18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

УФАС выявило факты сговора банков и страховщиков

  • 06 мар 2012 13:18
  • 0
  • 725

Банки и страховщики сговорились

Пермское УФАС продолжает отслеживать факты сговора страховых компаний и банков, сообщает пресс-служба Пермского УФАС.

2 марта УФАС возбудило сразу два дела по фактам нарушения ч. 4 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Действия банков и страховых компаний в обоих случаях могли привести к ограничению конкуренции на рынке страховых услуг и ущемлению интересов потребителей.

Первое дело возбуждено в отношении НБ «ТРАСТ» и ООО «СК Ренессанс Жизнь». Внимание антимонопольной службы привлекла деятельность банка и страховой компании «Ренессанс-Жизнь» на рынке страхования жизни и здоровья при кредитовании в торговых точках.

В УФАС обратился заемщик Банка «ТРАСТ», который оформил потребительский кредит на приобретение техники в одной из торговых точек г. Перми. При заключении кредитного договора представители банка не сообщили заемщику, что его жизнь и здоровье будут застрахованы в ООО «СК «Ренессанс Жизнь». Об условиях страхования гражданин не смог бы узнать и из самого договора, так как для подписания ему предоставили плохо пропечатанные документы.

В действиях банка «ТРАСТ» и ООО «СК «Ренессанс Жизнь» специалисты антимонопольной службы выявили нарушение антимонопольного законодательства, в виде навязывания невыгодной страховой услуги.

Второе дело возбуждено в отношении ООО «Русфинанс Банк», ОАО «Российская национальная страхования компания», ООО «Сожекап Страхования Жизни». Антимонопольную службу заинтересовали действия банка и страховой фирмы на рынке оформления автокредитов.

При оформлении автокредита в ООО «Русфинанс Банк» заявитель вынужден был застраховать предмет залога в страховой компании ОАО «Российская национальная страхования компания», а жизнь и здоровье – в ООО «Сожекап Страхования Жизни» на весь срок действия кредитного договора. При этом страховые премии по обоим видам страхования были уплачены единовременно из кредитных средств, что лишило заемщика права сменить страховые компании в период действия кредитного договора.

«Сговоры банков и страховых компаний стали системной проблемой. В прошлом году Пермское УФАС рассмотрело 5 дел по фактам ограничения конкуренции в сфере страхования. Задача антимонопольного органа – исключить факты навязывания заемщикам невыгодных условий, мы считаем, что процедура оформления кредита и страховки должна быть максимально прозрачна для клиентов банка. Немаловажную роль при этом играет позиция граждан, их желание отстаивать свои права, так как большинство наших дел возбуждаются по заявлениям физических лиц» — отметила Марина Кудрявцева заместитель руководителя пермского УФАС.

Дмитрий Масленников

Ссылки по теме:

-Электронная очередь в ГИБДД: быть или не быть
-Регистрация автомобилей вновь осуществляется в порядке живой очереди
-УФАС возбудило дело в отношении администрации Лысьвенского района
-УФАС запретило службе судебных приставов покупать Land Cruiser

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.