18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Пермская эспланада: как об стенку горох

Пермская эспланада: как об стенку горох
  • 05 сен 2012 11:20
  • 0
  • 1447

Фото: Новости Перми

Эспланадой в прошлом называли широкое открытое пространство перед крепостью. Там вырубались все деревья, и было запрещено строить дома. Открытое пространство служило защитой: через него противник не мог приблизиться к крепости незамеченным. Пермская эспланада оказалась беззащитна – «благодетели» сумели пробраться к ней незаметно.

Проект реконструкции эспланады создало в 2011 году московское архитектурное бюро Евгения Асса при Пермском центре развития дизайна (ПЦРД), разработки которого неизменно подвергаются обширной критике. 

Весь проект включал в себя пять зон. Планировалось снести торговый павильон «Пирамида», разбить березовую рощу со скульптурами, сделать новые летние кафе, террасы и прочее. В частности, на месте снесенного фонтана через всю протяженность эспланады планировалось возведение арт-объекта «стена» из клееного бруса. «Стена» обещала обойтись бюджету в 35 млн рублей, а весь проект реконструкции целиком – в 399 млн 770 тысяч рублей. Вместе с приведением в порядок территории за Театром-Театром цена вопроса увеличивалась до миллиарда рублей. Реконструкцию планировали провести в течение трех лет: с 2012 по 2014 годы, в три этапа.

Для времен правления губернатора Олега Чиркунова проект был вполне типичный, но, как и многие другие дорогостоящие начинания (новый аэропорт, новый зоопарк, новая набережная), не был осуществлен, и передан в руки правительству Виктора Басаргина. В итоге из всех «наполеоновских планов» в случае с эспланадой был исполнен лишь один пункт – снос главного городского фонтана. Как и предсказывали пермские общественники, построить новый фонтан оказалось куда сложнее, чем снести старый.

В конце августа 2012 г. председатель комитета по культуре администрации Вячеслав Торчинский сообщил, что власти намерены отказаться от проекта Евгения Асса.

Как выяснилось, дороговизна и пышность проекта сыграла с ним дурную шутку. Городская Дума и администрация приняли консолидированное решение пересмотреть проект и, возможно, уменьшить стоимость работ.

Окончательный вариант будет обсуждаться на комитете по пространственному развитию в начале сентября 2012 г., отметил глава города Игорь Сапко. Сейчас мэрия разрабатывает новые варианты реконструкции эспланады, которые бы обошлись бюджету в меньшие затраты. К сотрудничеству привлечены и архитекторы-разработчики первоначального варианта, но уже известно, что из проекта совершенно точно исчезнет деревянная «стена» (наиболее спорный момент проекта) и финский гранит как одни из самых дорогостоящих пунктов.

Сам Евгений Асс сообщил о неосведомленности касаемо проделанных с его проектом изменений. В частности, он не знал, что стена будет исключена, но эти решения, как пояснил московский архитектор, прерогатива пермских властей.

Таким образом, реконструкция эспланады вновь откладывается на неопределенный срок, и пока пермские власти решают, сколько денег потратить на работы, пермяки остаются лишенными излюбленного места для прогулок – со стеной или без стены.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.