18+
 -27° 3 м/с
USD ЦБ 63.3901
EUR ЦБ 68.2458
личный кабинет
сегодня: 09 декабря, пт

Новости Общества и политики в Перми

Диагнозы Пермскому краю. Обзор главных новостей за неделю

  • 25 мая 2012 15:40
  • 0
  • 114

Обзор главных новостей за неделю, с 21 по 25 мая.

  Павел Астахов.JPG Главным событием прошедшей недели стал приезд с рабочим визитом Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова по Пермскому краю. Во время визита он познакомился с работой краевого межведомственного центра по усыновлению детей, побеседовал с замещающими семьями, встретился с митрополитом Пермским и Соликамским Мефодием, а также вручил награды многодетным семьям.

Павел Астахов:
- У меня особое отношение к Пермскому краю. Я знаю, насколько активно здесь ведется работа с детьми, хотя есть и проблемы. Все основные программы и направления реализуются очень правильно. Во многом опыт Пермского края может быть примером. Это, в частности, работа по подготовке приемных родителей, кандидатов в приемные родители, работа по семейному устройству детей, создание центров помощи приемным семьям. Это верный подход.

   По результатам проверки, детский омбудсмен провел итоговое совещание в администрации губернатора Пермского края. Кроме положительных моментов, были выявлены и нарушения. Так, Павел Астахов указал на следующие проблемы: рост побегов детей из детских домов, неполучение несовершеннолетними, оставшихся без попечения родителей, алиментов, нарушение санитарно-эпидемиологических норм и режима питания воспитанников. В завершении он сообщил, что все выявленные факты нарушений будут оформлены официально и переданы губернатору Пермского края Виктору Басаргину. 
   С ходе рабочего визита Уполномоченный по делам ребенка встретился с губернатором края Виктором Басаргиным. Они обсудили проекты, касающиеся многодетных семей, а именно обеспечения жильем. Глава края поделился, что в 2011 году на эту жилищную программу было выделено в три раза больше средств, чем в 2010 году. В этом году еще на 110 млн рублей больше.
   На этой же неделе губернатор назначил заместителем руководителя администрации губернатора Пермского края Сергея Юрпалова, который до этого занимал должность советника Министра регионального развития Российской Федерации. Еще на прошлой неделе в СМИ появилась новость, что заместиетлями нового губернатора могут стать чиновники из Москвы. Тогда можно было бы подумать, что это "утка", но сейчас один столичный чиновник появился. Вполне возможно, что он первый, но не последний.
   Виктор Басаргин не только начал формировать правительство края, но и работает в других важный направлениях. Так, 22 мая он провел совещание по предоставлению земельных участков многодетным семьям. Перед краевым правительством глава региона поставил задачу - ускорить их выдачу. Всего в крае около 16 тысяч многодетных семей. Губернатор сообщил, что около 4 тысяч семей в этом году получат землю. Задача перед правительством сложная, считает губернатор, потому что до этого момента этим вопросом практически не занимались. На следующей неделе пройдет совещание, посвященное данной теме, с главами муниципальных образований.
  дискуссия Новая Пермь.JPG Тем временем, когда в крае только поменялась власть, пермяки, сообща, пытаются понять и для себя ответить на вопросы: "Кто мы?", "Где мы?", "Что нам делать?", "В каком направлении идти дальше?" В среду, 23 мая, состоялась дискуссия на тему "Пермский край: точный диагноз (Пермь сегодняшняя без прожектов и мифов)". Участниками беседы стали чиновники, депутаты, общественные и гражданские активисты, эксперты, жители Прикамья, представители СМИ. Также приняли участие в разговоре губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава города Перми Игорь Сапко. Вообще, судя по реакции организаторов, появления на этом мероприятии высокопоставленных особ не ожидали, хотя они и значились в списке приглашенных. Потому как экс-губернатор края Олег Чиркунов подобные мероприятия всегда ингнорировал.
   Виктор Басаргин не только присутствовал, но и стал активным участником дискуссии, пытаясь также ответить на поставленные вопросы. Губернатор по ходу выступлений делал записи некоторых тезисов, которые, видимо, в дальнейшем ему помогут в работе. Приятно осознавать, что глава края, начиная свою работу, также прислушивается и к его жителям.  
   Коалиция "За прямые выборы", которая ранее выступала ранее активным оппозиционером действующей власти, с приходом нового губернатора стала очень лояльна. И надеются, что будут теперь с властью не противниками, а соратниками. На этой неделе они передали Виктору Басаргину свой вариант законопроета "О выборах губернатора Пермского края". Согласно этого законопроекта есть возможность самовыдвижения и установлен муниципальный барьер в 5%. 

Алексей Копысов, член Пермской краевой избирательной комиссии говорит:  
  - Мы считаем, что наш законопроект оптимален, соответствует политическим реалиям и федеральному законодательству, а это крайне важно. Законопроект продуман и готов к немедленному применению. Думаю, что поддержки в Законодательном собрании хватит для того, чтобы, возможно, с минимальными коррективами, законопроект был принят в двух чтениях до 1 июля.



Анастасия Басалгина
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.