18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Миссия выполнима? Жизнь по минимуму

  • 06 авг 2012 18:34
  • 0
  • 648

Автор: Лейла Сазонтова

У нашей выдуманной семьи не было необходимости платить за ипотеку или съемную квартиру, что в свою очередь сократило бы семейный бюджет как минимум на 10-15 тысяч в месяц. К счастью, у них не было и серьезных проблем со здоровьем, что также усложнило бы ситуацию. В нашем перечне не было и трат на развлечения – для них средств просто не осталось.

 Правительство Пермского края установило величину прожиточного минимума, равную 6690 рублям. При этом данная величина существенно различается в зависимости от пола, занятости и соответствующих норм потребления товаров и услуг жителя. Так, для трудоспособного населения цифра является максимальной – 7194 рубля, для детей чуть меньше – 6510 рублей, а для пенсионеров - «рекордные» 5324 рубля.

Все это цифры и официальные данные. Мы же решили выяснить, оперируя соображениями чиновников о потребностях пермяков, возможно ли прожить на самом деле месяц на тот самый прожиточный минимум. Вооружимся здравым смыслом и калькулятором и сделаем свои расчеты.

Отправной точкой будет наша условная, как любят говорить чиновники, «среднестатистическая» пермская семья из трех человек – мама, папа и ребенок-дошкольник. Представим, что оба взрослых являются трудоспособными гражданами, работающими пять дней в неделю. Это значит, что на каждого из них прожиточный минимум составит 7194 рубля. Учитывая 5324 рубля «детских денег», получаем, что прожиточный минимум на семью составляет 19 712 рублей.

Коммунальные услуги

Этот пункт для многих семей является первоочередным. Итак, минимальная цена на «коммуналку» в квиточках, приходящих в почтовые ящики пермяков, которые не имеют каких-либо льгот, составляет порядка 2000 тысяч. За свет придется заплатить не менее 400 рублей, за газ – как минимум 120. Добавляем к этому списку необязательные, но такие распространенные траты, как домашний телефон (около 300 рублей), кабельное телевидение (около 200 рублей), Интернет (450 рублей). В итоге получаем, что на коммунальные услуги в месяц наша условная семья потратит как минимум 3470 рублей. Минимальная плата за детский сад составит 1000 рублей. А учитывая то, что в начале осени жителей Перми ждет очередное повышение цен, эта цифра, безусловно, станет больше. Однако на сегодняшний момент за исключением расходов на «коммуналку» в нашем прожиточном минимуме остается еще 15242 рубля.


Проезд

Представим идеальный вариант для нашей условной семьи: взрослые ездят на работу без пересадок, а детский сад у ребенка находится рядом с домом, и на проезд деньги не тратятся. Таким образом, за месяц из семейного бюджета семьи только на проезд уходит как минимум 1056 рублей. В нашем прожиточном минимуме осталось 14186 рублей.

Непродовольственные товары

На хозтовары, как правило, в месяц тратится не менее 300-500 рублей. Нельзя не брать во внимание такой – чаще всего непредвиденный - пункт расхода, как медикаменты. Предположим, что наша семья отличается отменным здоровьем, однако время от времени обновляет домашнюю аптечку – минимально на 200-300 рублей в месяц. Итого в нашем бюджете в среднем осталось 13536 рублей.

Сбережения

Как говорят экономисты, во избежание финансовых сложностей 10% зарплаты ежемесячно надо откладывать «про запас». На практике те самые 10% чаще не откладываются, а тратятся на различные кредиты. Так или иначе, но 10% - это почти 1980 рублей, а значит, на следующий пункт у нашей семьи остается 11556 рублей.

Продукты

Учитывая, что в месяце 4 недели, то в каждую из них семья из трех человек может тратить чуть больше 2800 рублей. Если иначе – 385 рублей в день. На рестораны и продукты премиум-класса хватит вряд ли, но в целом можно прожить без острого чувства голода возможно.

Вместо послесловия…

У нашей выдуманной семьи не было необходимости платить за ипотеку или съемную квартиру, что в свою очередь сократило бы семейный бюджет как минимум на 10-15 тысяч в месяц. К счастью, у них не было и серьезных проблем со здоровьем, что также усложнило бы ситуацию. В нашем перечне не было и трат на развлечения – для них средств просто не осталось. Поэтому прожить на прожиточный минимум сложно, но можно. А значит, миссия выполнима.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.