18+
 -15° 3 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Татьяна Марголина: «Взаимоуважение – не заоблачная мечта»

Татьяна Марголина: «Взаимоуважение – не заоблачная мечта»
  • 18 сен 2012 12:30
  • 0
  • 738

Фото: Новости Перми

Мы продолжаем публикацию интервью с Уполномоченным по правам человека в Пермском крае Татьяной Марголиной, которая подвела итоги своей пятилетней деятельности в данной должности.

Тревожный прирост

Уполномоченный может работать только в условиях доверия от населения. Главные критерии работы: это наличие или отсутствие обращений и их динамика. Могу сказать, что количество обращений все время растет: в 2011 году обращений было 8 тысяч, за 9 месяцев текущего года рост составил 25%. Я рассматриваю это как тревожный показатель плохой работы системы.

Однако мы не стремимся заменить собой органы власти, мы вступаем в игру только в тот момент, когда система исполнительных органов дала сбой, становясь посредником.

Исполнительные органы должны сами решать вопросы своей деятельности.

Обращений может стать меньше, если в этом году наконец-то примут закон о бесплатной юридической помощи в Пермском крае, поскольку 2/3 обращений – это юридические, консультационные услуги.

О полиции, военкоматах и сельских школах

Мониторинг незаконного применения физической силы в правоохранительных органах начался еще 4 года назад. Первый год люди робели, и количество обращений было немного, второй-третий год не проходило и недели, чтобы не поступало обращение по поводу незаконного избиения. Сегодня это редкая, единичная жалоба, обязательно попадающая под контроль соответствующих органов. Результат дался непросто: это и публичность в СМИ, и участие ГУ МВД в решении проблемы.

Мы сумели вместе с военкоматом создать систему обеспечения прав наших призывников. По моей просьбе в призывную комиссию были включены общественные правозащитники, и сами комиссии стали тщательнее работать. Сегодня я могу утверждать, что те, у кого есть законные основания не служить, получат правовую консультацию и независимую военно-медицинскую экспертизу.

С помощью Уполномоченного малокомплектные сельские школы получили дополнительное финансирование. Губернатор Виктор Басаргин также обещал поддержку сельских школ.

О противоречиях

К сожалению, как мне кажется, нет ни одной страны в мире, где права человека перестали бы нарушаться. Причины для этого могут быть разные. Например, мотивация некоторых управленцев – рационально расходовать средства и, естественно, вводить какие-то ограничения, желание же людей – чтобы их социальные права обязательно реализовывались в полном объеме.

Людям следует понимать: для того, чтобы жить в комфорте, надо произвести усилия. Например, жизнь в городе сопряжена с постоянными стройками: с одной стороны, это неизбежные риски большого города, но, с другой стороны, если люди не будут предъявлять претензии публично, то пыль и шум просто «укоренятся» в нашей жизни. Подобные противоречия существуют всегда.

О знании Конституции

Для улучшения ситуации с соблюдением прав человека не следует применять такие методы, как ужесточение законов. Следует работать по двум направлениям. Во-первых, человек должен знать свои права, во-вторых, любое должностное лицо обязано в прикладном значении знать, что такое Конституция. И последнее, что крайне важно – это то, чего сегодня нет, - базовое уважение власти к человеку и человека к власти. Если никто никого не уважает, очень трудно выстраивать любое взаимодействие и просто обмениваться информацией. Но я не считаю, что установление доверия – это заоблачная мечта. На это может работать и СМИ, и образовательная система, и законодательная база.

О главных достижениях

Одним из главных достижений за 5 лет работы я считаю создание уникального аппарата Уполномоченного – ведь здесь не может работать просто юрист. 

По сути, Уполномоченный – всегда посредник, и жалоба ему – это жалоба на того человека или ту структуру, которые это должны услышать и понять. Мы чаще всего являемся неким ускоренным вариантом, переговорной площадкой. У нас есть несколько человек, специально подготовленных к юридической работе с социальным уклоном. Они способны чувствовать проблемы людей и переводить это в официальные рекомендации.

Помимо этого, я очень благодарна своим коллегам на всех уровнях власти за профессиональное сотрудничество, а также за ценную способность переступить через инстинктивное неприятие информации, которую по роду деятельности я им сообщаю.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.