18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Виктор Шендерович выступил перед пермяками

  • 06 мар 2012 00:01
  • 0
  • 705

5 марта в органном зале Пермской филармонии выступил писатель-сатирик Виктор Шендерович.

В рамках проекта музея «Пермь-36» «ПИЛОРАМА. ПРОДОЛЖЕНИЕ» с программой «ШЕНДЕРОВИЧ ЖИВЬЕМ!» 5 марта в Органном зале Пермской филармонии выступил писатель-сатирик, автор и ведущий программ на радио и ТВ Виктор Шендерович.

Вечер с Шендеровичем состоялся на следующий день после дня выборов президента России. Но комментарии, как анонсировалось, этого важного политического события от популярного журналиста зрители, как бы ни хотели, не получили в необходимом объёме.


Писатель-сатирик прочитал пермякам заметки из книги «Изюм из булки», стихи, репризы и пародии, как из новинок репертуара, так и заслужившие звание «шендевров».

Вот несколько цитат: «Нужно быть полным идиотом, чтобы верить всему тому, что происходит», «К популярности лучше не привыкать», «В самом начале 90-х, когда советская власть ещё была, но еда уже закончилась, деньгами можно было заинтересовать только нумизматов…», «Иногда в истории очень многое решает дата», «Сколь мне надо ещё лечиться, чтобы понять то, что происходит»…

Как пишет Шендерович, книга «Изюм из булки» является сборником записей мемуарного характера. Записи связаны хронологией и логикой рассказа — при этом почти каждая пригодна для отдельного прочтения и существует сама по себе как факт жизни и/или литературы. Чтобы понять, подходит ли вам данная книга, откройте ее наугад на любом месте и попробуйте прочесть любую главку. Если вам стало неинтересно, немедленно закройте книгу, откройте наугад еще раз и начните читать снова. Если вы открыли книгу наугад три раза и вам стало неинтересно, значит, вы ошиблись автором. Ни в коем случае не покупайте её!

Несколько историй…

«Если победят наши…» …20 августа 1991 года, когда чаша весов колебалась, и неясно было, чья возьмет, в Чите, под аккомпанемент радиостанции, ведущей прямой эфир с улиц ночной Москвы, один мой приятель сцепился с подполковником КГБ. Тот, разумеется, был за ГКЧП. Упершись друг в друга лбами, они до хрипоты проспорили на чьей-то кухне целый день, поминутно прерываясь на последние новости.

В Москве стреляли. Развязки не было, и они снова упирались друг в друга лбами. Наконец спор иссяк по причине полной непоколебимости сторон, и, уходя, подполковник сказал… О, как он сказал!

Он сказал: «Запомните! Если победят ваши — этого разговора не было!» И, подумав, добавил: «Если победят наши — вы ответите за свои слова!»

«Выбор народа». А эту сценку я наблюдал через год после тех президентских выборов. За соседним столиком тяжело напивались люди, будто вышедшие живьем из анекдота про новых русских: бычьи шеи, золотые цепи… Они приехали в Москву из Вологды — «решать вопросы». Вопросы решались тяжело; опознав, братки призвали меня к ответу за всё и велели сказать, когда в России закончится бардак и прекратится коррупция.

Тут меня одолело любопытство.

— Простите, — спросил я, — а вы за кого голосовали?


Выяснилось: двое из пяти «быков» голосовали за Ельцина, двое за Жириновского, а один — вообще за Зюганова. И проголосовавши таким образом, они с чистой совестью напивались в ожидании, когда прекратятся бардак и коррупция.

«Русская Швейцария»… Зима 2000 года, горные районы Чечни. Командующий федеральными войсками генерал Казанцев угощает журналистов и в застолье добродушно шутит:

— С вас всех, — говорит, — надо снять по паре дней отпуска. Смотрите, куда я вас привел! Красота! Горы, сосны, воздух… Швейцария!

— Лишь бы швейцарцы не вернулись, — мрачно заметил телеоператор НТВ.

«Подъем духовности вручную». В новейшее время начальство в полном составе рвануло в сторону духовности. Обкомы в полном составе перешли в православие, и не осталось ни одного офицера КГБ, который не отметился бы со свечкой у алтаря. И вот — весна 1994-го, Кремль, Соборная площадь; из церкви, под перезвон колоколов, при большом скоплении народа выходят президент и патриарх. И Борис Николаевич, расчувствовавшись, говорит:

— Россияне! Поздравляю вас с Пасхой — и, значит, с рождением Христа!

Как говорится, чтобы два раза не вставать.

Примерно в это же благословенное время в церковь рангом поменьше, предварительно собрав вокруг себя несколько телекамер, пришел Жириновский. Пришел, решительным шагом прошел к образам, собрал в горсть пальцев сколько Бог дал — и начал класть на себя крест.


Путь ото лба к животу Владимир Вольфович прошел безошибочно, а дальше задумался. Стоит, жменю у пупа держит и к которому плечу ее вести — не знает, благодетель.

Впрочем, наш брат журналист тоже отличился на ниве православия. Пасхальный репортаж из Елоховского собора корреспондент НТВ закончил так:

— Христос воскресе! С места события — Иван Волонихин…

…А счет на восстановление храма Христа Спасителя был открыт в Дзержинском отделении Жилсоцбанка, в Безбожном переулке. Есть еще вопросы?

Виктор Шендерович отметил, «Изюм из булки» каждый раз пополняется новыми байками: «Ветер постоянно приносит в уши какую-нибудь историю».

В один момент выступление писателя попытались прервать вопросами, на что Шендерович сказал: «Не хочется сбивать ритм выступления, но если вы очень настаиваете…Только не задавайте вопросов, когда уйдёт Путин?» Зал при этом больше не среагировал и монолог со сцены после минутной паузы продолжился: «Политика – воздух, которым мы дышим, она невольно залезает во всё, о чём мы говорим. Я пытаюсь писать о чём-нибудь другом для забытья…»

«О пользе пьянства». Встречаю как-то в театре Сатиры добрейшего Михаила Державина, и он вдруг говорит:

— Знаешь, Витя, а я ведь вступил в «Единую Россию».

— Как же это вы, — говорю, — Михал Михалыч, не убереглись?

— Да вот, позвонили, сказали: давай вступай, — ответил Державин. — А я всегда вступаю в партию. Такая судьба. Я и в КПСС вступил. Вызывает меня Плучек и говорит: Миша, надо вступать. Я говорю: почему я? Почему не Шура, не Андрей? Плучек говорит: они евреи, а пришла разнарядка на русского. Я говорю: тогда Папанов. Плучек замахал руками: предлагал, говорит! Папанов сказал: мне в партию нельзя, я напьюсь и потеряю партбилет!

Жалко Державина. Хороший человек, но непьющий.

Напоследок хочется отметить...

Прочитав одну из историй про Виктора Черномырдина, Шендерович сказал, что испытывает к нему тёплые чувства. Фразы Черномырдина – цитаты на века: «Да мы с вами так жить будем, что наши дети и внуки нам завидовать будут», «Отродясь такого не было и вот опять то же самое», «На вопрос - почему в Вашем правительстве не было женщин, Черномырдин ответил – не до того было».

Пермяки тепло приняли писателя, аплодисментами поддерживали выступление и не хотели по окончании сразу отпускать со сцены. Шендерович ко всему сказанному прочитал пару анекдотов про эпоху Путина, сказав при этом, что анекдоты - лучшие учебники истории, и закончил вечер стихотворением:

Посмотри, как прекрасен мир! —
Паутину плетет паук,
Он в нее поналовит мух,
И не будут вокруг жужжать.
Будет полная благодать —
Запоет на лугу рожок,
А потом упадет снежок,
А весною прорвет трубу.
Я видал это все в гробу,
Извините за выраже...
Я давно не взлетал уже,
Но покамест еще жужжу. 

Юлия Новикова

Ссылки по теме:
- Пермяков призвали не забывать про обещания Путина и заставить его исполнить их
- «Свободные граждане несвободной России» собрались на митинг
- Виктор Шендерович подведёт итоги выборов
- В Перми выступит Виктор Шендерович

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.