18+
 -17° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

В суд передано уголовное дело о продавцах "фэн-шуя"

  • 25 мая 2012 12:41
  • 0
  • 308

В Индустриальный суд Перми 17 мая передано уголовное дело о трех наркоторговцах, которые с 2009 года занимались распространением курительных смесей.

  Никитенко_продавец "фэн-шуя".JPG В Индустриальный суд Перми 17 мая передано уголовное дело о трех наркоторговцах, которые с 2009 года занимались распространением курительных смесей. Им вменяется обвинение по статьям "Незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупных размерах" и"Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов". Об этом сообщили на пресс-конференции 24 мая представители управления ФСКН по Пермскому краю. 
   Из троих обвиняемых главным фигурантом проходит индивидуальный предприниматель Яков Никитенко. Свою деятельность он организовал еще осенью 2009 года с продажи курительных смесей. Затем, когда они законодательно были запрещены, переключился на синтетические порошки. 
   Порошки распаковывались по пакетикам по 0,05 гр, наклеивались печатные этикетки. Стоимость одного пакетика была в пределах от 300 до 600 рублей. Торговля велась круглосуточно в пяти торговых киосках Перми. Поняв, что продают, неравнодушные жители города устраивали митинги, требуя закрыть эти точки. Но предпринимателя это не останавливало. Он продолжал осуществлять преступную деятельность. Доход от продаж составлял от 200 до 500 тысяч рублей в день.

    Начальник отдела оперативной службы УФСКН по Пермскому краю Юрий Пепеляев рассказал: "Со стороны казалось, что полиция бейздействует. На самом деле, мы в тот момент впервые столкнулись с массовой продажей аналогов наркотических средств не только в Пермском крае, но и Российской Федерации. И нам понадобилось много времени, чтобы доказать, что подаются именно аналоги. В том числе мы провели множество исследований. Также были исследованы последствия приема этих порошков на организм человека, так как более 270 человек поступили в токсилогическое отделение, несколько фактов смерти. При этом большое количество людей с психическими расстройствами, вызванные приемом этих аналогов наркотических средств".

    Осложнялось это дело еще и тем, что на рынке появлялись все новые и новые аналоги с новыми химическими структурами. "Только в этом году исследовано 7 новых аналогов наркотических средств. И те, которые были на рынке в 2010 и 2011 году, уже не появятся", - пояснил начальник следственной службы наркоконтроля полковник полиции Александр Попов.
   Поэтому уголовное дело правоохранительные органы смогли возбудить лишь в январе 2011 года. До этого лишь наркополицейские неоднократно делали предупреждения торговцу «фэн-шуем» и советовали закрыть точки торговли «дурью». Однако, ссылаясь на то, что нигде не указано о запрете на данный вид одурманивающего вещества дерзкий предприниматель снова и снова открыто раскручивал сеть распространения наркотического средства.
     Предпринимателя Никитенко задержали наркополицейские задержали 8 апреля 2011 года. При себе у него обнаружено более тысячи пакетиков с порошками. В офисе организатора также найдено более 5 тысяч пакетиков. В общей сложности, в ходе оперативной работы у организаторов было изъято более 4 кг порошка.    
     В настоящее время арестованы двое фигурантов по этому уголовному делу, один находится под подпиской о невыезде. Каждому грозит сроки лишения свободы от 8 до 20 лет.       
     Как сообщили с службе наркоконтроля, на данный момент открытой продажи аналогов наркотических средств на территории Пермского края не ведется, но продолжается она в интернете. Во Всемирной паутине сотрудники ФСКН также проводят работу. Уже в силу вступил приговор в отношении курсанта, который через интернет сбывал наркотические средства. Преступник получил наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет.  

 Анастасия Басалгина
фэн-шуй.JPG  фэн-шуй.JPG

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.