18+
 -9° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Образовательные учреждения Пермского края готовы к реализации нового закона

Фото: Новости Перми

Сегодня Государственная инспекция по надзору и контролю в сфере образования по Пермскому краю провела совещание, на котором были освещены актуальные проблемы развития образования.

   Среди приглашенных были уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина, заместитель председателя Правительства Пермского края Надежда Кочурова, руководители муниципальных органов управления образованием,депутаты Законодательного собрания Пермского края и другие почетные гости.

   В этот раз под пристальным внимание специалистов оказался Указ Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки». Один из ключевых моментов Указа Президента - создание проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».  Как сообщила начальник Госинспекции по надзору и контролю в сфере образования по Пермскому краю Галина Гутник, 3 августа текущего года проект закона был внесен в Государственную Думу РФ. К 2013 году новый закон об образовании вступит в силу. До 2016 года у специалистов есть время привести деятельность и документы  в соответствие с новыми нормами. Новый законопроект предполагает расширение образовательных возможностей граждан. В ближайшем будущем в России станет больше образовательных учреждений, начнется бурное развитие электронного обучения, а повышение квалификации и профессиональная подготовка будет более доступны. Кроме того, впервые законодательно будет закреплен статус участников образовательных отношений. Новый правовой акт обозначит права и обязанности учащихся и педагогических работников. Насколько готов Пермский край к таким нововведениям  выясняли участники краевого совещания.

На данный момент Госинспекция проверила 1410 объектов в Пермском крае. 1094 учреждениям были вынесены предписания, исполнение которых было проведено в 1001 из них. Это не значит, что часть образовательных учреждений проигнорировала предписания Государственной инспекции. Как сообщила Галина Гутник, 83 объекта просто не уложились с исполнением предписаний в установленный срок.

По словам руководителя Госинспекции сфера образования в Пермском крае имеет свои особенности. Так, например, в большинстве образовательных учреждений сегодня нет юристов, которые могли бы следить за исполнением законов. «Новый закон потребует серьезного профессионального сопровождения», - комментирует ситуацию Галина Гутник. Это касается и области управления учреждениями. По статистике. предоставленной Госинспекцией, 70% руководителей образовательных учреждений сегодня не соответствуют требованиям Единого квалификационного справочника должностей руководителей. А это, разумеется, способствует накоплению противоречий между участниками образовательного процесса: за все время существования Госинпекции специалисты получили более 5000 обращений граждан, большая часть из которых связана с непонимаем.

Еще один аспект современного образования - лицензирование учреждений. По данным Госинспекции по надзору и контролю в сфере образования по Пермскому краю ежегодно выдается 600 лицензий. У 977 объектов Прикамья сегодня бессрочная лицензия. Проблемы есть у  муниципальных образовательных учреждений: в реестре 1935 объекта и 18% из них не прошли процедуру лицензирования.

Несмотря на проблемы, существующие в сфере образования, эксперты настроены весьма оптимистично. Галина Гутник отмечает:

«Мы глубоко убеждены, что реализацию указа президента мы начинаем не с нуля. У нас есть основа для этого. В Пермском крае практически не осталось белых пятен:все образовательные учреждения охвачены нашим вниманием. На этой основе мы и строим сегодня свои выводы о готовности сферы образования к реализации Указа Президента Российской Федерации»

Кстати, новый закон значительно расширит возможности участия общества во всех процессах образования. Это касается и бизнеса: благодаря новому нормативному акту количество образовательных организаций в Пермском крае увеличится. «В законе есть статья об индивидуальных предпринимателях, которые получат право заниматься образовательной деятельностью, а не просто оказывать те или иные услуги», - сообщает начальник Госинспекции по надзору и контролю в сфере образования по Пермскому краю.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.