18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

В Перми обнаружено 37 нарушений ввозимого жевательного табака "Насвай"

  • 25 мая 2012 11:50
  • 0
  • 1818

В Перми зарегистрировано 37 нарушений превышения нормы ввозимого табака насвай. Это жевательный опасный табак.

nasvai.jpg   В Приволжском регионе таможенны органы выявили 1700 случаев незаконного ввоза жевательного табака.

   Таможенными органами в 2012 году возбуждено 1795 дел об административных правонарушениях по фактам незаконного ввоза жевательного табака "насвая". Его вес исчесляется тоннами.
Таможня татарстана, Оренбурга. Самары при каждо м рейсе находят насвай. В Пермь за период 2012 года превышение нормы ввозимого табака  выявлено 37 раз. Возбуждено 21 дело.

   В соответствии с ГОСТ Р 52463-2005 "Табак и табачные изделия. Термины и определения" насвай идентифицируется как сосательный табак. Соответственно, нормы ввоза для насвая действуют как для табака. Любой гражданин в личных целях может ввезти на таможенную территорию таможенного союза 200 сигарет или 50 сигар или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.
Если у пассажира будет обнаружено табачной продукции (насвай) сверх нормы, то табак будет изъят, а сам гражданин будет привлечен к администраивной ответственности.

   В основном насвай в количествах, в разы превышающих норму, провозят воздушным транспортом граждане Таджикистана и Узбекистана. Иногда в течении одних суток по таким фактам возбуждается более десятка дел об административных правонарушениях.

   В странах Средней Азии, где потребление насвая является традиционным, изготовлением этой смеси занимаются в кустарных условиях. В состав насвая входит табак, гашёная известь, масло.
Эксперты отмечают, что употребление насвая очень быстро приводит к никотиновой зависимости, высок риск онкологических заболеваний органов полости рта, гортани, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Указывается на присутствие в составе смеси токсичных веществ, а именно кадмия и свинца. В результате проведённых лабораторных исследований насвай признан некачественной, опасной продукцией, не отвечающей требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

   Для справки:
 
  Насвай не входит в список наркотических веществ, тем не менее потребители описывают следующие краткосрочные последствия потребления насвая: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Все эти эффекты наступают через 3 — 15 минут.

Марк Романов

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.