18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Нападение на Марата Гельмана в Краснодарском крае

  • 17 мая 2012 12:27
  • 0
  • 505

При открытии выставки Гельмана на Кубани на него напали. открытие выставки запретили.

   15 марта на Кубани планировалось открытие выставки Марата Гельмана. За час до открытия  стали подходить верующие из православных приходов Краснодара, русские националисты, активисты движения "Суть времени", казаки и все, считающие скандального галериста "разрушителем морали и нравственности". По оценкам полиции, на площадке присутствовали около 200 человек. Несколько пожилых прихожанок обвесились иконами и крестами, читали акафист, чтобы "силой молитвы изгнать" Гельмана. Ближе к открытию выставки несколько казаков и настоятель храма "Всех скорбящих Радость" загородили вход. "Никого не пустим на эту похабщину!", "Гельман, долой с Кубани!" – вопила толпа. Полиция требовала освободить проход, но граждане игнорировали их просьбу. Завязалась драка, в которой принял участие даже отец Алексий. Он подбежал к идущему под оскорбительные выкрики Марату Гельману, схватил его за пиджак и плюнул в лицо.
   "Они кричат, потому что ничего не видели. Это означает, что их кто-то ввел в заблуждение, – пояснил Гельман. – Отношение к современному искусству, в целом, может быть разным. Но такая повышенная агрессия удивляет и наводит на мысли, что это все организовано".
   Сотрудникам МВД удалось быстро локализовать конфликт, но никто не расходился. Протестные слова прекратились только после того, как полковник полиции объявил, что сегодня открытия выставки не будет.

    Епископы обратились с открытым письмом к губернатору Краснодарского края, в котором призвали главу Кубани запретить "преступную деятельность в вверенном вам регионе" известного галериста. Сам Марат Гельман заявил, что намерен судиться с архиереем, который сообщил о нем "лживую информацию". Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии также осудила проведение выставки Гельмана в Краснодаре. Депутатами Законодательного собрания принято решение, что до открытия работы галериста будут оценены специальной комиссией и "если хоть одна картина будет противоречить нашей морали и нравственности, выставка просто не будет открываться".

      В блогосфере уже появляются предположения, что весь ажиотаж вокруг выставки Гельмана, спланирован им для самопиара.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.