18+
 -8° 4 м/с
USD ЦБ 63.8741
EUR ЦБ 68.6902
личный кабинет
сегодня: 07 декабря, ср

Новости Общества и политики в Перми

Пермь будущего — город без собак?

Пермь будущего — город без собак?
  • 20 авг 2012 15:59
  • 2
  • 2023

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Князева

Администрация Индустриального района отобрала у собаководов привычное место выгула их питомцев – сквер Миндовского. Альтернативной площадки для прогулок и дрессировки животных никто, естественно, не предложил.Городская власть решила не только избавиться от бродячих собак, но и убрать одомашненных из скверов, парков, с улиц.

Единственная попытка организовать территорию для выгула четвероногих друзей предпринималась два года назад в сквере Розалии Землячки. Однако там же в 2011-м правоохранительные органы провели двухмесячную операцию «Собакам – бой», в ходе которой «нарушителям» выписали большое количество штрафов. Похоже, что городская власть решила не только избавиться от бродячих собак, но и убрать одомашненных из скверов, парков, с улиц.

В данный момент ведется бесперспективный диалог между представителями администрации Индустриального района и собаководами. Первые в качестве аргумента приводят цитату из «Правил благоустройства и содержания территорий», гласящую: «выгул собак запрещен в общественных местах, на газонах и цветниках». Вторые пытаются отстоять свое право, прописанное в решении Пермской городской Думы от 26.02.2008 N 57: «В жилых микрорайонах выгул собак разрешается только на поводках. В общественных местах, а также в местах скопления людей владелец обязан взять собаку на короткий поводок». Здесь же четко обозначено: «Запрещается выгул собак на детских и спортивных площадках, во дворах детских учреждений, на территориях образовательных и медицинских учреждений, пляжах, особо охраняемых и иных подобных территориях». Как видно из цитаты, скверы и парки прямо не упоминаются.

Дать комментарий по поводу сложившейся ситуации мы попросили Виктора Шулятьева, тренера-дрессировщика, судью всероссийской категории по служебному собаководству:

- Отрадно, что администрация заботится о благоустройстве и чистоте скверов. Обидно, что не заботится о собаках и их хозяевах, а ведь в Пермском крае примерно каждый 6-ой житель держит четвероногого друга. Если кто-то не занимался собаководством и не имеет об этом вообще никакого представления, то он и идет по простому пути. У наших чиновников, видимо, нет способности предвидения. Почему попить пивка в том же сквере можно, не опасаясь репрессивных мер, хотя распитие законом запрещено, а с собакой уже – нельзя?!
Виктор Шулятьев, тренер-дрессировщик, судья всероссийской категории по служебному собаководству. 

Им следовало бы, прежде чем объявить сквер Миндовского зоной, запрещенной для выгула собак, изучить опыт других городов России. Например, в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде на территории скверов существуют огороженные дрессировочно-выгулочные места. Здесь есть ответственные люди, которые следят за санитарным состоянием площадок. Они приучают хозяев собак прибирать за своими питомцами. Почему бы сначала не создать условия для выгула? И что считать прогулкой с собакой? Ведь мы с ней можем провожать гостей, встречать, идти к месту работы... Зачем делить людей на тех, кто держит собак, и кто не держит – это ведь дискриминация! Почему попить пивка в том же сквере можно, не опасаясь репрессивных мер, хотя распитие законом запрещено, а с собакой уже – нельзя?!

Пока Виктор Шулятьев в одиночку обивает пороги городской администрации, пермские собаководы объединяются в группы, формируют сообщества в интернете и вместе ищут выход из сложившейся ситуации.

Наталья Полякова, собаковод-любитель, микрорайон Гайва:

- Собакам действительно гулять негде. Единственное место, приспособленное для дрессировки четвероногих любимцев, - это лес за ДКЖ, где даже еще сохранилась возможность отработки примитивных навыков, типа полосы препятствий в виде бревен, пеньков и т.п. Все возмущаются, что уровень дрессировки у наших меньших братьев на уровне инстинктов. А как, позвольте спросить, их развивать, если, чтобы просто выгулять собаку по естественной нужде, необходимо проходить немалое расстояние? В более выгодном положении находятся те, кто живет на окраине, и то трудно найти такое место, где можно отпустить с поводка собаку или даже снять намордник. Правила, КАК выгуливать собаку в Перми, существуют, а вот ГДЕ это следует делать – нигде не указано. На Гайве есть институт МВД, при нем - факультет кинологии. Здесь выведены известные на весь мир волкособы. Институт имеет площадки, но не для наших собак.

Нам много не надо: выделить определенное место и официально разрешить там выгуливать домашних питомцев. Охранять площадку от любителей выпить не придется – лучше всего это сделают именно те, для кого она и будет предназначена. А снаряды для дрессировки смогут сделать сами владельцы - общими усилиями. Ведь они и не отказываются. К примеру, мы (у нас есть группа вКонтакте) стараемся облагородить места выгула собак: убираем мусор, особенно стекла, чтобы наши подопечные не подобрали его и не порезали себе лапы.

К сожалению, в последнее время часто стали возникать случаи отравления собак. Недоброжелатели разбрасывают отраву, от которой собаки гибнут не сразу, владелец же не всегда успевает почувствовать неладное. И дело не только в том, что собака – член семьи, но и в том, что она дорогое удовольствие. Некоторые породы стоят как подержанный автомобиль.

Кстати, в 2024-м году собаководство в Перми отметит 100-летие своего удручающего состояния. И даже несмотря на то что различные клубы собаководства, в том числе ДОСААФовский, следят за чистотой породы и несмотря на то что в Перми рождаются и воспитываются собаки-чемпионы служебных пород, в городе нет ни одной приспособленной для выгула собак площадки.

Пока собаководы будут искать ответ на вопрос «Что делать?», администрация будет уверенно отвечать на вопрос «Кто виноват?» Виноват тот, кто завел собаку и ее выгуливает на улицах города, в парках, скверах. Вероятно, в скором будущем любителям животных отведут резервации на окраине города, поближе к лесу.


Пожаловаться на комментарий
Isishastka
В 'Ньюс Пермь' перешли работать сотрудники 'Пермского обозревателя'? Что случилось-то? ВО всех прочих СМИ сюжеты о том, как собаководы решают эту проблему, договариваются с администрацией, депутатом Уткиным...Никто их никуда в лес не гонит, наоборот, уже договорились о специальной площадке в сквере Миндовского... 'Братиш, что за негатив?'
Isishastka, 21.08.2012 10:51:49
В 'Ньюс Пермь' перешли работать сотрудники 'Пермского обозревателя'? Что случилось-то? ВО всех прочих СМИ сюжеты о том, как собаководы решают эту проблему, договариваются с администрацией, депутатом Уткиным...Никто их никуда в лес не гонит, наоборот, уже договорились о специальной площадке в сквере Миндовского... 'Братиш, что за негатив?'
Пожаловаться на комментарий
Роман
Не смешите народ про "ПО", ничего не случилось,вот когда администрация будет своевременно решать эти вопросы, тогда и будет хорошо! а про другие СМИ и их сюжеты,здесь как раз администрация работает хорошо, быстро и своевременно!
Роман, 21.08.2012 15:45:58
Не смешите народ про "ПО", ничего не случилось,вот когда администрация будет своевременно решать эти вопросы, тогда и будет хорошо! а про другие СМИ и их сюжеты,здесь как раз администрация работает хорошо, быстро и своевременно!
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.