18+
 -28° 2 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

«Объявлено штормовое предупреждение…»

«Объявлено штормовое предупреждение…»
  • 22 авг 2012 12:26
  • 0
  • 1346

Фото: Новости Перми

Подобные сообщения метеослужб зачастую нарушают планы пермяков, заставляя предпочесть отдыху на природе более безопасный способ "заточения" в квартирах. С появлением Интернета уже трудно представить себе начало дня без просмотра текущей погоды на различных сайтах. Интересно разобраться, кто «делает» нашу пермскую погоду?

Официальным источником наблюдений за изменениями погодных условий, гидрологическими процессами и загрязнением окружающей среды в Пермском крае является «Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» («Пермский ЦГМС»). Центр обеспечивает органы государственной власти края, отрасли экономики, оборонные и другие предприятия, а также - население, необходимой информацией о фактическом и прогнозируемом состоянии окружающей среды, ее загрязнении, в том числе экстренной информацией.

В состав Пермского ЦГМС входит несколько структурных подразделений, (метеорологические станции, гидрологические посты, лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей среды).

На территории края расположены 24 метеорологических станции и одна – в Перми, в пос. Архиерейка. На каждой станции трудится по 4 наблюдателя. Что касается самих прогнозов, то их составляет один человек на основе полученных данных со станций. Прогнозы Пермского ЦГМС даются на 1 – 3 дня, далее проводится консультация на предстоящие 5 дней. Начальник отдела прогноза Пермского ЦГМС Людмила Кузьмина отмечает, что данные предоставляются не только автоматически полученной информацией, применяется и «человеческий» метод прогноза, то есть ручной анализ фактических карт погоды. Анализируя карты, синоптик делает выводы о будущем, наиболее вероятном ходе развития атмосферных процессов, и на основании этих выводов составляет прогноз. Нужно отметить, что точность прогнозов погоды, которые можно увидеть на сайте meteoperm.ru, составляет 98%.

 Такой высокий уровень определения погоды зависит, безусловно, от опыта работы синоптика. Но и интуицию пока еще никто не отменял.
 начальник отдела прогноза Пермского ЦГМС Людмила Кузьмина.

Помимо станций Пермской ЦГМС на территории края существуют четыре частные метеостанции, которые оперативно снимают замеры фактических погодных условий в той или иной части города. К примеру, метеостанция, установленная на ул. Советской, предоставляет почасовой прогноз погоды в центре города, с которым можно ознакомиться на Интернет-ресурсе realmeteo.ru/perm. С помощью этой метеостанции, к примеру, стало возможно наиболее точно определить уровень осадков, выпавших в «день потопа», 11 июня 2011 года в центре Перми. Кроме того, есть станция, с которой поступают данные на мировой ресурс rp5. Прогнозы на сайте обновляются дважды в сутки. Третья по счету частная станция – это Аэропорт, одна из самых оперативных пермских метеостанций, с 30-минутной частотой обновления фактических данных о погоде. Они поступают на уникальный ресурс погоды по основным Аэропортам, - meteocenter.net.

Четвертая стационарная станция установлена на крыше одного из корпусов ПГНИУ. Данные с нее поступают на университетский сайт meteo.psu.ru и обновляются ежедневно. Первостепенной задачей синоптиков является информирование университетского сектора. 

 Многим интересно знать, какая погода на территории студенческого городка ПГНИУ. Ну, и, конечно же, мы используем данные со станции в научных целях.
рассказывает доцент кафедры метеорологии ПГНИУ Андрей Ветров.

Недавно Университет получил лицензию на информирование предприятий и населения города о погодных условиях, наряду с Пермским ЦГМС. Кроме прочего, ПГНИУ на настоящий момент располагает уникальной мобильной метеостанцией MAWS 201 Vaisala, приобретенной в прошлом году. Компактный финский прибор может перемещаться и имеет возможность зарядки от аккумулятора автомобиля.

- Официальное использование получаемых нами данных о погоде позволит перемещать станции на интересующие территории края и делать замеры фактической погоды, к примеру, такие показатели будут востребованы дорожными службами, агрохолдингами и пр. К нам уже было обращение по поводу условий формирования наледи на крышах зданий. В будущем мы планируем использовать нашу мобильную станцию на Универсиаде в Казани, в Кунгуре - на «Небесной ярмарке Урала», - говорит Андрей Ветров.

Также в университете на базе центра Географических информационных систем и технологий ПГНИУ (ГИС) проводится и космический мониторинг. Для этого на крыше одного из корпусов установлена тарелка, принимающая данные со спутника. Некоторые из них, с понятным для неподготовленного человека описанием, выкладываются на ресурс «Опасные природные явления Пермского края». Интересно выглядят данные, полученные со спутника – на них отчетливо видны движения грозовых облаков. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.