18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Крестовый подход

Фото: Новости Перми

Возвращение зданий епархии – мода или восстановление исторической справедливости?Сколько зданий уже отдано за последние годы? Достоверно известно, как минимум, о двух прецедентах.

Галерея под куполом

Здание Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором располагается Пермская художественная галерея, 22 декабря 2011 года официально было передано пермскому епархиальному управлению.

Этому предшествовал мучительный для всех, причастных к галерее, год, в течение которого епархия пыталась активно демонстрировать свои претензии на здание. В августе 2011 года, например, в здании прошли богослужения – РПЦ заключила договор с местным управлением Росимущества, в ведении которого находилась галерея. В результате из соображений пожарной безопасности часть экспозиции пришлось убрать. А уже 3 декабря 2011 г. состоялась торжественная установка нового купола с крестом на здание собора.

Художественная галерея получила, несмотря на все притеснения, право безвозмездно использовать нынешнее помещение в течение пяти лет – до момента, когда у культурного объекта появится свои площади.

«Аист» улетел

Роддом №2 под названием «Аист» на улице Екатерининской, 224 был закрыт на ремонт осенью 2008 г. После проведенного ремонта были попытки отдать здание в концессию фирме «Визион», либо сдать в аренду, но они не увенчались успехом. Пермские врачи считают, что концессия просто не выгодна бизнесу, ведь последующий муниципальный заказ на 2 000 бесплатных родов просто не позволит извлечь из роддома выгоду. Так и стоит здание пустым, несмотря на проведенный капитальный ремонт.

Последний аукцион на право аренды для организации в здании «Клиники женского здоровья» состоялся осенью 2011 г. Победителем аукциона было признано ООО «Пермская верфь», повысившее стоимость арендной платы за год с 1,492 млн до 18,3 млн руб. Согласно данным Единого государственного реестра, главным акционером ООО «Пермская верфь», владеющим 49% долей, является Андрей Литовка. Помимо прочего, Андрей Литовка также и секретарь Пермской епархии РПЦ, священник в сане протоиерея, правая рука митрополита Пермского и Соликамского. Гендиректором «Верфи» является Игорь Грузинцев — руководитель строительного отдела Пермской епархии.

«Пермская верфь» победила, но от подписания договора аренды уклонилось. После неудачного аукциона мэрия заговорила о безвозмездной передаче бывшего роддома пермской епархии, несмотря на то, что этот объект включен в муниципальный арендный фонд и не может быть предоставлен в безвозмездное пользование. Об этом пермская мэрия «вспомнила» в апреле 2012 г., когда передумала делать подарки и начала рассматривать вариант передачи Пермской епархии имущественного комплекса бывшего роддома в долгосрочную аренду с сохранением целевого назначения.

Семинаристы из ВКИУ

Русская Православная Церковь имела претензии и на здание ВКИУ, поскольку до революции в этом здании располагалась Духовная семинария. Однако через суд РПЦ не удалось расторгнуть сделку Минобороны и «Нортон».

Напомним, здание было закрыто в 2003 году в связи с реформой Вооруженных Сил из-за сокращения числа военнослужащих и военных учебных заведений. Позже оно было продано фирме «Нортон» и бизнесмену Александру Флегинскому (по совместительству, депутату Законодательного собрания Пермского края). В начале 2005 года пермские бизнесмены совершили с военным ведомством сделку, по условиям которой в обмен на квартиры для военнослужащих в частную собственность переходил имущественный комплекс бывшего военного училища. На его месте планировали возвести дачный поселок с тривиальным названием «Лесная дача». Однако реализовать эти намерения не удалось.

8 сентября 2010 года на здание ВКИУ в рамках фестиваля «Живая Пермь» были нанесены метафоричные рисунки, изображающие греческих богов. Пермская епархия выразила крайнее возмущение присутствию на стенах бывшей духовной семинарии языческих богов, назвав проект «кощунством» и «неумной шуткой». Тем не менее, министерство культуры заявило, что стирать рисунки не будет.

Здание ВКИУ (Пермское высшее военное командно-инженерное училище, ул. Окулова, 4) в конце 2010 года было удостоено статуса культурного наследия. На данный момент бывшее военное училище стоит в заброшенном виде уже более 9 лет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.