18+
 -26° 3 м/с
USD ЦБ 63.9114
EUR ЦБ 68.5002
личный кабинет
сегодня: 08 декабря, чт

Новости Общества и политики в Перми

Пермяки оценили Генеральный план

Пермяки оценили Генеральный план
  • 26 сен 2012 19:46
  • 0
  • 1861

Фото: Новости Перми

Исследование «Экспертиза генерального плана Перми» стартовало еще в июле текущего года.  В проекте приняли участие 20 представителей экспертного сообщества и 1010 жителей города. Специалисты агентства «СВОИ» проанализировали мнения пермяков и специалистов по поводу существующего Генерального плана города.

Оказалось, что 43,4% пермяков одобряют Генеральный план города, а 47,8% респондентов против предложенной концепции. Пермяки считают, что Генплан должен решить такие проблемы как расселение ветхого жилья, строительство дополнительных объектов соцназначения, благоустройство города и уменьшение количества пробок.

Эксперты решили, что среди основных преимуществ Генплана - сбалансированность, обоснованность, конкретность, реальность. Также он поможет разобраться с ветхими строениями и реконструировать пустыри. Среди недостатков Генплана специалисты выделили ограничение этажности строительства, сложности в соотнесении градостроительной политики города и интересов инвесторов, торможение развития окраинных территорий, несоответствие градостроительным нормативам и правилам.  

Интересные результаты показал опрос по поводу ограничения этажности. Выяснилось, что за высотные дома выступает 39,2% жителей города, за разнообразие ратует 36,4% респондентов, а за малоэтажное строительсто голосует всего 24,4% опрошенных. Как выяснилось, средним предпочитаемым этажом для проживания сегодня является 4 этаж. Наименее привлекательными считаются самые верхние этажи. Специалисты разделились на два лагеря. Разработчики Генплана ратуют за введение ограничений, потому что это поможет создать единые «правила игры» в сфере градостроительства. Руководители СРО, застройщики и архитекторы, напротив, выступают против введения ограничений, которое может привести к стагнации строительной отрасли и падению инвестиционной привлекательности региона. Специалисты предложили компромисс, который предполагает введение ограничений высотности в исторических районах города и в районах со сложившейся этажностью и проблемной геологией.

В ходе исследования выяснилось, что 67% опрошенных пермяков считают, что движение личного транспорта в центре города должно быть ограничено. Представители экспертного сообщества предложили для снижения количества личных автомобилей в центре Перми запретить бесплатные стоянки в центре города и парковку на определенных улицах, а также увеличить стоимости парковочных мест на стоянках в центре города.

В то же время 63% водителей не готовы отказаться от автомобиля.

В исследовании затрагивалась тема постройки нового моста. Оказалось, что 76% пермяков не готовы вносить дополнительный налог на развитие транспортной инфраструктуры: соответственно, рассчитывать на добровольные пожертвования на новый мост со стороны населения не приходится. Из представленных экспертами 4 вариантов расположения нового моста 38,4% пермяков выбрали проект от улицы Крупской до Верхней Курьи, 16,3% опрошенных проголосовали за мост от Перми-2 до улицы Борцов Революции. При этом 11,8% респондентов и вовсе высказались против строительства нового моста.

«Это не просто научная работа, но и определенный общественный посыл. Мы планируем вынести его на Градсовет»
 -Александр Нода, директор агентства "СВОИ". 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
добавляя комментарий, я принимаю Правила комментирования Отправить

ВОЗМОЖНО, ВАМ ПОНРАВИТСЯ


Фото и видео репортажи





загрузка карты...
НОВОСТИ ПЕРМИ
Информационный общественно-политический портал «Новости Перми» - все новости о Пермском крае и Перми. Круглосуточная лента новостей. Фото- и видео. Источник оперативной и достоверной  информации о городе Перми и Пермском крае. Пермских новостей много, «Новости Перми» - одни, узнай первым!
©«PermNews.ru», Новости Перми, Пермь, 2010-2016
Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с согласия редакции.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации  ЭЛ №ФС77 - 49786  выдано 10 мая 2012 г.
Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
При цитировании указывать гиперссылку на главную страницу портала с названием сайта «Новости Перми». 
Информация о погоде предоставлена порталом Gismeteo.Ru
Сайт «Новости Перми» предназначен для лиц старше 18 лет.