между «болотными» протестантами и «поклонными» успокоителями.
2. Среди части пермского ЖЖсообщества присутствует «мягкий путинизм». Подчеркну, именно «путинизм».
3. Среди части «сетевых хомячков» присутствуют определенные симпатии или нейтралитет по отношению к Чиркунову.
4. Совет 24 декабря «негламурный».

С чем не согласен:

1. В «политико-прагматическом смысле «бунт сетевых хомячков» не представляет реальной опасности для «путинского большинства». Ещё как представляет.

До того, как «сетевые хомячки» подняли «восстание» против нечестности выборов и режима авторитарной власти Владимира Путина, никакой опасности этому режиму вообще не было.

Все эти протесты традиционной общественности - возня либералов между собой и жалкие попытки объединиться, детские игры, причём управляемые Кремлём. Вспомним историю с Прохоровым и «Правым делом». Стоило «детишкам» пошалить и их тут же приструнили.

И только после 4 декабря, когда восстали «сетевые хомячки», возникло что-то похожее на реальный общественный протест. И только после этих протестов (а не либеральных интриг предыдущего десятилетия) власть действительно испугалась. Арест Навального, Удальцова и прочих - всё это следствие того испуга. Маленькие, но важные уступки власти (выборность губернаторов, новый закон о партиях, в Перми - переговоры Чиркунова с советом) - тоже следствие испуга.

2. Что касается радикальности «хомячков». Я бы сказал, что они как раз порадикальнее «старых хомячков» будут (плиз, «старых общественников»). Это видно из наших выступлений, речей, наших действий… Мы сами никогда не выдвигали лозунгов типа «Путину - второй тур» и т.д. Какой второй тур? «Путина долой» и всё тут. Это касается и Москвы, и Перми. Сравните Навального и Акунина, например. Впрочем, это не значит, что «хомячки» вот сейчас возьмут и пойдут на «Кремль». Всё зависит от ситуации.

Но если всё же «революция» будет, то её сделает точно не «интеллигентская оппозиция», а «сетевые хомячки». Не условный «Явлинский», а условный «Навальный», если перейти на личности. У старой оппозиции на это просто не хватит духу. Подчёркиваю, я говорю не о конкретных личностях, а о настроениях.

3. Деление протестного движения на «сетевых хомячков» и «несетевых» вообще условно. В Москве оно особенно незаметно. Да и «старые общественники» там вполне себе «сетевые». Там есть другое деление - на старых «либералов» (Немцов, Касьянов) и «политиков новой волны» (Навальный, Пономарёв и др.). Несколько выделяется движение «лига избирателей», но они, скорее, со вторыми, чем с первыми. Про «демшизу» (Боровой, Новодворская) я промолчу. При этом поддержка «старых либералов» минимальна («Сути времени» можно не беспокоиться), у «политиков новой волны» и «лиги избирателей» она гораздо больше. Навальный - единственный политик, которому не свистели на Сахарной.

4. Теперь, что касается Перми. У нас, как всегда, всё сложнее. Мы же «культурная столица»:) Здесь действительно наблюдается уникальный феномен. Наиболее продвинутая часть нашего сетевого сообщества (т.н. креативный класс) практически не участвовала в организации протеста. Протест делали и во многом делают до сих пор простые «сетевые хомячки». Ни звёзды пермского ЖЖ-сообщества (кроме Толмачёва), ни культурные звёзды, а обычные парни и девушки из «Контакта» и частью из «Фэйсбука». Именно они организовали пикет 11.12. и до сих пор являются основной «рабочей силой» митингового движения.

Причина этого и в общей пассивности пермского ЖЖ (в основном, они всё-таки обсуждают и в меньшей степени делают) и в их включенности в процесс «культурной революции». Причём это касается и друзей Гельмана, и его врагов. Они все настолько увлечены борьбой против Гельмана и Чиркунова, что на страну, на реальные процессы им плевать.

Старые же «общественники» и «политики» присоединились к протесту не 5-6 декабря, когда всё начиналось, а позже, когда стало понятно, что протест есть и он мощный. И надо сказать, они придали протесту организованность. Организованности этой у него изначально не было. Не было потому, что так называемый «пермский креативный класс» в это время усиленно обсуждал выставку «Пять улиц» и очередную запись в блоге Олега Чиркунова.

Причём пермские либералы-общественники оказались «покрепче», чем их московские коллеги. Это же касается и пермских оппозиционных политиков. Они смогли сломить свой ярый «античиркунизм» и прочие фобии и понять, что главный залог успеха - единство и консенсус.

И эти два принципа работы позволили успешно действовать и добиться пусть небольших, но успехов на локальном уровне. Может быть, совру, но наши коллеги из других регионов похвастаться таким не могут.

Вот и всё собственно.

P.S.: Ах да, забыл сказать, меня бесят «старые либералы» своим снобизмом, высокомерием и пустоговорением:) И именно поэтому Немцов, Касьянов, Явлинский и другие - точно не мои кумиры. Но я уважаю пермских либералов за их твёрдость, мужество и организационные навыки.

Оригинал

Ссылки по теме:

Репортаж с митинга «За честные выборы» 4 февраля в Перми

«Совет 24 декабря» встретился с губернатором Прикамья

Движение «За честные выборы»: митинги, пикеты, дискуссии

В Перми прошли очередные пикеты «За честные выборы»

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.