18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Массовые беспорядки в Москве: 250 человек задержаны

  • 06 мар 2012 02:25
  • 0
  • 590

После объявления итогов выборов президента России во всех крупных городах страны прошли митинги сторонников и противников победившего Владимира Путина. В Перми они прошли спокойно, а вот в Москве не обошлось без массовых беспорядков.

Сегодня в Москве после объявления итогов президентских выборов было проведено несколько митингов: прокремлёвская молодёжь «Наши» собралась на Манежной площади, чтобы отметить победу своего лидера, Владимира Путина, митинг движения «За честные выборы» состоялся на Пушкинской площади, а акция КПРФ – на Новопушкинском сквере.


По сообщению пресс-службы ГУ МВД по Москве, на митинг оппозиции собралось около 14 тыс. человек. Люди скандировали «Россия без Путина», «Вор должен сидеть в тюрьме. В тюрьме, а не в Кремле. Путина на нары», «Мы здесь власть», «Жулики и воры, пять минут на сборы», они требовали досрочных парламентских и президентских выборов.

Как пишет «Свободная пресса», перед митингующими выступали Григорий Явлинский, Михаил Касьянов, Борис Немцов, Владимир Рыжков и даже Михаил Прохоров, который поблагодарил всех, кто голосовал за него, и пообещал создать новую партию.

Также выступил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, он заявил, что не покинет площадь, пока из Кремля не уйдет Путин.

Митинг должен был продолжаться с 21:00 до 23:00, однако по истечении заявленного срока был организован стихийный митинг как встреча с депутатом госдумы от партии «Справедливая Россия» Ильёй Пономарёвым. На площади осталось, по разным данным, от одной до трёх тысяч человек, полиция сначала вела себя в рамках закона, затем начала сжимать всех в кольцо, с применением насилия разнимать взявшихся за руки людей и «тащить» в автозаки. Люди скандировали «Позор!» и «ОМОН нарушает закон!».


Были задержаны оппозиционеры Алеквей Навальный (его увезли на отдельной машине), Илья Яшин, Сергей Удальцов, журналист New Times Илья Барабанов, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, националист Дмитрий Дёмушкин и другие граждане России.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на высокопоставленный источник в ГУ МВД РФ по Москве, в общей сложности в столице за участие в различных несанкционированных акциях задержаны около 150 человек. По его словам, более 50 человек задержали в районе Лубянки, более 50 — на Пушкинской площади, оставшуюся часть — в различных точках Москвы.

Источник уточнил, что все задержанные будут привлечены к административной и даже уголовной ответственности за организацию и участие в несанкционированных акциях и сопротивлении сотрудникам полиции.

Примерно через 20 минут ОМОНу удалось вытеснить с Пушкинской площади людей, но они организовали стихийное шествие по Тверской в сторону метро «Маяковская». Однако толпа была остановлена ОМОНом на углу Триумфальной площади, возле метро. Полиция оттеснила демонстрантов на тротуар, большинство участников шествия были задержаны, остальных оттеснили в метро.

После этого Lenta.ru сообщила, что на Пушкинской площади собирается новая толпа сторонников оппозиции, они периодически скандируют: «Россия без Путина».

В полночь было заявлено, что в общей сложности было задержано 250 человек.

Вся информация поступает в режиме онлайн в социальные сети – Вконтакте, Фэйсбук и Твиттер, а также оппозиционеры связываются с информационными агентствами. NewsPerm.ru активно следит за развитием событий.


Напомним, что в Перми также прошли митинги сторонников и противников победившего кандидата, и всё обошлось без происшествий.

Также отметим, по данным ЦИК, по итогам обработки более 99,99% бюллетеней в целом по стране, Владимир Путин набрал 63,6% голосов, Геннадий Зюганов получил 17,18% голосов избирателей, Михаил Прохоров – 7,98%, Владимир Жириновский и Сергей Миронов по 6,22% и 3,86% соответственно.

Наблюдатели на выборах сообщили о множествах нарушениях, эксперты сошлись во мнении, что Путин выиграл выборы как раз за счёт применения административного ресурса, и тем самым не решил задачу легитимизации власти. 

Именно поэтому так много людей вышло на митинги «За честные выборы», после которых начались массовые беспорядки, устроенные, по сути, совсем не оппозицией. Кто-то уже всерьёз ставит вопрос, а не добралась ли «арабская весна» до России? 

Ольга Добрая

Ссылки по теме:

- В Москве начались беспорядки: задержан Навальный и Удальцов
- Хроника митингов 5 марта в стране

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.