18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Пермские активисты уверены, что после 4 марта Россию ждёт кризис

  • 22 фев 2012 18:31
  • 0
  • 274

21 февраля в «квартире Галицкого» состоялась очередная дискуссия на тему «Россия после 4 марта: возможные сценарии» Её участники обсудили варианты развития страны после президентских выборов. Модератор Александр Григоренко, член «Совета 24 декабря», предложил каждому участнику «круглого стола» высказаться по поводу того, как, на его взгляд, будут развиваться дальнейшие события в политической и экономической жизни России.

21 февраля в «квартире Галицкого» состоялась очередная дискуссия на тему «Россия после 4 марта: возможные сценарии» Её участники обсудили варианты развития страны после президентских выборов. 

Модератор Александр Григоренко, член «Совета 24 декабря», предложил каждому участнику «круглого стола» высказаться по поводу того, как, на его взгляд, будут развиваться дальнейшие события в политической и экономической жизни России.

Сам Александр отметил, что видит несколько сценариев развития. По первому из них во втором туре побеждает Геннадий Зюганов, и это устраивает всех, кроме сторонников премьер-министра. Во всех остальных вариантах побеждает Владимир Путин, однако дальнейшие события складываются по-разному.

Итак, вариант второй: Путин побеждает с разгромным счётом, недовольные россияне митингуют до тех пор, пока сам Владимир Владимирович не согласиться уйти. Правда, вероятность таких событий — не более трёх процентов. Третий: Путин побеждает с небольшим перевесом, но не чувствует, что всевластен, он претворяет в жизнь законы об упрощении процедуры регистрации партий и выборности губернаторов. Так, у нас активизируется нормальная политическая жизнь, появится конкуренция, люди периодически будут выходить на улицы, вступать в партии — и через пять-шесть лет Россия станет «адекватной» страной.

Следующий вариант, четвёртый, который реалистичен, по мнению Александра, на 40 %: Владимир Владимирович побеждает и, если всё же принимает эти законы, то «затачивает» их так, что народ в итоге остаётся недовольным. Года через три-четыре начинаются проблемы с экономикой, в итоге через пять лет — мы возвратимся к той ситуации, которая есть сейчас. Что будет — неизвестно, возможно, появится новый приемник, который придёт к власти и начинёт проводить какие-то реформы.

«И, наконец, вариант «Пипец», — поделился доводами модератор Григоренко. — Путин побеждает и сидит на своём «троне» ещё лет 12 — и это единственный вариант, который ведёт к распаду России или к революции (как в Ливии, Сирии или в России в 1917 году)».

Блогер Валентин Мурзаев, предполагая, что же будет дальше, заметил, что сейчас ситуация в стране патовая. Административная машина запущена, и её не остановить, фальсификации на выборах так или иначе будут, и если Путин победит нечестно, то кошмар, начавшийся для него 10 декабря (когда состоялся первый митинг «За честные выборы»), только продолжится. Он поймёт, что нелегитимен, и ему придётся с кем-то договариваться. А если вдруг победит честно, то раздаст обещаний и сумеет договориться с народом.

И есть третий вариант: если Путин решит, что всевластен и продолжит делать то же, что и год-два назад, то получит отпор, на подавление которого не будет способен.

«Он не Лукашенко, не Ким Чен Ир, у его семьи активы за рубежом, рисковать не станет, — заверил Мурзаев. — Есть такой термин «точка бифуркации», то есть, состояние «на распутье». И сейчас таких точек по стране — множество. Что будет дальше — неизвестно».

Также от отметил, что власть попытается раздробить нынешнее оппозиционное движение на много партий, и реформа Дмитрия Медведева как раз на это направлена. Чтобы помешать такому сценарию развития событий, надо создать сильную оппозиционную левую и сильную оппозиционную правую партии, считает Валентин.

Координатор проекта «Пермский наблюдатель» Максим Жилин предположил, что после выборов в России какое-то время будет период оттепели, а затем — планомерное затягивание гаек, ужесточение гражданских свобод и усиление вертикали власти.

«Кризис будет, потому что у нас больше нет финансовой подушки (она ещё только восстанавливается), — заявил Жилин. — Вторая волна будет сильнее, чем в 2008 году, экономика рухнет. И Путин, имея ручное управление государством, ничего сделать не сможет, противовесов нет, любая ошибка будет роковой. Даже госрегулирование, к которому зачастую прибегают во время кризиса во многих странах мира, нам не поможет, потому как российская экономика неэффективна. И кризис 2008 это показал, мы спаслись лишь за счёт огромных финансовых вливаний».

Все участники дискуссии пришли к выводу, что Владимир Путин победит и всё-таки примет законы о возвращении прямых выборов губернатора и об упрощении регистрации партий. Вопрос в том, будут ли они такими, как их предложил Медведев, или же всё-таки изменят.

Также участники пришли к мнению, что кризис в России обязательно случится, но не в контексте мирового — скорее всего, остальные страны не пострадают от второй волны кризиса, а вот Россия — да.

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

- Движение «За честные выборы»: митинги, пикеты, дискуссии
- На пермские дебаты поддержать Владимира Путина пришёл только один человек
- Виктор Ерофеев: «Страна должна встать на колени морали»
- Владимир Рыжков эксклюзивно для NewsPerm.ru

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.