18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Разделяй и властвуй. Осторожно: секта

Разделяй и властвуй. Осторожно: секта
  • 03 сен 2012 12:37
  • 2
  • 2217

Фото: Новости Перми
Автор: Евгения Князева

Проблема сект, несмотря на некоторое замалчивание в СМИ, по-прежнему остается острой. Порой единственными, кто решается на открытое выражение своей позиции, являются представители РПЦ. Информации, сколько людей по различным причинам попали в «религиозное рабство» в России, а тем более в Пермском крае, нет.

Отсутствует и достоверная информация относительно негативных последствий нахождения в сектах, потому что их организаторы – профессионалы в области религиозного маркетинга – не позволяют обследовать своих «подопечных»

Прецедент был создан в Швеции. Оказалось, что у более 90% сектантов наблюдается ухудшение психического состояния, 63% посещают навязчивые мысли о самоубийстве, и каждый четвертый совершает попытки суицида.

Известно, что там, где в обществе возникает «больная точка», сразу появляются сектанты и начинают заниматься «социально значимой» деятельностью. Самые известные в этом отношении две организации — саентологи и неопятидесятники. Последних в Пермском крае много, около 15 тыс., 8 из которых - пермяки. Особенно от деятельности неопятидесятников страдают коми-пермяки и жители отдаленных деревень, куда часто наведываются автобусы с «идеологическим десантом». 30-40 человек за день обходят все дома, распространяют среди потенциальных жертв псевдорелигиозную литературу.

В регионе их «церкви» имеют различные названия: в Перми это «Новый Завет» (базируется в ДК им. Ленина), в Чайковском – «Церковь Иисуса Христа», в Краснокамске – «Армия Господа», в Кунгуре – «Освобождение в Иисусе» и т.д.

Реабилитация наркоманов – одна из «фишек» сектантов. Яко бы их методики дают чудодейственные результаты вплоть до полного исцеления, тогда как наркологами называется очень скромная цифра — около 30% избавившихся от зависимости (есть еще более реалистичный процент — от 2 до 8). И это притом, что судьба пациентов отслеживается в течение пяти лет после окончания курса лечения.

Как рассказал порталу «Новости Перми» Александр Дворкин, вице-президент международной организации «Диалог-центр», профессор Православного Свято-Тихвинского гуманитарного университета, автор учебника «Сектоведение», неопятидесятнические центры не имеют лицензированных программ реабилитации, и в лучшем случае происходит замена одной зависимости на другую. К тому же, «реабилитационные центры» при сектах зачастую работают не бесплатно. Кроме того, в них заставляют заниматься тяжелым физическим трудом, жить в непростых бытовых условиях.

- Следует помнить, что наркоман и его близкие очень внушаемы — их легко завербовать. И вот выходит к народу с виду благополучный амбал и заявляет: «Я 20 лет сидел на героине, а теперь принял Христа в сердце, и у меня все хорошо». Во-первых, столько времени героин ни один организм не выдержит. Во-вторых, членов сект постоянно вводят в трансовые состояния, вызывающие выброс эндорфинов. Возникает привыкание. В-третьих, получается, что наркотики пробовать можно, главное — потом покаяться...
- разъясняет Александр Дворкин,  профессор Православного Свято-Тихвинского гуманитарного университета. 

Как отмечают  представители РПЦ, секты опасны еще и тем, что активно вербуют в свои ряды молодежь.

-Миссионерская деятельность ведется в школах среди старшеклассников. Известно, что в тех учебных учреждениях, где побывали неопятидесятники, наблюдается резкий всплеск употребления наркотиков. Позже, под видом «лечения», за символическую плату в 8000 рублей в месяц, пациент становится рабом трудового лагеря. Здесь в течение 3-6 месяцев вместо терапии читаются экзальтированные молитвы, и пока все «узники» не примут в них участие, завтрака, обеда и ужина не будет, - рассказывает Евгений Ошмарин, заместитель руководителя Миссионерского отдела Пермской епархии РПЦ

Главный нарколог Министерства здравоохранения Пермского края, главврач Пермского краевого наркологического диспансера Сергей Еловиков еще жестче высказывается относительно чтения лекций о вреде наркотиков людьми, не имеющими специального образования.  

- Это равносильно преступлению. Даже мы, наркологи, в школу входим очень осторожно. По моим наблюдениям, интенсивная пропаганда против наркотиков дает обратный результат: молодежь стремится их попробовать. Получается, мы делаем рекламу наркобизнесу за счет государства.
 главврач Пермского краевого наркологического диспансера Сергей Еловиков. 

Сегрей Еловиков отметил, что сведений о количестве излеченных от наркомании в конфессиональных заведениях нет. Единственный реабилитационный центр, предоставляющий списки «бывших» наркозависимых, – «Руки надежды», но лабораторного подтверждения исцеления у наркологов нет. 

Для наведения порядка в сфере лечения от наркозависимости в краевом министерстве в течение 2012 года разрабатывается документ, жестко регламентирующий деятельность светских и конфессиональных центров реабилитации, и пока остается только ждать. При этом от граждан тоже требуется активность в борьбе с сектами, нужны заявления от граждан с жалобами на нарушение прав человека.

- Мы сами должны выступать с гражданскими инициативами, помня, что любая тоталитарная секта — это бомба замедленного действия, - считает сектовед Александр Дворкин.

 

Пожаловаться на комментарий
Масяня
Не пишите того, в чем не разбираетесь - так вас не будут втемную использовать поповские пропагандисты, которым нужно как то оправдать деньги, отпущенные на их содержание
Масяня, 03.10.2012 18:16:34
Не пишите того, в чем не разбираетесь - так вас не будут втемную использовать поповские пропагандисты, которым нужно как то оправдать деньги, отпущенные на их содержание
Пожаловаться на комментарий
валерий
хочу признаться, я стал членом такой 'секты'..я кололся 10 лет и меня даже врачи не соглашались брать в больницу. Почти четыре года назад я уверовал и Бог дал мне свободу от зависимости, мне не стыдно говорить об этом и если честно мне без разницы что вы подумаете, но теперь у меня есть семья, собственный бизнес и скоро, слава Богу, родиться ребенок, я стал полноценным гражданином, плачу налоги, участвую в общественной жизни, а должен был еще несколько лет назад, по прогнозу врачей лежать в могиле. Таких историй как моя сотни. Побольше бы таких 'сект'
валерий, 12.11.2012 19:15:31
хочу признаться, я стал членом такой 'секты'..я кололся 10 лет и меня даже врачи не соглашались брать в больницу. Почти четыре года назад я уверовал и Бог дал мне свободу от зависимости, мне не стыдно говорить об этом и если честно мне без разницы что вы подумаете, но теперь у меня есть семья, собственный бизнес и скоро, слава Богу, родиться ребенок, я стал полноценным гражданином, плачу налоги, участвую в общественной жизни, а должен был еще несколько лет назад, по прогнозу врачей лежать в могиле. Таких историй как моя сотни. Побольше бы таких 'сект'
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.