18+
 -14° 4 м/с
USD ЦБ 63.9242
EUR ЦБ 67.7660
личный кабинет
сегодня: 06 декабря, вт

Новости Общества и политики в Перми

Дмитрий Махонин не даст обмануться

Дмитрий Махонин не даст обмануться
  • 25 сен 2012 17:49
  • 0
  • 1362

Фото: Новости Перми

Руководитель пермского Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) Дмитрий Махонин провел «прямую линию» с жителями Перми, в течение часа отвечая по телефону на вопросы. Звонков было много, телефон практически не замолкал.

Антимонопольный орган в силу своей открытости остается для жителей Перми чуть ли не последней надеждой на справедливость.

Порочная практика банков

Самый частый вопрос звучал так: «При оформлении кредита в банке, от меня потребовали оформить еще и страховку – у рекомендованной банком страховой фирмы. Законно ли это?».

Дмитрий Махонин заявил, что данная ситуация довольно типична:

Банк имеет право потребовать от вас страховку на обеспечение выплаты, но вы вправе сами выбрать страховую организацию, где вас застрахуют дешевле. Очевидно, что в страховой компании, предложенной банком, стоимость услуг будет куда дороже. Кроме того, некоторые банки требуют застраховаться сразу на весь срок выплаты кредита – это тоже незаконно. Вы имеете право перестраховываться каждый год.
 -Дмитрий Махонин, глава пермского УФАС. 

Из дальнейших звонков стало ясно, что у банков много способов ввести в заблуждение своих клиентов, и таким образом обеспечить себе дополнительный доход. Некоторые банки, чтобы принудить к заключению страхового договора с конкретной (часто дочерней) фирмой, заявляют, что именно эта фирма аккредитована и только договор с ней будет признан банком действительным. На самом деле, законным будет являться договор с любой фирмой.

Другим способом выуживания средств является мелкий, нечитаемый шрифт в договоре. Таким шрифтом описываются, например, условия кредита, где сказано, что в выданную вам сумму входит и 13-15 тысяч рублей страховки. Причем, сама страховка – лишь 2 тысячи, а остальные деньги – так называемая, «услуга по включению в программу добровольного страхования».

Что же делать, если вы уже попались на эту удочку и выплатили определенное количество средств «рекомендованному» страховщику? Вернуть деньги можно через суд: необходимо обратиться в УФАС, которое от вашего имени воздействует на банк.

Дмитрий Махонин рассказал, какие пермские банки из-за подобного некрасивого «мухлежа» в договорах находятся на контроле УФАС: Хоумкредит, Траст, Альфа-Банк, Ренессанс.

Это расценивается как согласованные действия банков и страховых компаний, нами выявлено уже 6 таких случаев, суды по ним выиграны. По поводу действий «Ренессанс-Банка» - установлены неоднократные нарушения, а по банку «Хоумкредит» как раз сейчас проводим расследование.
 -Дмитрий Махонин, глава пермского УФАС. 

Вам рассылка!

Рекламные смс-рассылки – еще одна набившая оскомину история, которая, тем не менее, не теряет актуальности.

- Мне среди ночи приходят смс! Надоело! – возмущалась по телефону «прямой линии» пенсионерка.

Дмитрий Махонин рассказал, как с этим бороться.К организации, фигурирующей в рассылке, обращаться бесполезно – они ни в чем не нарушают закон. Как, собственно, и ваш сотовый оператор, договор с которым во время покупки сим-карты вы и подписали – разумеется, не читая его. В договоре, скорее всего, и прописано согласие на получение этих смс-рассылок. Нужно обратиться в главный офис сотового оператора и составить письменное заявление, что вы отказываетесь от услуги смс-рассылки.

Планшетные хитрости

Глава пермского УФАС рассказал и о своей позиции в истории с депутатскими «айпэдами» - планшетами компании Apple, необходимых для работы Законодательного собрания (ЗС) Пермского края.В техзадании допускалась возможность эквивалента, однако данный конкурс был аннулирован, поскольку выяснилось, что, кроме планшетов Apple, с установленной в ЗС программой никакой другой планшет работать не сможет.

Программа, исключающая эквивалент айпэда, была установлена за бюджетные деньги, без торгов. Надо разбираться, как это произошло.
 -Дмитрий Махонин, глава пермского УФАС.

Сдержать рост

Дмитрий Махонин сообщил, что московское УФАС активно занимается сдерживанием роста цен на бензин. «Цена должна колебаться – не только вверх, но и вниз. В зависимости от мировых цен на нефть, – пояснил Махонин. – Цена на внутреннем рынке должна формироваться без учета перевозки нефти и ввозной пошлины. Эту формулу мы с коллегами пытаемся закрепить на федеральном уровне».

Рост цен на основные продукты питания – хлеб, молоко – также находится под контролем УФАС. С крупными комбинатами заключены договоренности, в соответствии с которыми те присылают в УФАС прогнозы цен на зерно. В результате цены можно регулировать, но по-прежнему остается проблема с «бонусами» от мелких производителей за заход в крупные сети – дополнительные выплаты влияют на цену товара.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.