18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Борис Радостев: «Диалог с Европой стало проще наладить. Отношение к России поменялось, отношение к культуре города Перми тоже»

  • 31 мая 2012 07:06
  • 0
  • 811

Итервью с Борисом Радостевым, директором Центра культуры и спорта, продюсером международного проекта «Wonder Bomb», который пройдет 15-21 июня в рамках «Белые Ночи в Перми».

     15-21 июня в рамках «Белые Ночи в Перми» пройдёт Международной проект «Wonder Bomb». В Перми выступят мировые гранды уличного театра и современного цирка, пройдёт конференция для специалистов в области циркового искусства, а также мастер-классы для всех любителей цирка.
   Борис Радостев, продюсер проекта, директор Центра культуры и спорта, пообщался с корреспондентом NewsPerm.ru и раскрыл некоторые секреты предстоящего шоу.
   - Расскажите, как шла работа над проектом?
   - Мне, как продюсеру проекта «Wonder Bomb», в этом году работать было очень легко. Прошлогодний пилотный проект фестиваля современного цирка «Белая магия» создал большой резонанс в Перми и за рубежом. В апреле я был в Берлине на Генеральной ассамблее Профессиональной цирковой школы мира, и мне не нужно было рассказывать о фестивале – профессиональное общество было наслышано о нём" 
   - Проект "Пермь – культурная столица" как-то повлиял на фестиваль циркового искусства?
   - Как город Пермь – маленькая деревня, точно так же мир культуры – это очень маленький мир. Все мы в этом мире культуры друг друга знаем. Если что-то произошло в Перми, об этом обязательно узнают наши коллеги в Нью-Йорке, а потом расскажут коллегам своих коллег. Возможности интернета вообще стирают все границы. Я не могу сейчас сказать за весь проект «Пермь – культурная столица», но «Белые ночи» и фестиваль современного цирка «Белая магия» знают. Мне было очень приятно, когда в Берлине на Генеральной ассамблее Профессиональной цирковой школы мира, мне даже не нужно было даже презентовать фестиваль «Белая магия». Меня только спрашивали о том, как можно принять в нём участие. На подведении итогов Генеральной ассамблеи мы договорились, что в рамках культурного обмена учащиеся пермского Центра искусства и спорта посетят Монте-Карло и посмотрят работы школы цирка «Дю Солей» - национальной школы Канады в Монреале. До этого мы точно так же, в рамках обмена, познакомились с цирковой школой Берлина. Это и есть те плоды фестивального движения, которое было создано "Белыми ночами" в Перми. 
   - Какой бюджет у фестиваля? Сколько денег на ваш проект выделили из бюджета Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края?
   - У нас нет занебесного бюджета. Мы вышли с инициативой, чтобы наше мероприятие включили в проект «Белые ночи». Сумма, которую выделила Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края, покрывает 30% расходов на фестиваль «Wonder Bomb». Конечно, важно получить финансовую поддержку от Министерства культуры, тем более что на фестиваль «Белые ночи» был огромный конкурс. В прошлом году наш проект собрал около 40 тыс. зрителей. Но мы не преследуем идею обогатиться за счёт проекта. Билеты на всемирноизвестных клоунов мы постарались сделать доступными для всех: их стоимость колеблется от 400 до 1000 рублей. По-моему, это вполне приемлемая цена. Мы даже выгоды с экономической точки зрения никакой не получаем. Нам очень интересен культурный и информационный обмен. 
   - Расскажите о коллективах, которые будут выступать на фестивале "Wonder Bomb". 
   - Для участия в проекте было подано более 80 заявок от коллективов из 22 стран мира. Большую часть составили очень известные уличные актёры, воздушные гимнасты, хореографы и комики. Из них мы выбирали «самых-самых», чтобы пермский зритель смог бы увидеть и оценить всю полноту циркового искусства. Каждый из четырёх коллективов, которые будут выступать на фестивале, уникален. Мы собрали интернациональный коллектив клоунских команд. Клоунесса Лаура Хертс живёт во Франции, но является гражданкой США, Джанго Эдвардс – в Испании, но тоже родом из США. Во французской команде уличных артистов "Transe Express" есть участники из Голландии и Германии; артисты из "Les Apostrophes", в основном, живут во Франции; воздушные гимнасты из проекта "Tugiro" приехали из Испании. 
   "Transe Express" – это пионеры уличного театра. Со своей постановкой «Мобильный человек» они участвовали в открытии двух спортивных Олимпиад, в Ванкувере и Альбервиле. Они готовят масштабную часовую постановку. Её кульминацией будет поднятие участников на кране на высоту 30-40 метров. Для реализации этого проекта мы заказали 70-тонный кран.
Проект "Tugiro" подготовил испанский коллектив "Sacude". Специально для "Wonder Bomb" они создали новую постановку, в которой примут участие лучшие артисты жанра вертикального танца и воздушной гимнастики. Главной темой их спектакля будет вечная тема конфликта мужчины и женщины. Артисты в 45-тиминутном шоу попробуют ответить на вопрос: что такое любовь?
  Также в проекте примут участие известный во всём мире дуэт комиков Джанго Эдвардс и Лаура Хертс. Джанго Эдвардс – первопроходец комедийного жанра. Как говорит Слава Полунин, Джанго – мой учитель и кумир. А Лауру Хертс он считает клоунессой №1. На прошлогоднем фестивале «Белая магия» её выступление пермской публике очень понравилось. Но многие не смогли на него попасть, поэтому мы попросили Лауру приехать в наш город ещё раз. Специально для нашего фестиваля они возродят свое шоу «Классический дуэт». Их главной темой постановки станет опять-таки извечный конфликт между мужчиной и женщиной. Я уже видел эту постановку и до сих пор нахожусь под впечатлением. Это будет суперсенсацией! Два великих комика в одной постановке – бомба для России!
   Четвертый гость нашего фестиваля – французский коллектив "Les Apostrophes", который покажет спектакль «Кабаре «Дезамбуате». Под аккомпанемент аккордеона французский квинтет будет держать публику в состоянии напряжения. Артисты будут жонглировать простыми предметами обихода: дуршлагами, воронками, и даже едой – в частности, французскими батонами. 
   - Что вы ожидаете от фестиваля?
   - Самые большие ожидания связаны с дуэтом Джанго Эдвардс и Лаурой Лертс. Джанго в последний раз приезжал в Россию на «Всемирный конгресс дураков». Он, кстати, является королём этого фестиваля, который основал в 70-х в Амстердаме. Услышав имя Джанго Эдвардс, на фестиваль со всего мира съезжаются известные клоуны. И мы тоже ждём, что специалисты комедийного жанра приедут в Пермь. Ну, и, безусловно, сам период фестиваля "Wonder Bomb" будет очень насыщен. В это время мы собираемся провести конференцию для специалистов в области циркового искусства. 
   - Какие вопросы вы собираетесь обсудить на конференции? 
   - Главный вопрос - дальнейшее развитее циркового искусства в Перми и Пермском крае, другая тема – становление школы циркового искусства в Перми. На конференции мы хотели бы подписать трёхстороннее соглашение между FEDEC (Европейская федерация профессиональных цирковых школ), Администрацией г.Перми и ЕСА (Европейская цирковая ассоциация). Кроме того, сейчас мы ведём переговоры с нашим главным инвестором – УК "Балтинвест". Он заинтересован в том, чтобы широкая профессиональная конференция прошла в период «Белых ночей». Дмитрий Чухланцев на прошлой неделе встречался в Лондоне с президентом Федерации профессиональных цирковых школ Тимом Робертсом. Кстати, Робертс тоже обещал приехать в Пермь. Возможно, приедет президент финской цирковой ассоциации Дэннис Шпигель, президент Theme Park Services, Inc. т.е. той организации, в которую входят тематические развлекательные парки со всего мира – "Disneyland", "Universal Studios", "Busch Gardens", "Экспо". Все эти стороны заинтересованы в сотрудничестве.
    - Как поменялось отношение к России за последние годы?
    - Сейчас очень легко находить общий язык с Европой. Отношение к России поменялось, отношение к культуре Перми тоже. Сейчас нет какой-то настороженности, которая была в предыдущие годы. Не стало предвзятости и наивности. Знаете, в период СССР была такая фраза: «Россия – старший брат, а малые республики – младшие братья». И лет 10-15 назад именно так отношения и выстраивались между Россией и другими странами. Сейчас у нас партнёрские отношения. Россия привлекает инвесторов своими возможностями, своей экономической стабильностью, профессиональным потенциалом, креативными и инновационными идеями. Поэтому сейчас работать очень интересно, так как даже самые бредовые и сырые идеи заслуживают внимания и имеют возможность реализации в будущем.
 
беседовала Мария Чиркова





   
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.