18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 04 декабря, вс

Новости Общества и политики в Перми

Суды и мошенники обижают многодетные семьи

Суды и мошенники обижают многодетные семьи
  • 05 сен 2012 14:23
  • 0
  • 565

Автор: Дмитрий Титов

Во время проведения экспертной оценки реализации государственной политики в сфере материнства и детства в Пермском крае многодетные семьи вышли с предложением дать возможность направлять средства материнского капитала на приобретение автотранспорта.

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков на пресс-конференции по реализации Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» отметил ряд проблем, существующих в регионе.

Они касаются, прежде всего, судебных разбирательств, в которых дело касается использования материнского капитала. В частности, Павел Миков прокомментировал нашумевшую историю отца троих детей Шестакова, который все ещё не может получить материнский капитал. С точки зрения Уполномоченного по правам ребенка суд апелляционной инстанции, отказавший отцу в выдаче сертификата, действовал не в интересах семьи и детей. Безусловно, для системного решения этой проблемы требуется внести изменения в федеральный закон.

Не секрет, что самым популярным направлением использования материнского (семейного) капитала является погашение жилищных кредитов и займов. Также сертификат может быть направлен на накопительную часть пенсии мамы. В Пермском крае за время действия закона выдано около 82 тысяч сертификатов. С начала года их число составило 8677, при этом размер материнского капитала - 387,6 тыс. рублей. Однако здесь возникают ситуации, когда родители, приобретая жильё с использованием средств материнского капитала, потом не в состоянии выплатить банку ипотеку. А при заключении договора редко включают детей в качестве сособственников. Суды при разбирательстве таких дел встают на сторону кредитной организации, не смотря на то, что были использованы государственные средства. То есть дети остаются «без крыши над головой».

В этом году был интересный прецедент в Индустриальном районе. Семья добилась через районный суд в приобретенной квартире закрепить по 1/10 доли на каждого ребенка. Но краевой суд отменил решение районного, вновь встав не на строну интересов детей. Уполномоченный считает, что эти вопросы требуют дополнительного урегулирования. 

Третья проблема, освещенная Павлом Миковым, требует урегулирования на региональном уровне. Она касается организации проверки того жилого помещения, которое семья собирается приобрести. Например, в Кунгурском муниципальном районе есть случаи, когда поддавшись на уговоры мошенников, покупается дом или квартира, где жить просто опасно. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав должны взять на себя функцию проверки жилых помещений, так как в обязанности данного государственного органа входит отстаивание интересов детей.

Также Уполномоченный считает необходимым внести некоторые другие изменения в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Во время проведения экспертной оценки реализации государственной политики в сфере материнства и детства в Пермском крае многодетные семьи вышли с предложением дать возможность направлять средства материнского капитала на приобретение автотранспорта. Это дополнение могут внести депутаты Законодательного Собрания.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.