18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

В Пермском крае не хватает организаций, занимающихся строительной экспертизой

В Пермском крае не хватает организаций, занимающихся строительной экспертизой
  • 04 сен 2012 17:20
  • 0
  • 1076

Фото: Новости Перми
Автор: Лилия Пустовалова

Из-за этого расследование преступлений в сфере долевого строительства затягивается на годы.Пермский край входит в 5-ку субъектов федерации, где обострена проблема обманутых дольщиков.

Губернатор Басаргин в начале августа объявил о своем намерении в кратчайшие сроки изменить ситуацию и поручил руководству ГУ МВД по Пермскому краю через месяц доложить о ходе расследования фактов банкротства застройщиков и замораживания строительства. Сегодня в Перми состоялась долгожданная пресс-конференция на данную тему, но порадовать дольщиков полиции оказалось нечем.

- За 7 месяцев 2012 года в сфере строительства выявлено 63 преступления, из них: тяжких и особо тяжких – 44, совершенных в крупном и особо крупном размере – 36. В суд направлено 14, - отчитался подполковник полиции начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Пермскому краю Вячеслав Еговцев. – Если проводить анализ доследственных проверок и уголовных дел, то можно сказать, что многие из них родом из 2008 года, периода экономического кризиса в России. Более половины субъектов, в отношении которых ведется следствие, не имели тогда злого умысла, они не рассчитали свои финансовые возможности и в кризис не смогли исполнить свои обязательства.

Вячеслав Еговцев также отметил, что тенденции к снижению количества обращений от граждан нет: люди продолжают заявлять о нарушении своих прав. К сожалению, эти дела быстро не рассматриваются, так как для установления нанесенного ущерба и затраченной на строительство суммы необходима строительная экспертиза, очередь на которую расписана уже сейчас до 2 квартала 2013 года вследствие дефицита специализированных профессиональных организаций.

У нас в производстве находятся 9 уголовных дел этой категории, количество потерпевших – порядка 1000 человек, сумма ущерба по каждому делу – до 1 млрд рублей. 
- сообщила Дина Савельева, представитель контрольно-методического отдела Главного следственного управления при ГУ МВД по Пермскому краю.

– Производства идут в отношении ООО «Уральское инвестиционное агентство» (ул. Островского, 52), ООО «Транк» (ул. Щербакова, 43), фонд «Патриоты» (ул. Ушакова, 22), ООО «ПСК «Бриз» (п. Ферма, ул. Некрасова, 22), ООО «Камстройсервис» (ул. Островского, 30), ЗАО  «Каскад-Строй» (ул. Хохрякова, 2), ИК «ГородСтрой» (ул. КИМ, 14, ул. Автозаводская, 11), ЗАО «БПСО» (Березники, ул. Пятилетки, 116), «21 век» (ул. Подлесная, 49). Сейчас стоит вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении застройщика домов по проспекту Декабристов и в городе Чусовой. Половина дел возбуждено по статье о мошенничестве, директора строительных организаций, не имея разрешительной документации, привлекали денежные средства граждан, при этом заключали договоры не долевого строительства, которые подлежат обязательной госрегистрации, а займа, предварительные и с другими всевозможными названиями.

Напомним, профильным министерством, общественными организациями ведется реестр недобросовестных застройщиков. Кроме того, депутаты рассматривают законодательные инициативы в сфере ужесточения выдачи разрешений на строительство с долевым участием граждан. Что ж, гражданам, вступающим сейчас в долевое строительство, остается самим наводить справки о застройщиках прежде, чем нести им свои деньги, а обманутым дольщикам – ждать завершения затяжных судебных разбирательств.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.