18+
 -11° 5 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Объединённый штаб наблюдателей: зафиксированные нарушения и предварительные итоги выборов 2012

  • 05 мар 2012 14:15
  • 0
  • 627

Пермский Объединённый штаб наблюдателей огласил предварительные итоги выборов президента России в Перми и крае. Со значительным отрывом лидирует нынешний премьер-министр Владимир Путин, у него 58,5 %, у Геннадия Зюганова — 16,1 %. На третьем месте идёт Михаил Прохоров с 14,9 %, далее — Сергей Миронов и Владимир Жириновский, у них по 4,6 % и 4,2 % соответственно.

Пермский Объединённый штаб наблюдателей огласил предварительные итоги выборов президента России в Перми и крае. 


Со значительным отрывом лидирует нынешний премьер-министр Владимир Путин, у него 58,5 %, у Геннадия Зюганова — 16,1 %. На третьем месте идёт Михаил Прохоров с 14,9 %, далее — Сергей Миронов и Владимир Жириновский, у них по 4,6 % и 4,2 % соответственно.

Как отметил координатор Ассоциации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Виталий Ковин, в целом, подсчёт голосов в Пермском крае не был сфальсифицирован, хотя были сведения о нарушениях на отдельных участках, в том числе и когда уже считали голоса. Через два-три дня, когда Штаб получит все копии протоколов от наблюдателей, точно можно будет сказать об итогах. Сейчас в Штабе есть 439 протоколов, и 20 из них — не сходятся в некоторых данных.

По результатам контроля и анализа около 280 УИКов наблюдатели зафиксировали наиболее частые нарушения членов комиссий: использование списков для голосования вне помещения — 36 %, неоглашение данных подсчётов по каждой книге избирателей, что требуется при подсчёте голосов — 33 %, несоблюдение процедуры подсчёта сортированных пачек (несмотря на требование наблюдателей, продолжался параллельный подсчёт или подсчёт «по углам») — 29 %; несвоевременное занесение данных в увеличенную форму протокола — 22 %, не состоялось итоговое заседание УИК на 23 % участков.

По словам Ковина, все эти нарушения — те же самые, что и были на выборах в декабре 2011 года. Однако улучшилась работа со списками избирателей, с погашением неиспользованных бюллетеней, с открытием участков — то есть, прогресс всё-таки есть. Кроме того, по мнению корреспондентов, наблюдавших за выборами, разительно отличается качество работы избирательных комиссий в Перми и в населённых пунктах Пермского края.

Больше всего на участках присутствовало наблюдателей от кандидатов Геннадия Зюганова и Михаила Прохорова.


По словам доверенного лица Прохорова Олега Лысенко, если бы не наблюдатели, предотвратившие и исправившие множество нарушений, результаты выборов были бы совершенно другими.

Лысенко сказал, что, в целом, доволен итогами: «Я испытываю гордость за наш город, потому что итогам мы недалеко от столицы. К тому же на наших глазах в стране родилась новая социальная сила».

Он вновь отметил, что состав наблюдателей на этих выборах значительно отличался от того, что было раньше. Например, одна женщина, пришедшая на участок, заявила: «Я всю жизнь следила за выборами за деньги, пришло время сделать это добровольно». Кто-то вообще сказал, что в этой жизни всё для себя уже успел сделать, и пора сделать что-то для страны, поэтому пошёл в наблюдатели.

Координатор проекта «Пермский наблюдатель» Иннокентий Фефилов сообщил, что по итогам они всё-таки проиграли — второго тура не будет, однако смогли сделать всё возможное, чтобы предотвратить фальсификации.

Всё воскресенье на 70 % участков края работала централизованная система наблюдателей, где были нарушения — тут же исправлялись, туда, где были попытки давления на наблюдателей — сразу прибывали мобильные бригады.

Сегодня, 5 марта, в 18:00 возле памятника «Единство фронта и тыла» состоится митинг движения «За честные выборы», на который могут прийти все желающие и высказаться по поводу прошедших выборов, в частности, соберутся все наблюдатели. Проект «Пермский наблюдатель» на этом заканчивает свою работу, а «Совет 24 декабря» завтра соберётся в последний раз — подвести итоги и, возможно, определиться, что делать дальше.

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

- Спокойные выборы? Не, не слышал
- Выборы президента России 2012

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.