18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Сиротам больше не будут компенсировать отсутствие жилья в спецфонде

Сиротам больше не будут компенсировать отсутствие жилья в спецфонде
  • 22 авг 2012 10:55
  • 0
  • 1954

Фото: Лилия Пустовалова
Автор: Лилия Пустовалова

С 1 января 2013 года вступят в силу серьезные изменения порядка реализации жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не обеспеченных жильём. Одно из них – прекращение действия альтернативной формы получения государственной поддержки через денежные выплаты и сертификаты.

В прошлом году ситуацию в Пермском крае по исполнению законодательства по защите прав детей-сирот на получение жилого помещения назвали критичной на федеральном уровне. На начало года в регионе на учете состоят 9200 граждан этой категории, право реализации государственной ответственности наступило у 2736 детей, но жильё им не предоставлено, из-за отсутствия в муниципалитетах средств. 

Чтобы как-то изменить ситуацию, в Пермском крае был принят закон 255 ПК о предоставлении дополнительных гарантий детям-сиротам путём обеспечения их сертификатами (18-23 лет) или денежными выплатами (после 23 лет) в соответствии с нормами жилплощади, предусмотренной региональным законодательством субъекта. Так, дети-сироты, имеющие право на получение жилого помещения общей площадью не менее 33 кв. м, при выборе сертификата могли рассчитывать только на 24 кв. м. На третий квартал этого года стоимость сертификата и размер денежной выплаты установлены в размере 989 304 рубля.

- Прокуратура занималась этим вопросом, пыталась оспорить, что при начислении компенсаций должны учитываться все члены семьи гражданина, как и при предоставлении жилья по соцнайму, но Верховный суд отказал нам в требованиях, ссылаясь на то, что это дополнительные гарантии, - прокомментировала Татьяна Шуваева, начальник отдела по надзору за соблюдением законов о несовершеннолетних прокуратуры Пермского края.

С 1 января 2013 года будут свернуты и эти выплаты. Жильё будет предоставляться по договору найма в специализированном жилом фонде, его приватизация будет невозможна.

- В связи с этими изменениями мы советуем гражданам, достигшим 23 возраста или окончившим образовательные учреждения, вернувшимся из армии, поскорее определиться со способом реализации своего права на жильё. Если они хотят успеть получить жильё по социальному найму, что, безусловно, влечет к его дальнейшей приватизации, то подавать исковое заявление в суд или обращаться в прокуратуру нужно сейчас
Анна Бабкина, заместитель прокурора Перми.

В новом законе есть и положительные изменения: он распространяет свое действие и на тех детей-сирот, которым уже исполнилось более 23 лет, но они всё ещё не реализовали своё жилищное право, под жильём предполагаются отдельные квартиры и к нуждающимся приравнены те, кто не обладает нормой жилого помещения, предусмотренной жилищным законодательством. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.