18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

В Перми за Путина агитируют по-тихому

  • 16 фев 2012 16:26
  • 0
  • 232

Сегодня, 16 февраля, Чрезвычайная комиссия «Честный контроль» провела первый новостной брифинг, на котором правозащитники Денис Галицкий и Виталий Ковин, а также юрист Михаил Михайлов рассказали о первых нарушениях в ходе избирательной кампании на президентских выборах в Прикамье.

В Перми за Путина агитируют по-тихому

Сегодня, 16 февраля, Чрезвычайная комиссия «Честный контроль» провела первый новостной брифинг, на котором правозащитники Денис Галицкий и Виталий Ковин, а также юрист Михаил Михайлов рассказали о первых нарушениях в ходе избирательной кампании на президентских выборах в Прикамье.

Первым делом Галицкий поведал о том, что на встрече студентов и преподавателей ПГНИУ с генеральным директором ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» Алексеем Андреевым в рамках «Мероприятий по привлечению студентов к участию в выборах Президента РФ» имя премьер-министра звучало лишь один раз, и то не в агитационных целях.

Затем он рассказал, что членами ЧК-ЧК в Крайизбирком уже было подано несколько заявлений. Главное из них — по поводу газеты «Местное время», в которой без указания выпускных данных и пометки, оплачен ли выпуск фондом кандидата в президенты, размещены статьи, так или иначе направленные на то, чтобы побудить читателей проголосовать за Владимира Путина или против его оппонентов.

Все материалы поданы как простая информация о его деятельности, однако явно имеют агитационный характер, хоть и косвенный. Кроме того, в газете распространяются авторские статьи Путина, которые написаны им не как премьер-министром страны, а именно как кандидатом в президенты.

Примечательно, что по законодательству материалы, не содержащие прямого призыва голосовать за определённого кандидата, не являются незаконными, только если не имеют продолжения. С газетой «Местное время» — именно такой случай, поскольку уже второй номер подряд полосы занимают статьи о Владимире Путине. При этом присутствует публикация «Пермский край против Жириновского». Как отметили правозащитники, в «Местном времени» только телепрограмма не про Путина.

Кроме того, Денис Галицкий нашёл газету в помещении избирательной комиссии — в свободном доступе! По этому поводу тоже будут направлены заявления.

Также в Крайизбирком были поданы заявления по поводу брошюр «Сергей Миронов — для чайников» и «Это важно! Пенсии растут!», в которой идёт рассказ о пенсионной программе Путина, и которую разносят вместе с пенсиями. Ни одна из этих брошюр не имеет выходных данных. Первая, при этом, ещё и выходит в серии «Библиотечка избирателей» — как бы внаглую заявляя, что будут ещё и другие выпуски.

Виталий Ковин обратился в городское УВД с требованием разобраться, кто её выпускает, и не допустить распространения подобных материалов в дальнейшем.

«Также я передал запрос в региональные филиалы Ассоциации «Голос», распространялись ли подобные буклеты в других городах страны, — сообщил Ковин. — Если нет, то мы точно будем знать, что она выпускается в Перми».

Игорь Аверкиев принёс на брифинг выпуск газеты «Дела сердечные» пермского «Института сердца», в которой опубликованы статьи о том, почему главный сердечно-сосудистый хирург Прикамья Сергей Суханов решил возглавить народный штаб Путина, кого видят будущим президентом врачи центра, а также цитаты и яркие изречения премьера — «путинки».

На эту газету правозащитники также подадут заявление в Крайизбирком, хотя явного призыва голосовать за Путина там тоже нет.

Пермская журналистка спросила у гражданских активистов, как относиться к тому, что телеканал «Vetta» перекрывает предвыборные дебаты, которые идут на телеканале «Вести 24» (пермское телевидение вещает в определённые часы именно на этом канале) — в итоге, пермяки лишены возможности смотреть политическое шоу. 

Денис Галицкий прокомментировал, что по этому поводу можно писать заявление, потому что дебаты проходят за счёт российских налогоплательщиков: бюджет страны оплатил время, которое предоставил телеканал «Вести 24».

Члены ЧК-ЧК озвучили информацию, якобы в Перми люди ходят по домам пенсионеров, представляются работниками социальных служб, интересуются, за кого намерены голосовать жильцы, и предлагают написать заявления о голосовании на дому.

Активисты уточняют: такие действия противозаконны! Инициатива о голосовании на дому должна исходить только от самого гражданина, без подсказок со стороны. И если к вам явились такие «соцработники», просите у них удостоверения личности и сразу сообщайте об этом.

Также в ЧК-ЧК отметили, что не вся незаконная агитация — она обязательно за Путина, просто агитации других кандидатов не видно.

На днях комиссия провела встречи с представителями трёх кандидатов — Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Михаила Прохорова — все они готовы сотрудничать и контролировать агитационную кампанию. Представители Владимира Путина и Владимира Жириновского пока ещё не откликнулись на подобное предложение.

Также просили напомнить, что идёт набор в наблюдатели. В Перми явно не хватает человек, чтобы осуществить честный контроль на выборах. Кроме того, общественники заверили, что у них имеется база данных по избирательным комиссиям от 4 декабря — на «отличившиеся» будет направлен особый контроль.

Если у вас есть какие-либо предложения по работе с Комиссией или заявления о нарушениях агитационной кампании, звоните на «горячую линию» 2155-999 (звонки принимаются с 10:00 до 20:00), либо пишите на электронную почту 2155999@mail.ru.

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

- «Пермский наблюдатель» начал обучение
- За порядком на выборах будет следить ЧК
- «Честный Контроль» возьмётся за Университет

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.