18+
 -15° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 05 декабря, пн

Новости Общества и политики в Перми

Станут ли пермяки пить меньше?

Станут ли пермяки пить меньше?
  • 25 июл 2012 13:29
  • 0
  • 441

Федеральные власти, а вслед за ними и местные, делают один шаг за другим в направлении ограничения продажи и рекламы спиртных напитков, а вследствие этого, и их употребления. Не является исключением и Пермь.

В частности, с 1 июля нынешнего года (многие пермяки, вполне возможно, еще даже не в курсе) серьезно изменились правила распития столь любимого многими гражданами пива. Теперь в общественных местах с этим напитком в руках лучше не появляться, иначе можно лишиться от 300 до 700 рублей. Какие места считаются общественными? Это парки, скверы, детские площадки, территории учебных заведений, транспорт. При этом пермские власти обещают, что в скором времени контролироваться распитие спиртного в неположенных местах будет более жестко.

Сужены отныне и рамки продажи алкогольной продукции: как в пространственном смысле, так и во временном. Более того, в мэрии Перми не исключают возможности «развить успех» на этом фронте и увеличить количество часов, на которые распространяется «сухой закон» (вплоть до запреты продажи в выходные дни). Об этом несколько дней назад написал в своем микроблоге Игорь Сапко. Впрочем, этот вопрос находится пока лишь на стадии начального рассмотрения.

А еще с 23 июля в нашей стране вступил в силу закон, запрещающий рекламу алкогольной продукции на телевидении, радио и во «всемирной сети». Единственным исключением остаются печатные СМИ (за исключением первой и последней страниц), но и то лишь до начала следующего года. Правда, закон уже вызвал немало слов критики: в частности, довольно сложно будет контролировать и регулировать ситуацию в Интернете. Будет ли, например, считаться рекламой представление своей продукции производителями алкоголя на корпоративных сайтах? А кто уже и вовсе задумывается (то ли в шутку, то ли всерьез), не будет ли являться нарушением закона призыв попить пива в пятницу вечером, опубликованный в своем Твиттере.

Очевидно, что делать что-то в данном направлении действительно нужно. И трудно не согласиться со словами Виктора Басаргина, который недавно назвал алкоголизм одной из главных проблем в Пермском крае. Помимо «репрессивных мер», однако, необходимо вести и просветительскую работу: показывать и доказывать людям, что отдыхать без алкоголя вполне возможно, а также просто пропагандировать здоровый образ жизни.

 Люди постарше прекрасно помнят антиалкогольную кампанию в СССР времен Горбачева. Несмотря на многочисленные меры и хорошую официальную отчетность, реальное снижение потребления алкоголя было не таким уж значительным, за счет развития самогоноварения, а также нелегального производства алкогольной продукции на госпредприятиях. Не стоит забывать и о том, что выросло количество отравлений спиртосодержащими суррогатами. Так что, в первую очередь, нужно менять что-то в сознании людей. Хотя это, конечно, гораздо сложнее, чем просто принимать законы.   

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.