18+
 -15° 5 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Виктор Ерофеев: «Страна должна встать на колени морали»

  • 18 фев 2012 01:54
  • 0
  • 534

Вечером 17 февраля в Музее современного искусства PERMM состоялась встреча Владимира Рыжкова и писателя Виктора Ерофеева с пермяками.

Вечером 17 февраля в Музее современного искусства PERMM состоялась встреча Владимира Рыжкова и писателя Виктора Ерофеева с пермяками. 

На встрече обсуждались вопросы, связанные со становлением гражданского общества в России, о ценностях, возникающих впервые за много лет общегражданских движений, и сценариях развития России на ближайшие годы.

Владимир Рыжков говорил о том, что с декабря впервые за последние двадцать лет страна очень сильно изменилась. Сотни тысяч граждан России вышли на акции протеста с требованием перемен: в стране, политике, системе. На этой волне была создана неполитическая, непартийная организация «Лига избирателей». Сейчас представители движения «декабристов», «белого движения» летают в города и выступают перед населением. «Наша задача – рассказать, показать, объяснить, развеять мифы о протестном движении», - подчеркнул политик.

Что стало причиной массового выхода людей на улицы? Рыжков отметил:

- В первую очередь, сделанная 24 сентября на съезде партии «Единая Россия» циничная рокировочка. Она возмутила миллионы людей: вышли два человека и объявили, что давно договорились передать друг другу власть. Огромное количество людей восприняло это как унижение и оскорбление. Вторая причина массовых протестных акций – масштаб воровства голосов и фальсификаций на парламентских выборах.

Владимир Рыжков озвучил, в митинге 10 декабря на Болотной были сформулированы пять требований, они не являются ни либеральными, ни националистическими, ни коммунистическими, а общегражданскими и демократическими:

- Первое - необходимо прекратить политические репрессии против инакомыслящих, слежку за гражданами и выпустить политзаключенных. Второе - отправить в отставку Чурова, распустить центризбирком, расследовать все факты нарушений и наказать фальсификаторов. Третье - провести политическую реформу в стране, вернуть народу власть – выборы мэров, губернаторов, одномандатные округа, свободу регистрации политических партий, свободу СМИ. Четвёртое - распустить Государственную Думу этого созыва и провести новые выборы. Пятое - провести досрочные выборы президента.

Программа движения «декабристов» очень простая и справедливая, отметил Рыжков.

Выступление писателя несколько отличалось от речи политика. Виктор Ерофеев говорил о нравственной составляющей протестных настроений.

- Все обвинения, которые власть бросает народу, строятся на совершенно обратной - негативной системе ценностей. В стране возник главный ценностный конфликт. При столкновении ценностей возникает вопрос о том, кто важнее - государство или человек? В современной России государство не обладает никакой национальной идеей. Человек для государства или государство для человека? Это ключевой вопрос сегодняшнего дня.

Допускается служение государству, если оно имеет нормальные принципы, нормальную идеологическую систему. Когда государство «щетинится и обижает» народ – неприемлемо. Виктор Владимирович отметил, даже в высшем эшелоне власти люди были шокированы обстоятельством, когда «два жеребенка решили поменяться конюшнями». По мнению писателя, Медведев оказался верным другом, но плохим политиком.

- Народ проснулся, но сейчас важно, чтобы всё не превратилось в мясорубку, мы не должны довести дело до революции. Потому что революцию всегда подхватывают люди, явно не придерживающиеся демократических принципов. Власть в стране на протяжении сотен лет делала всё, чтобы народ не мог анализировать своё собственное состояние. Ценности, которые власть навязывает обществу, - ценности архаического общества: свой-чужой, высокий-низкий, грязный-чистый… Запутанные ценности архаического мира нас тянут вниз. Общая задача «декабристов» попытаться объяснить невидящим, непонимающим, неслышащим людям всего, что происходит. У каждого – разные взгляды, но нам важно быть при этом в единстве. У Чехова с Достоевским тоже были разные взгляды... Разногласия должны регулироваться в процессе дебатов, дискуссий, круглых столов.

Писатель подчеркивает, в нашей стране ценности разлетелись сначала в семнадцатом году, затем – в девяносто первом. А потом «народ плавал в бульоне разбитых куриных внутренностей». В стране, у которой надломлен хребет, все ценности превращаются в условные. Они не органичны. - Мы только понимаем, что так нужно. В том, что у нас условная мораль, – боль нашей страны. Необходимо эту мораль превращать из условной в органическую. Волнения населения говорят об имеющемся наборе ценностей, но России трудно. Стране нужно встать на колени морали. После декабрьских событий прошлого года пришло ощущение, что страна ожила. Теперь важно, чтобы она продолжала жить дальше.

Встреча в музее современного искусства затянулась на два с лишним часа. Публика стремилась задавать возникшие вопросы, выплеснуть негодования по поводу многих событий, в зале чувствовалась накаленная атмосфера. Некрасивые реплики негодующих подвергал цензуре, пресекал словесные нарушения Николай Новичков, выступивший модератором мероприятия.

По окончании выступлений и состоявшегося диалога Владимир Рыжков прорекламировал сигнальный выпуск «Путин.Коррупция», второе дополненное издание. Поскольку он является одним из авторов брошюры, с удовольствием раздавал автографы и общался с публикой на разные темы.

На автограф-сессии писатель Ерофеев дал NewsPerm.ru эксклюзивные комментарии:

- У россиян, как и у любой другой нации, есть целый набор очень нужных нам всем ценностей, которые каждый разделяет. Скажем, у нас немного другое представление об успехе, чем у американцев. Мы по-другому относимся к страданию и т.д. Мы же не говорим, что сейчас возьмём и всё поменяем, придумаем другие. Общечеловеческие ценности контролируют всю систему ценностей. Я, безусловно, стою за наши ценности и пытаюсь очистить их от грязи - халтуры, лжи, беспомощности, тупости… Книга «Энциклопедия русской души» – как раз об этом, от начала и до конца. 

Хочется добавить к выступлению писателя: россиянам необходимо чаще обращаться к литературе, чтобы попытаться разобраться в своей ментальности…

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.