18+
 -20° 4 м/с
USD ЦБ 64.1528
EUR ЦБ 68.4703
личный кабинет
сегодня: 03 декабря, сб

Новости Общества и политики в Перми

Ювенальная юстиция: дети меж двух огней

Ювенальная юстиция: дети меж двух огней
  • 21 сен 2012 12:54
  • 0
  • 1903

Фото: Новости Перми

Ювенальная юстиция – что это? Способ защитить детей, совершивших проступок, от жестокого обращения или грубое вмешательство в дела семьи? Споры не прекращаются, несмотря на обширную мировую практику в данном вопросе.

В Перми неоднократно проходили пикеты против введения в России ювенальной юстиции. Организатором этих мероприятий является пермское отделение движения «Суть времени». На прошедших пикетах были собраны подписи граждан под письмами к президенту о недопущении принятия данных законов в России, рассмотрение которых намечено на сентябрь. Между тем, это будет уже повторное рассмотрение. Первое должно было состояться 19 июня 2012 г., но его перенесли из-за собранных активистами 60 тыс. подписей противников изменений в федеральное законодательство.

Ювенальная юстиция давно стоит на вооружении в Европе и Америке, там уже сложилась обширная практика. Павел Гурьянов, представитель пресс-службы пермского отделения «Сути времени», рассказал порталу «Новости Перми», чем, по его мнению, грозит введение в России ювенальной юстиции.

Как показывает опыт западных стран, законопроекты, подобные выдвинутым, значительно расширяют полномочия органов опеки. Новые законы позволят забирать детей из семьи на основании нелепых домыслов, не подкрепленных ничем серьезным: например, отсутствие молока в холодильнике. Мы также считаем, что эти законопроекты открывают дорогу торговле детьми на Запад, в том числе на органы.
 -Павел Гурьянов, представитель пресс-службы пермского отделения «Сути времени». 

Павел Гурьянов подчеркнул, что пикетированием «Суть времени» хочет привлечь внимание к столь важной проблеме. В итоге пикеты состоялись не только в Перми, но и по всей стране. 

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков считает, что пикеты и прочая деятельность, направленная против ювенальной юстиции – это настоящая манипуляция массовым сознанием через человеческие страхи.

- Во-первых, нужно понимать, что люди, формирующие страхи о ювенальной юстиции, делают это сознательно, и это у них получается, поскольку большинство людей не знают, что вообще такое ювенальная юстиция. Между тем, субъект ювенальной юстиции – несовершеннолетний правонарушитель, которому мы должны гарантировать особенное отношение в соответствии с Конвенцией о правах ребенка. Ювенальная юстиция направлена также на профилактику совершений преступлений несовершеннолетними.

Как отметил Павел Миков, изменения в административный, гражданский и уголовный кодексы будут внесены в соответствии с постановлением Президента Владимира Путина, который посчитал важным организовать дружественное к ребенку правосудие.

- Все те, кто пытаются критиковать ювенальную юстицию, должны ознакомиться с результатами: рецидив детей-правонарушителей, прошедших через систему ювенальной юстиции, составляет 3%, не прошедших – 20-25%.

Детский омбудсмен отмел и самый веский «аргумент» противников ювенальной юстиции – якобы, органы опеки будут беспрепятственно забирать детей из семей.

Деятельность органов опеки и попечительства не имеет отношения к ювенальной юстиции! Прибегая к данному аргументу, эти люди имеют целью сыграть на человеческих страхах, ведь каждый нормальный родитель сделает все для своего ребенка.
 -Павел Миков, уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае. 

Павел Миков также подчеркнул, что единственное, что в результате делают пикетчики, собирая подписи и сея панику – это тормозят создание в России особой системы работы с малолетними правонарушителями.

Так и остался каждый при своем мнении, и только мнение детей никто не спросил. А зачем? Ведь взрослые лучше знают, что им нужно…

Справка:

Система ювенальной юстиции (англ. juvenile justice system) — сеть учреждений и организаций, совместно работающих с несовершеннолетними правонарушителями. Их деятельность осуществляется на основе законоположений и процессуальных норм, регламентирующих обращение с несовершеннолетними. Эти учреждения и организации включают в себя полицию, суды, прокуроров, обвинителей, пенитенциарные учреждения, службу пробации и управление исправительных учреждений для несовершеннолетних. В отдельных государствах учреждения ювенального профиля представлены лишь судебными органами, в иных государствах помимо судов — различными организациями, занимающимися вопросами детства и социальной защитой несовершеннолетних. 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.